ЭльФранк писал(а):А если у меня недалеко девичий виноград растет, он в смысле опыления не помощник? Что значит для "зебега"?? Только в начале, т.е. в первые годы выращивания, или ежегодно для созревания?
Боюсь что Талисман потребует забега ежегодно. Как вариант, если у Вас он растет у стенки с южной стороны, да еще козырек над ним сделать...
В любом случае пока первые кисти не получите - не узнаете.
А с девичим виноградом он переопыляться не будет.
Молодые саженцы Александр(сорт Стреляевой) и Линьян прошли эту зиму лучше,чем прошлую.Видны первые бутоны
А "типа" изабелла прет во всю из-за аномально жаркого мая( по данным местных синоптиков он теплее от нормы на 4-6 градусов). Если до этого цветение всегда было обычно в середине июня,в этом году видимо раньше точно
У меня успешно перезимовали Алешенькин и Русвен Сейчас они ростут потихоньку, окончательно их раскрыла. Но, к сожалению, посажены они у меня слишком близко. Как думаете, можно ли сейчас его пересадить? Не хотелось бы ждать до осени, вдруг плохо укоренится. Очень боюсь его загубить. Может максимально земляной ком сохранить? Подскажите пожалуйста, время идет
Илона писал(а):
Подскажите, пожалуйста, чего с ним в этом году делать надо?
Я лично подобные саженцы оставляю в контейнере, ставлю в неотапливаемую теплицу. Можно их прикопить вровень с землей. Осенью когда закончиться вегетация, смотрю вызрела ли лоза. Если лоза вызрела в зависимости от размеров и кол-ва контейнеров увожу на зиму в погреб или оставляю на зимовку на участке. Для этого как раз емкость с растением прикапываю и укрываю. Если лоза не вызрела, придется перевезти растение до весны в квартиру.
То есть на основное место сажаю следующей весной
Основная задача на текущее лето вырастить одну вызревшую лозу.
здравствуйте виноград восторг высажен 3 мая две лозы отросли по 50 см вроде растет хорошо рязанская область юг.как теперь с обработкой нодо опрыскивать или нет.саженец годовой привитый был с закрытой корневой системой.спасибо
здравствуйте виноград восторг высажен 3 мая две лозы отросли по 50 см вроде растет хорошо рязанская область юг.как теперь с обработкой нодо опрыскивать или нет.саженец годовой привитый был с закрытой корневой системой.спасибо
Обрабатывать надо обязательно от болезней и вредителей, если этого не делать, то лоза плохо вызреет и потом плохо перезимует.
Обрабатывать надо обязательно от болезней и вредителей, если этого не делать, то лоза плохо вызреет и потом плохо перезимует.
спасибо Геннадьевна подробнее чем и может какие сроки.этот кустик у меня первый