Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Изображение
.Изображение
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

пошла стеблевая фитофтора
Светлана
Муркин

Сообщение Муркин »

кажется я в этом году всё испортил... :wall перекормил навозом
Изображение
караул :cry:

изменение! на перекормленных растениях появились коегде нормальные листочки(без заворота),
будет ли вообще чтонибудь под этими кустами?
:roll:
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

У меня каждый год фитофтора на картофеле , но в этом году ещё рановато , да и не совсем похоже на неё . Нижние листья желтеют и сохнут . Кусты давно перестали расти ( влажности достаточно ) . Почитала книжки - похоже на нематоду....ТТТТ. Заносится с посевным материалом .
Как думаете - нематода ?
ссылка не работает
С уважением, Ольга.
gayka25

Сообщение gayka25 »

Муркин в прошлом году у меня были такие кусты, картошки под ними не ждите ,они были мелкее и какие порепаные. Огород я не удобряла так, как его и так прежние хозева не сажали лет 5 это точно, скорее всего это какая зараза (могу ошибаться) : 8)
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

masleno писал(а):У меня каждый год фитофтора на картофеле , но в этом году ещё рановато , да и не совсем похоже на неё . Нижние листья желтеют и сохнут . Кусты давно перестали расти ( влажности достаточно ) . Почитала книжки - похоже на нематоду....ТТТТ. Заносится с посевным материалом .
Как думаете - нематода ?

Изображение Изображение
-Отвечаю оперативно на Ваш вопрос.( Заданный в Доходных сотках)
-У нас на Северо-западе в холодные дождливые весны, страшней фитофторы - эти две.болезни.-
Альтернариоз (Alternaria solani) — обуславливает гибель части листовой поверхности, при этом уменьшается фотосинтетический аппарат растений, вследствие чего снижается урожай (на 15-20%, а в отдельные годы и до 40%). Симптомы болезни могут проявляться уже в конце первой — начале второй декады июня на листьях среднего и нижнего ярусов. Вначале на листьях появляются мелкие хлоротичные пятна, которые вскоре темнеют и приобретают темно-коричневую окраску. Пятна имеют неправильную округлую форму и четко контрастируют со здоровой частью листьев. Характерной особенностью альтернариозных пятен является наличие специфической концентричности. Сильно пораженные ткани становятся хрупкими и легко ломаются. На стеблях альтернариоз проявляется в виде штрихов, которые постепенно разрастаются и сливаются.
Ризоктониоз (Rhizoctonia solani) — ее еще называют черной паршой. Основная вредоносность заключается в повреждении ростков, что снижает всхожесть растений, их стебле-образующую способность и в результате отрицательно сказывается на урожайности. Наиболее характерными симптомами ризоктониоза на клубнях является наличие на кожуре небольших склероциев гриба, напоминающих по виду кусочки плотно прилипшей почвы, но, в отличие от почвы, склероции не смываются водой и при намачивании приобретают черную окраску. На вегетирующих растениях ризоктониоз проявляется в пожелтении и лодочкообразном скручивании листьев, вследствие чего куст приобретает вид пораженного вирусом скручивания листьев. Если пораженный ризоктониозом куст выдернуть из почвы, на нижней части стеблей, столонах и корнях заметны коричневые, глубокие, мокнущие язвы.
- у Вас Альтернариоз.
Я избавился покупая элиту устойчивых сортов к этим болезням. И клубни перед посадкой опрыскиваю максимом. :dolf
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Гена ! Ещё раз - огромное спасибище ! Я обрабатывала клубни и проливала лунки Фитоспорином . Ждала фитофтору... Но Враг подкрался незаметно...У меня 2 сорта . Ред Скарлет ( с него и началось...) и Елизавета . Хорошо хоть , что не выращиваю для зимнего потребления . Только " на пожрать " для дачи .
У меня из фунгицидов только Хом под рукой . Завтра опрыскаю .
Ещё раз - спасибо !!!
С уважением, Ольга.
Муркин

Сообщение Муркин »

gayka25 писал(а):Муркин в прошлом году у меня были такие кусты, картошки под ними не ждите ,они были мелкее и какие порепаные. Огород я не удобряла так, как его и так прежние хозева не сажали лет 5 это точно, скорее всего это какая зараза (могу ошибаться) : 8)
:-( и это большая часть картофельного участка...
gayka25

Сообщение gayka25 »

Муркин не переживайте , каждый промах нас учит !!! :dolf и это очень важно ,а Гене48 спасибо за познавательный материал :child
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Эх, и я в эти выхи нашёл таку каку на своей картохе. Пока кустов 10-15 поражено. Тоже при посадке замачивал в фитоспорине.
танюша

Сообщение танюша »

У нас ещё и на баклажанах такая зараза.Чем опрыснуть то хоть надо,знатоки подскажите плиз.Только чтоб не травануться ненароком,баклажанчики уже срываем.
NataK
Дачник

Сообщение NataK »

Вчера выкопали раннюю картошку. Сажали сотра "Спринт" и "Удачу". Вот что выросло:
ссылка не работает
Это Спринт. У Удачи тоже много клубней приблизительно такого размера.
gayka25

Сообщение gayka25 »

И сколько на одном кусте таких? 8)
Меркатор
Прихозовец100+

Сообщение Меркатор »

gayka25 писал(а):И сколько на одном кусте таких?
У картохи, я заметил, куст как тарелка, - взять можно только то, что положил! :lol:
(положил, - в смысле удОбрил) Сюдя по фото уход обеспечили отменный!
NataK
Дачник

Сообщение NataK »

gayka25 писал(а):И сколько на одном кусте таких? 8)
2-3 и несколько помельче. Но не все кусты такие, были и со средними картофелинами.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»