Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

masleno писал(а):Там кальция хватит на Московскую и Ленинградскую обл-ти... :-)
:roll: Откуда Вам знать, что мы богаты кальцием? Болота во многих местах….Нам бы Ваша уверенность.
Ведь мы обсуждаем здесь о вершинной гнили. Вершинная гниль - болезнь бактериальная и физиологического характера. Развивается под влиянием неблагоприятных условий. И как ни парадоксально, но основные причины этой болезни - недостаточный полив, а значит и сухость почвы.
К данному заболеванию могут, в большинстве случаев, приводить любые почвенные условия или условия выращивания, отрицательно влияющие на поглощение кальция растением.
Вершинная гниль плодов томата часто наблюдается при чередующихся периодах высокой и низкой влажности почвы, а также во время быстрого роста растений.
Наиболее чувствительны к недостатку влаги верхушки несозревших молодых плодов.
И также появлению вершинной гнили способствует недостаток в почве кальция. При внесении больших доз органических и азотных удобрений в подкормках поражение плодов усиливается.
Вывод: следует избегать избыточного внесения азота, особенно в виде аммония, поскольку это увеличивает потребности растения в кальции и уменьшает наличие доступного для растений кальция в почве. И рекомендуется следить за запасом влаги в почве. В сухую и жаркую погоду, в периоды образования плодов необходимо проводить систематические поливы умеренными дозами.
:dolf
Самое главное-что вершинная гниль плодов томата - физиологическое (неинфекционное) заболевание. :-)
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

PS :oop:
Также при избытке калия возникает дефицит кальция.Также ри недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве.
Но нам с вами знать стоит, что желтеют кончики листьев — избыток кальция. :duel
Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов - азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.
Вывод: излишек кальция намного вреднее его недостатка... :bur Нам остается - это не переусердовать во внесении удобрений. :roll:
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Кэти2 писал(а):
masleno писал(а):Там кальция хватит на Московскую и Ленинградскую обл-ти... :-)
:roll: Откуда Вам знать, что мы богаты кальцием? Болота во многих местах….Нам бы Ваша уверенность.

ТАМ - это я написала про мергельные почвы..... В почве у Софии достаточно кальция , а томаты заболевают . Лена написала , что полив достаточный . Не думаю , что она азота много забабахала .
Вообще , интересная тема... Я с рассады начинаю кальций вносить ( настой яичной скорлупы ) , при высадке добавляю "Мягкий раскислитель" ( в нём и кальций присутствует ) . Почва не пересыхает , излишком удобрений не увлекаюсь... И каждый год у меня эта "бяка" появляется . В прошлом году интересная ситуация - рядом растут два томата ( Король Сибири ) , выращенные и растущие в одинаковых условиях . Один заболел , а другой нет...Вот это я понять не могу .

.... Вершинная гниль бывает двух форм: небактериальная связана с резкими колебаниями влажности почвы, а бактериальная - с засушливой погодой.

...Ps. lycopersicum. Возбудитель вершинной гнили плодов томатов.

Возбудитель поражает зеленые плоды томатов и перца. Бактерии проникают при сильном нарушении нормального состояния ткани плодов и физиологических процессов.

Вредоносность бактерий большая при возделывании культур в теплицах и парниках, а также в местностях с жарким климатом.

Очень интересно - почему не все томаты заболевают если условия одинаковы ?
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

А может уже и через семена болезнь стала передаваться ? Как в этих случаях ?

...Ps. vesicatoria. Возбудитель черной бактериальной пятнистости томатов. Первоисточником инфекции являются зараженные семена.

...Ps. lachrymans. Возбудитель бактериоза огурцов . Источником инфекции служат зараженные семена.

Всякая ерунда в голову лезет , когда одолевает бессилие... :-(
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Дорогая Оля, ведь существуют сорта, генетически устойчивые к растрескиванию и вершинной гнили плодов. Также завязывание плодов на всех растений разное. :eleshock Одному везет, а другому не везет. У меня такое наблюдается, но… только в начале сезона, потом всё сойдёт само собой на нет. И у единичного какого-то сорта. Не стала волноваться я по этому поводу. Просто удалить плоды и усё. Просто была уверенной, что это не вирусное заболевание. :-)
Если вирусное заболевание, то бы и на многие плоды поражены. А ведь у многих на единичных, а не массовых.
Кальций из скорлупы почти совсем не переходит ни в какие водные растворы…. То есть мало толка от них, но думаю, хватит как раз растениям. :D Это лучше, чем избыток.
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ну да... Тогда бы ( при инфекции ) все растения заболели...
Таня! Я тоже только первые плоды выбрасываю . Но ТАК жаба душит! Такие здоровенные плоды пришлось выбросить !....
Обидно , что старания ни к чему не приводят....
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Оленька, скорее всего у нас физиологического характера. А если вирусное заболевание, ужастик получится.
Возбудитель черной бактериальной пятнистости томатов:
На листьях, стеблях, черенках и на зрелых плодах томатов бактерии вызывают пятнистость, пятна сначала темно-зеленого цвета, затем черного. Поражению подвергаются молодые ткани. При массовом заражении пятна сливаются, листья желтеют и сеянцы гибнут. Бактерии проникают в листья через устьица.
:bur
из двух зол меньшее у нас.... :oop: Не дай Бог, чтоб такой вирус .... :gun
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

У меня почему-то на том сорте, у которого сливообразная форма. Притом простого сорта. Какой-не помню. Просто вычеркнула этот сорт. :drv
Иногда забыла удалить поврежденные плодики, и они дозаривались. Но вид не вызвал аппетита....
Я Таня.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Esme писал(а):Значит, почему-то не усваивается. Придется Леночке опрыскивать по листу кальциевой селитрой.
кОшмар...Мне как чем-то опрыскивать, так лучше заменить сорта.
Про внесение азота - это вы сильно хорошо обо мне думаете, девочки. Ничего не вносится акромя компоста. Иначе мне такой огород станет в тягость.
Значится Чудо света и Де Барао идут в сад...в смысле заменю. Вот погляжу еще в этом экстремальном году (если не вымокнут и не погорят) и буду решать дальнейшую судьбу.
Тала

Сообщение Тала »

Я смотрю, вершинная гниль многих достает? У нас полив капельный, посажены на пленку, удобрения вообще не вносили (распахали участок после люцерки), а помидоры - хоть плачь. Посадили гибриды Скиф и Классик, так на Классике (сливовидный) целые кисти пришлось срезать. Посмотрела на Скиф, взяла секатор, и... Вчера муж опрыскал кальциевой селитрой (кстати, как вяжутся рекомендации 1-2 ст.л. на ведро с 50-200 гр на ведро? :shock: ), посмотрим, к чему приведет.
ЗЫ. Читала, что вершинная гниль может поражать первые 2-3 кисти. Хоть вообще тогда выкидывай :(.
А погодка на улице - +48 на солнышке.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Дорогие наши профи, срочно нужен ваш совет! Я спрашивала про томаты соседа с признаками азотного голодания, так вот теперь новые "вести с полей". Вот такая у него беда с помидорками - сильно истончаются и закручиваются верхушечные листья, цвет листа вроде бы не вызывает претензий. Азотом он подкормил, растения немного повеселели, но все-равно хиловаты, пока не увидела там даже мелких плодов, а теперь в добавок ко всему и эта напасть. Что бы это могло быть? Я нашла лишь в атласе болезней, ссылку на который давал Вадимыч подозрение на химическое отравление, сосед подобное предположение отметает. Однако сдается мне, что обрабатывал он помидоры не промыв как следует опрыскиватель от Раундапа, вот и хлорозные макушки от этого же могли быть, плюс ко всему азотное голодание из-за опилок.
ссылка не работает
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Аленка, я ничем не удобряю и не брызгаю, но некоторые сорта выглядят аналогично. Вот лелеяла "Конус" от Александра Ивановича...на отрез отказывается расти. Выглядит как на фото. К тому же после высадки в грунт на него черная ножка напала. :roll:
И еще два таких сорта это Конеевский розовый и Славянский шедевр.
Вот Американский ребристый сразу после полива нормальный. Проходит неделя, все начал листья крутить...
Я сделала вывод - не хватает этим сортам влаги. Поливаю всех раз в неделю - заливаю до луж. А эти сорта желают поливаться каждый день.
Из присланных с России смогла легко договорится с Колосом, Золотой Рапсодией. Более-менее растет Мазарини. (не все кусты красавцы).

Уже отмечаю какие сорта оставлять. Кстати и голландцы не все пришлись ко двору. Джадело растет как всегда, а вот Батлер розовый совсем чахлый хоть и на одной грядке растут.
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

А у моих такая фигня на одном Де барао черном, причем только на одном из двух стеблей!
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Я с такой бякой, недавно фотки выкладывала. Обработала потом Фитоспорином, через несколько дней молоком с йодом, все прошло, только на "Барбарисе" от Сиб.сад, так один из двух стволов и крутит.
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

анна174, а можно поподробнее про молоком с йодом, в каких пропорциях разводить?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»