рецепты готовки сала

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#91

Сообщение Ксюха »

ну и я через 30 лет кого-нить научу :D
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#92

Сообщение solka »

Ксюха писал(а):ну и я через 30 лет кого-нить научу :D
А будет ли сало через 30 лет?
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#93

Сообщение Ксюха »

solka писал(а):
Ксюха писал(а):ну и я через 30 лет кого-нить научу :D
А будет ли сало через 30 лет?
а куда ж оно денется, пока живы люди, которым оно ндравится? :-)
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#94

Сообщение Аленка »

Ксюха писал(а):
solka писал(а):
Ксюха писал(а):ну и я через 30 лет кого-нить научу :D
А будет ли сало через 30 лет?
а куда ж оно денется, пока живы люди, которым оно ндравится? :-)
Ксюх, а куда оно на (в) Украине делось? Уж больше их , по-моему, сало никто не любит, а вон София говорила, что только каждая 10-я свинья украинка по национальности, остальные 9-ть иноСранки. :lol:
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#95

Сообщение АндрейВ »

Эппл писал(а):Андрей, на самом деле, делается "голова" достаточно просто. Берётся свиная голова, ну, чистится, моется, рубится, а потом закладывается в большую кастрюлю, туда добавляются все обычные специи для бульона, - соль, лук, перец, ну и всё остальное по вкусу, в потом всё это варится пока мясо не станет хорошо отделяться от костей. Затем голова, как говорят, - "разбирается", то есть, выбирается всё мясо. Потом туда добавляют (или не добавляют) всё, что душа захочет, - какое-то ещё варёное мясо, уши, хвосты, ливер, варёное сало, мелко порезанный чеснок, всё это хорошенько перемешивается, хорошенько заворачивается в виде бруска во что-либо, пропускающее влагу (несколько слоёв марли, тряпичный мешочек и т.д.), и кладётся в холод под небольшой гнёт. Как застынет, - развернул, режь да ешь! Тут главное - правильно подобрать приправы по своему вкусу: - посолить, поперчить и добавить любимых приправ вдоволь, но не слишком!. Дёшево и очень вкусно!
Эппл, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#96

Сообщение Ксюха »

ну, свиной грипп прошел, щас свинюшки снова начнут размножаться! я уверена!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Жаврик

#97

Сообщение Жаврик »

Когда мы переезжали сюда, нас вся родня так просила привезти сало! Привезли чемодан. Всем раздали , а когда пошли гулять по русским магазинам, удивились, сала полны витрины! Оказалось, что есть здесь хозяйства выращивающие свинок, но только в их рационе преобладают цитрусовые (дармовая падалица) и вкус у сала совсем не тот. Но я делаю по старому проверенному рецепту, и очень вкусно получается.
Надо взять грудинку с ребрышками и хрящиками, можно брюшину, только с мясными прослойками потолще. Отварить в несоленой воде, пока ножом легко протыкаться не будет. Вынуть, дать стечь бульончику, на мелкой терке натереть чеснок и смешать с мелкой солью и черным перцем. Обмазать вареные куски со всех сторон еще теплыми. Сложить в миску, накрыть крышкой и в холодильник на час-два. Да, ребра и хрящики можно вынуть перед натиранием. Стараюсь только на праздники для гостей делать, а то не могу себя удержать.
Любаня 68

#98

Сообщение Любаня 68 »

Жаврик - а Вы попробуйте отварить сало в луковой шелухе. Вид будет как у подкопченой грудинки :D
Хохля
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09.05.2010, 15:38
Репутация: 0
Откуда: Омск
Поблагодарили: 1 раз

#99

Сообщение Хохля »

Хочу внести и свою лепту в хохляцкое блюдо.
Сало которое плохо "жуётся" пропустить ч/з мясорубку добавить немного майонеза и чесноку, сложить всё в баночку, с борщиком и бородинским хлебом употреблять.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#100

Сообщение Анина »

Сало, которое плохо жуется, надо закоптить. В прошлом году муж "обжигал" бочку. Все лето жег в ней сучья, ветки, растительные остатки - все, кроме мусора. А в этом году сделал коптильню. Сало (засол осени прошлого года) закоптили, теперь "блаженствуем" - с молодой картошечкой и чесночком.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#101

Сообщение не ботаник »

Любаня 68 писал(а):Жаврик - а Вы попробуйте отварить сало в луковой шелухе. Вид будет как у подкопченой грудинки :D
А если туда ещё пару - тройку черносливинок кинуть - за уши не оттянешь (проверено) :-)
каждый заблуждается искренне...
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#102

Сообщение Просто кваша »

Слушайте, а вот мне непонятно. Когда солят сало всухую, часто пишут, что нужно натирать крупной солью. Нафига? Это ж сало...не огурец...
И просаливаться по идее должно...затруднительнее
Эппл

#103

Сообщение Эппл »

Просто кваша писал(а):Слушайте, а вот мне непонятно. Когда солят сало всухую, часто пишут, что нужно натирать крупной солью. Нафига? Это ж сало...не огурец...
И просаливаться по идее должно...затруднительнее
Не понял что "на фига"? Нафига натирать, или нафига крупной солью? Если про "натирать", то это не так уж и обязательно, можно и просто засыпать со всех сторон, просто при натирании часть её сразу прилипает, и процесс идёт быстрее и надёжнее. А если почему "крупной солью", то тут я думаю, что все рекомендации изначально делались для обычной соли, поскольку соли мелкого помола не было. Потому и осталось. Ведь соли мелкого помола для засолки нужно совершенно другое количество по объёму. Других резонов солить именно крупной солью лично я не вижу.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#104

Сообщение Просто кваша »

"Нафига крупной" ( огурцы ж не натирают :-) ).
Сколько себя помню, мелкая была всегда. А когда натираешь солью, количество не имеет значения.

Похоже, как я и думала - нинафига :-) к томуж крупной неудобнее работать и потом - ее обчищать.
Итог - нафик :-) не пользовалась крупной и не вижу смысла.

Сегодня попробовала из рассола по Esme-ному рецепту. Очень даже славно. Только у меня столько соли почему-то не растворилось :ooops: Рассол не меняла, но никакого "поросячего" душка не наблюдается.
Esme, спасибочки!
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#105

Сообщение Esme »

Просто кваша, на здоровье. Я уже 10 дней по кусочку сала без хлеба по утрам ем, аппетит пока, к сожалению не уменьшился.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»