рецепты готовки сала
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Ксюх, а куда оно на (в) Украине делось? Уж больше их , по-моему, сало никто не любит, а вон София говорила, что только каждая 10-я свинья украинка по национальности, остальные 9-ть иноСранки.Ксюха писал(а):а куда ж оно денется, пока живы люди, которым оно ндравится?solka писал(а):А будет ли сало через 30 лет?Ксюха писал(а):ну и я через 30 лет кого-нить научу

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Эппл, спасибо!Эппл писал(а):Андрей, на самом деле, делается "голова" достаточно просто. Берётся свиная голова, ну, чистится, моется, рубится, а потом закладывается в большую кастрюлю, туда добавляются все обычные специи для бульона, - соль, лук, перец, ну и всё остальное по вкусу, в потом всё это варится пока мясо не станет хорошо отделяться от костей. Затем голова, как говорят, - "разбирается", то есть, выбирается всё мясо. Потом туда добавляют (или не добавляют) всё, что душа захочет, - какое-то ещё варёное мясо, уши, хвосты, ливер, варёное сало, мелко порезанный чеснок, всё это хорошенько перемешивается, хорошенько заворачивается в виде бруска во что-либо, пропускающее влагу (несколько слоёв марли, тряпичный мешочек и т.д.), и кладётся в холод под небольшой гнёт. Как застынет, - развернул, режь да ешь! Тут главное - правильно подобрать приправы по своему вкусу: - посолить, поперчить и добавить любимых приправ вдоволь, но не слишком!. Дёшево и очень вкусно!
-
Жаврик
Когда мы переезжали сюда, нас вся родня так просила привезти сало! Привезли чемодан. Всем раздали , а когда пошли гулять по русским магазинам, удивились, сала полны витрины! Оказалось, что есть здесь хозяйства выращивающие свинок, но только в их рационе преобладают цитрусовые (дармовая падалица) и вкус у сала совсем не тот. Но я делаю по старому проверенному рецепту, и очень вкусно получается.
Надо взять грудинку с ребрышками и хрящиками, можно брюшину, только с мясными прослойками потолще. Отварить в несоленой воде, пока ножом легко протыкаться не будет. Вынуть, дать стечь бульончику, на мелкой терке натереть чеснок и смешать с мелкой солью и черным перцем. Обмазать вареные куски со всех сторон еще теплыми. Сложить в миску, накрыть крышкой и в холодильник на час-два. Да, ребра и хрящики можно вынуть перед натиранием. Стараюсь только на праздники для гостей делать, а то не могу себя удержать.
Надо взять грудинку с ребрышками и хрящиками, можно брюшину, только с мясными прослойками потолще. Отварить в несоленой воде, пока ножом легко протыкаться не будет. Вынуть, дать стечь бульончику, на мелкой терке натереть чеснок и смешать с мелкой солью и черным перцем. Обмазать вареные куски со всех сторон еще теплыми. Сложить в миску, накрыть крышкой и в холодильник на час-два. Да, ребра и хрящики можно вынуть перед натиранием. Стараюсь только на праздники для гостей делать, а то не могу себя удержать.
-
Любаня 68
- Анина
- Профессионал
Сало, которое плохо жуется, надо закоптить. В прошлом году муж "обжигал" бочку. Все лето жег в ней сучья, ветки, растительные остатки - все, кроме мусора. А в этом году сделал коптильню. Сало (засол осени прошлого года) закоптили, теперь "блаженствуем" - с молодой картошечкой и чесночком.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Просто кваша
- Профессионал
-
Эппл
Не понял что "на фига"? Нафига натирать, или нафига крупной солью? Если про "натирать", то это не так уж и обязательно, можно и просто засыпать со всех сторон, просто при натирании часть её сразу прилипает, и процесс идёт быстрее и надёжнее. А если почему "крупной солью", то тут я думаю, что все рекомендации изначально делались для обычной соли, поскольку соли мелкого помола не было. Потому и осталось. Ведь соли мелкого помола для засолки нужно совершенно другое количество по объёму. Других резонов солить именно крупной солью лично я не вижу.Просто кваша писал(а):Слушайте, а вот мне непонятно. Когда солят сало всухую, часто пишут, что нужно натирать крупной солью. Нафига? Это ж сало...не огурец...
И просаливаться по идее должно...затруднительнее
- Просто кваша
- Профессионал
"Нафига крупной" ( огурцы ж не натирают
).
Сколько себя помню, мелкая была всегда. А когда натираешь солью, количество не имеет значения.
Похоже, как я и думала - нинафига
к томуж крупной неудобнее работать и потом - ее обчищать.
Итог - нафик
не пользовалась крупной и не вижу смысла.
Сегодня попробовала из рассола по Esme-ному рецепту. Очень даже славно. Только у меня столько соли почему-то не растворилось
Рассол не меняла, но никакого "поросячего" душка не наблюдается.
Esme, спасибочки!

Сколько себя помню, мелкая была всегда. А когда натираешь солью, количество не имеет значения.
Похоже, как я и думала - нинафига

Итог - нафик

Сегодня попробовала из рассола по Esme-ному рецепту. Очень даже славно. Только у меня столько соли почему-то не растворилось

Esme, спасибочки!