Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
irinavolga
- Прихозовец100+
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Вы имеете ввиду Issai? Япония.irinavolga писал(а):В поиске хочу сделать заказ на актинидию аргута Иссей.Не могли бы мне немного рассказать ,что это за сорт.Еще есть доктор Шимановский.
Если да, то вот его ягоды.

Самоплодная, вот цветок:

Правды в прошлом году были мелковаты - мокровато ей было, зачеренковал и выкопал, прикопал, весной посажу в более подходящее место.
Чем она меня привлекла - высота всего 2 метра, плодоносит на следующий год после посадки, но выдерживает только минус 23 градуса. Поэтому укрываю, как розы, американскую неколючую ежевику.
А Шиманский - это коломикта, хоть и хитро написано, что может одна плодоносить. Может - это не значит, что будет. У меня тоже есть такая коломикта, только без мужских растений горох, а не ягоды. А с мужскими вот результат:

А вот здесь не хватило мужской пыльцы:

Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
irinavolga
- Прихозовец100+
-
irinavolga
- Прихозовец100+
как понять :сорт двуполый,самоопыляющейся,НО без опыления плоды немногочисленны.(это пишут про issai)Значит чтобы были многочисленны нужна все же пара?Для плодоношения необходимо150 дней без заморозков.Это что, в мае чтобы заморозков уже небыло? Stefan я еще не надоела?Просто Хочется вырастить что то новое.У нас ведь зимы помягче московских,а актинидии вокруг никто не выращивает.
-
stefan
- Профи
Форум существует для того, чтобы "надоедать".irinavolga писал(а):как понять :сорт двуполый,самоопыляющейся,НО без опыления плоды немногочисленны.(это пишут про issai)Значит чтобы были многочисленны нужна все же пара?Для плодоношения необходимо150 дней без заморозков.Это что, в мае чтобы заморозков уже небыло? Stefan я еще не надоела?Просто Хочется вырастить что то новое.У нас ведь зимы помягче московских,а актинидии вокруг никто не выращивает.
Насчет Issai написана неправда. Самоплодная - значит самоплодная, мужская не нужна. Пыльца достаточна фертильна, чтобы опылить пестик. Как же немногочисленны плоды, если кустик у меня был всего 60 см, а ягод було штук 50. А если будет 2 - 4 метра лиана с разветвлениями второго - третьего порядка, как на фото сайта:
http://clematis.com.pl/wms/wmsg.php/287 ... number=101.
А вот у коломикты, у некоторых сортов такая возможность существует, но маловато живых зерен для опыления, поэтому нужна мужская лиана. Конечно, опора в любом случае нужна. А 150 дней - это не бз заморозков, а безморозного периода. Это разные вещи. Любая актинидия боится заморозков. Замерзают листья, завязь. Это как раз недостаток для нашей широты. Про это еще писал Мичурин.
Да, зимы у нас помягче, но зато летом холоднее.
-
irinavolga
- Прихозовец100+
-
stefan
- Профи
Очень скоро созреет, я уже собрал с двух лиан ягоды. Вы посмотрите на почву, может быть там уже лежат спелые? Кстати, в тени ягоды созревают раньше, чем на солнце. Я собираю ягоды тогда, когда вижу на земле первые ягоды, жду три дня. И все снимаю. Дозариваю в тени. Уже сделал 5 литров сиропа и вино ходит. С одной лианы собрал 12,5 кг ягод. Это мой новый рекорд. Раньше было 12 кг.Тина09 писал(а):Дождалась!!,ЗАПЛОДИЛА! Но когда же наконец она поспеет!! хожу каждый день щупаю, всё твердая и твёрдая![]()
- Просто кваша
- Профессионал