Вопросы про капусту

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

mashalex

Сообщение mashalex »

Очень прошу совета! У меня место под грядку для капусты очень богато сорняками и я где-то прочитала, что это место можно укрыть черной пленкой. Я грядку вскопала, почистила от сорняков и пленку приготовила... А что дальше? Каким образом высадить рассаду и что предварительно нужно сделать? Форумчане, подскажите! :au
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Знаю два способа посадки под пленку:
1. накрыть пленкой грядку, разрезать пленку в нужных местах "крестом", подогнуть края разреза- получится прямоугольник-квадрат-ромб, затем каким-либо предметом ( н-р, консервной банкой побольше размером) выбираем землю - вставляем в обр-ся отв-е банку, сильно на нее давим (можно наступить на нее) - банка заполняется землей, вынимаем ее - получается посадочная лунка.Заправляем ее ( компост, перегной,зола и т. д.) и высаживаем растение;
2.заправленные лунки, уже готовые к посадке,накрыть пленкой, лунки хорошо просматриваются-прощупываются - разрезать материал над лункой, подогнуть края , землю из лунки так же можно выбрать банкой или сажать с помощью ручной тяпочки, как вам удобно, в образ-ся отверстие высаживать растение (чтобы не промахнуться, можно сделать метку центра лунки - воткнуть в центре небольшую палочку или насыпать холмик и по нему сделать разрез).
Надеюсь, что объяснила доходчиво. :-) Первоначально перцы\баклажаны\дыни\арбузы высаживали первым способом, сейчас в основном пользуемся вторым - быстрее и удобнее...Может быть, кто-то подскажет и другие способы, было бы очень интересно узнать об опыте других.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
mashalex

Сообщение mashalex »

Спасибо за совет, только мне кажется, что предварительно нужно грядку полить. Да и с поливом в дальнейшем как быть, ограничить или поливать так же как и без пленки? :wall
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Воду, и при посадке и в дальнейшем, льем только в лунки , по мере необходимости.
Посмотрите вот здесь:http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... c&start=15
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

Жабка писал(а):Наталия72, а Вы бархатцы и капусту сажали рассадой или семенами, одновременно или нет?

Жабка! Высаживала рассаду одновременно. Капусту выращивала в теплице с 1 апреля, бархатцы дома на окне в марте. Когда были заморозки- капуста их пережила, а вот бархатцы некоторые прихватило, но они от корня пошли опять расти. А так грядка симпатишная.
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

Наталия72 писал(а):

Жабка! Высаживала рассаду одновременно. Капусту выращивала в теплице с 1 апреля, бархатцы дома на окне в марте. Когда были заморозки- капуста их пережила, а вот бархатцы некоторые прихватило, но они от корня пошли опять расти. А так грядка симпатишная.
Спасибо! У меня на цветочную рассаду места нет, на овощную и то не хватает! Сейчас буду цветную капусту в ОГ сеять, вместе с ней посею бархатцы - может, хоть к концу лета зацветут.

А пока ранняя капуста (Номер первый Грибовский) и без цветочков кое-как колосится.
Заинька
Дачник

Сообщение Заинька »

капусту высадили в ОГ , а теперь новые вопросики: не подскажите какие ей нужны подкормки и когда их вносить
подрастающее поколение хочет знать...
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

Заинька писал(а):...новые вопросики: не подскажите какие ей нужны подкормки и когда их вносить
Вы прочитайте всю тему - на все вопросы уже есть ответы и полезные советы.

У меня нынче вместо лопухов капуста притенена вёдрами без дна (много этого добра досталось от прежних хозяев). Посадила немножко - 4 сорта по 4 штуки - ранняя, Зимовка и 2 сорта цветной. Мне понравилось с вёдрами - земля в лунке не пересыхает за сутки, пересадку пережила хорошо, тьфу-тьфу, очевидно, что капусте тоже нравится.
Ирина
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

A я,так как в каждую лунку при посадке вношу комплексное удобр.,то сейчас- через 3недели после посадки подкормил по чутьчуть р-ом аммофоски-30гр на 10л.,и этого р-ра рас ход по 1л на растение
ЭльФранк
Дачник
Занятие: дачница
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ЭльФранк »

Так хорошо росла капуста. Я нарадоваться не могла и вот рост остановился, растения поникают: посмотрела, а на стволе огромные наросты, бугорчатые. Что это? Капусту уже не спасти?
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

ЭльФранк, хотелось бы мне ошибиться, но очень похоже на килу.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Вот фото килы, для определенияИзображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

ЭльФранк писал(а):Так хорошо росла капуста. Я нарадоваться не могла и вот рост остановился, растения поникают: посмотрела, а на стволе огромные наросты, бугорчатые. Что это? Капусту уже не спасти?
Интересно, а Вы как и я сеяли ли в прошлом году на этом месте в качестве сидерата горчицу? На этикетках так осторожненько предупреждают, что после горчицы не рекомендуют высаживать крестоцветные растения - болеют якобы они одними болезнями. А практически я тоже завела себе на грядках килу после горчицы, теперь каждый раз надо вспоминать, была ли там горчица, прежде чем посеять даже простую редисочку.
С уважением, Вера
Заинька
Дачник

Сообщение Заинька »

хотелось бы спросить вот о чем,сегодня поливала мою родимую и заметила,что один кочан треснул сбоку,что теперь с ней делать? Снимать или пущай ещё постоит? :roll:
подрастающее поколение хочет знать...
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Заинька, думаю, надо срезать, трещина может только увеличиться.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»