masleno писал(а):Там кальция хватит на Московскую и Ленинградскую обл-ти...

Ведь мы обсуждаем здесь о вершинной гнили. Вершинная гниль - болезнь бактериальная и физиологического характера. Развивается под влиянием неблагоприятных условий. И как ни парадоксально, но основные причины этой болезни - недостаточный полив, а значит и сухость почвы.
К данному заболеванию могут, в большинстве случаев, приводить любые почвенные условия или условия выращивания, отрицательно влияющие на поглощение кальция растением.
Вершинная гниль плодов томата часто наблюдается при чередующихся периодах высокой и низкой влажности почвы, а также во время быстрого роста растений.
Наиболее чувствительны к недостатку влаги верхушки несозревших молодых плодов.
И также появлению вершинной гнили способствует недостаток в почве кальция. При внесении больших доз органических и азотных удобрений в подкормках поражение плодов усиливается.
Вывод: следует избегать избыточного внесения азота, особенно в виде аммония, поскольку это увеличивает потребности растения в кальции и уменьшает наличие доступного для растений кальция в почве. И рекомендуется следить за запасом влаги в почве. В сухую и жаркую погоду, в периоды образования плодов необходимо проводить систематические поливы умеренными дозами.

Самое главное-что вершинная гниль плодов томата - физиологическое (неинфекционное) заболевание.
