Не совсем понятно какое отношение имеет эта статья к Кизилу в Подмосковье...
Если честно.. )) Что-то я вас, парни, не пойму... Цитата из статьи: Кизил
Говорят, кизил в подмосковье не растет и не плодоносит. Враки! Проверено на собственном дачном участке.
С уважением, Сергей
АлександрР писал(а):Я тоже встречал информацию, что кизил может плодоносить одиночным деревцем.
Проверим на практике. У меня Выдубецкий цветет сейчас. Лукьяновский не желает цвести. Других кизилов на сотни километров в округе нет. Вот и посмотрим на его самоплодность.
Увы! Мой кизил отцвел в пустую.
Какие-то намеки на завязь были, но постепенно намеки засохли и отвалились.
Самоплодность кизила проверить не удалось, т.к. я высадил кустик из горшка в ОГ. Вполне возможен сброс завязи из-за стресса.
АлександрР писал(а):Под зиму посеял косточки Кизила (подарили немного свежих плодов).
Не взошел ни один Кизиленок!
В чем ошибка? На второй год могут взойти?
Самоплодность кизила проверять нет смысла, так как оный кизил по определению самобесплодный. Кизилята всходят на второй, а иногда - даже на третий год, потому что в большинстве случаев в зрелом плоде и сформированном семени зародыш недоразвит. Скарификацией здесь вряд ли чем-то поможешь, пока младенец не созреет, проросток не появится. А вот когда зародыш созрел, ему понадобится холодная зимовка, и скарификация семян не повредит. Вообще проращивать кизилы - мутное дело.
Rudn писал(а):Самоплодность кизила проверять нет смысла, так как оный кизил по определению самобесплодный. Кизилята всходят на второй, а иногда - даже на третий год, потому что в большинстве случаев в зрелом плоде и сформированном семени зародыш недоразвит. Скарификацией здесь вряд ли чем-то поможешь, пока младенец не созреет, проросток не появится. А вот когда зародыш созрел, ему понадобится холодная зимовка, и скарификация семян не повредит. Вообще проращивать кизилы - мутное дело.
Вот ведь как мутно все с кизилом. А я то размечтался...
Ну он хоть зеленым черенком укореняется?
В этом году один из кустов дал урожай. На кусте ягоды от только начинающих созревать до спелых, спелые обсыпаются.
Как же его собирать? В несколько приёмов, недозрелым?
У кого есть, кто знает?
Гугло молчит как рыба, нашёл очень мало про такое хорошее растение.
Моя двоюродная новороссийская бабушка (да и ее соседи) собирала кизил в горах, когда плоды были твердыми, но темно-красными, стелила в кладовке половики, рассыпала на них кизил тонким слоем. Там он и дозаривался до мягкости.
Esme писал(а):Моя двоюродная новороссийская бабушка (да и ее соседи) собирала кизил в горах, когда плоды были твердыми, но темно-красными, стелила в кладовке половики, рассыпала на них кизил тонким слоем. Там он и дозаривался до мягкости.
Спасибо, инфа практически из первоисточника.
Собственно Вы подтвердили то, что мы "слышали".