заболел помидор
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
julia! Тома вкусила первый плод на прошлой неделе. И это было Диво. У нас помидоры хорошо опылились, потому что в тот момент не было такой страшной жары, как сейчас. А так в теплицу, особенно, в маленькую - огуречную - не зайдешь, это при том, что сверху пленки положили лутрасил.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
irochka
- Дачник
- Занятие: insener
заболел помидор
Спасибо всем за помощ. Для начинающего огородника я рада результатам, т.к это мой первй опыт. Все кусты с помидорами.
http://show.7ya.ru/private-showphoto.as ... 01572&ob=0
http://show.7ya.ru/private-showphoto.as ... 01581&ob=0
http://show.7ya.ru/private-showphoto.as ... 01579&ob=0
В следующем году собираюсь выростить рассаду сама. Прочитала кучу литературы , но возник вопрос-
подержав семена в марганцовке ,в стимуляторе роста их надо держать в моркой среде пока не проклюнется корешок и только проклюнувшиеся сaдить в землю или продержав несколько дней набухшими все сaдить, не зависимо от проростания.
Извиняюсь за свой корявый язык надеюсь смысл понятен.
http://show.7ya.ru/private-showphoto.as ... 01572&ob=0
http://show.7ya.ru/private-showphoto.as ... 01581&ob=0
http://show.7ya.ru/private-showphoto.as ... 01579&ob=0
В следующем году собираюсь выростить рассаду сама. Прочитала кучу литературы , но возник вопрос-
подержав семена в марганцовке ,в стимуляторе роста их надо держать в моркой среде пока не проклюнется корешок и только проклюнувшиеся сaдить в землю или продержав несколько дней набухшими все сaдить, не зависимо от проростания.
Извиняюсь за свой корявый язык надеюсь смысл понятен.
- тамара
- Ушла из жизни
irochka! Если вы хотите узнать, какая всхожесть будет у семян, а также сэкономить землю, то лучше разложить обработанные семена на влажную салфетку, дождаться, пока они проклюнутся и посеять. Если вам это неважно, посейте сразу семена в горшочки с плодородной землей. Только семян не жалейте, вдруг все не взойдут. А как появятся всходы, слабенькие сеянцы удалите, сильные подрастут будете их распикировывать в другие емкости.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Katrin
- Дачник
- Интересы: хххх
- Занятие: хххх
и опять всё начнётся с начааааалааааааа
всё!всё!бес- по- лез-но!!
В очередной раз терплю поражение в войне с фитофторой.
Как я радовалась, глядя на свою помидорку-ну наконец-то в этом году победа за мной! Но проклятые проливные дожди всё-таки сделали своё дело
всё как всегда-сначала начали листья гибнуть,теперь все стволики покрылись коричневыми пятнами и на плодах есть болячки. Вот только те томаты, что в теплице, неплохо себя чувствуют.
А ведь что только не проделала: и Фитоспорин, и Алирин, и сода+бр.кислота+марганцовка, и бордосска, и бархатцы, и медная проволока- всё впустую.
(не могу сделать фото-дОча увезла цифровик....)
всё!всё!бес- по- лез-но!!
В очередной раз терплю поражение в войне с фитофторой.
Как я радовалась, глядя на свою помидорку-ну наконец-то в этом году победа за мной! Но проклятые проливные дожди всё-таки сделали своё дело

А ведь что только не проделала: и Фитоспорин, и Алирин, и сода+бр.кислота+марганцовка, и бордосска, и бархатцы, и медная проволока- всё впустую.

(не могу сделать фото-дОча увезла цифровик....)
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Katrin! Слышала, что третья декада августа будет сухой и теплой. То есть томаты успеют вызреть на кусте. Попробуйте снимите крупные плоды, удалить больные листья, к стеблю подсыпьте торф, резко сократите полив, проветривайте теплицу. Хорошо бы растения опрыскать суспензией мела и раствором иммуноцитофита.
Успехов
Успехов
Гармония - основа красоты и благополучия
- Katrin
- Дачник
- Интересы: хххх
- Занятие: хххх
julia, вчера, когда была на даче, постоянно созванивалась с мамой-томаты пропадают прямо на глазах-утром , когда приехали, черноты на плодах не было, а к вечеру два ведра собрала-буд-то раковая опухоль их съедает
И мама то же мне говорит-убери почерневшие листья...А там убирать-то нечего:почернели даже стволы!Я такого ещё ни разу не видела.А может это не фитофтора? Я уже думаю : может это какая-нибудь гадость с неба упала???
У меня томаты посажены в трёх разных местах-в теплице, и на двух разных грядках. Так вот пропадают только пока на одной, поэтому на третей грядке я вчера прямо-таки искупала помидорки тройным составом: борная к-та+медн.купорос+марганцовка(мамин опыт).А поливать-то нам и не приходится-месяц шли проливные дожди.
Завтра опрыскаю иммуноцитофитом.

И мама то же мне говорит-убери почерневшие листья...А там убирать-то нечего:почернели даже стволы!Я такого ещё ни разу не видела.А может это не фитофтора? Я уже думаю : может это какая-нибудь гадость с неба упала???
У меня томаты посажены в трёх разных местах-в теплице, и на двух разных грядках. Так вот пропадают только пока на одной, поэтому на третей грядке я вчера прямо-таки искупала помидорки тройным составом: борная к-та+медн.купорос+марганцовка(мамин опыт).А поливать-то нам и не приходится-месяц шли проливные дожди.
Завтра опрыскаю иммуноцитофитом.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Katrin
Могу вам предложить рецепт засолки пораженных фитофторой помидор. В плодах вырезаем пораженные места. Конечно, совсем мелкие зеленые завязи не берем. Складываем в в банки. Добавляем пряную зелень, чеснок, смородиновый лист - все по вкусу. Заливаем рассолом: на 1 литр сырой воды (берем прямо из садового водопровода) 2 столовые ложки соли. Заливаем и в каждую банку кладем "фунтик", сделанный из двух слоев широкого мед. бинта в который насыпаем 1 чайную ложку сухой горчицы. Фунтик перетякивам ниткой. Лишний бинт срезаем ножницами. Получается что-то типа шарика. Закрываем банку пластмассовой крышкой. Ставим на тарелку. В банке начинается молочно-кислое брожение. После его окончания приходится доливать рассол того же состава, потому что часть рассола из банки вытечет в тарелку.
Для чего кладем фунтик? Чтобы не появлялась плесень. Банки могут стоять в квартире. Помидору получаются очень вкусные. Их можно и на рассольник использовать.
Этим же способом можно солить огурцы. Я этот рецепт называю "рецепт для лентяев". Но к марту огурцы теряют "хрусткость". А вкус остается тем же самым.
Могу вам предложить рецепт засолки пораженных фитофторой помидор. В плодах вырезаем пораженные места. Конечно, совсем мелкие зеленые завязи не берем. Складываем в в банки. Добавляем пряную зелень, чеснок, смородиновый лист - все по вкусу. Заливаем рассолом: на 1 литр сырой воды (берем прямо из садового водопровода) 2 столовые ложки соли. Заливаем и в каждую банку кладем "фунтик", сделанный из двух слоев широкого мед. бинта в который насыпаем 1 чайную ложку сухой горчицы. Фунтик перетякивам ниткой. Лишний бинт срезаем ножницами. Получается что-то типа шарика. Закрываем банку пластмассовой крышкой. Ставим на тарелку. В банке начинается молочно-кислое брожение. После его окончания приходится доливать рассол того же состава, потому что часть рассола из банки вытечет в тарелку.
Для чего кладем фунтик? Чтобы не появлялась плесень. Банки могут стоять в квартире. Помидору получаются очень вкусные. Их можно и на рассольник использовать.
Этим же способом можно солить огурцы. Я этот рецепт называю "рецепт для лентяев". Но к марту огурцы теряют "хрусткость". А вкус остается тем же самым.
-
Regent
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Пробовал солить спелые помидоры в большой кастрюле. Держал ее в погребе в гараже. Помидоры получились очень вкусные, но по консистенции плоды представляли собой мешочки с томатным соком. Мне кажется, что происходило это потому, что молочно-кислое брожение происходило и внутри плодов. Под воздействием процесса и из-за выделяющегося при брожении углекислого газа ткани плодов разрушались. Если хотите попробовать, берите не спелые, а розовые плотные плоды. Вообще для засолки зеленых помидор самая лучшая степень спелости - бланжевая. Совсем зеленые имеют несколько грубоватый привкус.