Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

сергейАВ писал(а):В ТЮМЕНИ на рынке приобрел неизвестный сорт чеснока, видимо озимый сорт... по крайней мере женщина продавшая мне этот чеснок сказала что он озимый , но садит она его по весне. с некоторыми потерями я сохранил его до весны...посадил то что осталось...когда я покупал этот чеснок меня просто поразили его размеры, до этого мне не приходилось выращивать такой крупный---размером с кулак, а сейчас когда его листья вырасли и стали широкими почти как у тюльпана, мне захотелось его размножить... и я хотел спросить-когда по осени я соберу созревший чеснок, то можно его просушить и вновь посадить под зиму зубки :wall ? стрелку пока чеснок не дал значит рано убирать... обычно убираю чеснок в августе, но это если сажал его под зиму... но этот сажал весной
Если Ваш чеснок цвел синими шапочками, то очень похож на лук афлатунский. Есть еще луко-чеснок Рокамболь. Да их много всяких. :dolf
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Этим жарким летом чеснок выкопали рано - 17 июля и, как обычно, в первые дни сушили его на солнышке... Потом я спохватилась, а часть зубцов уже пострадала - они просто ИСПЕКЛИСЬ! :roll: :-( :oop:
С уважением, Наталья.
Feta
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Feta »

а у нас погода в первую половину лета была "жара плюс редкие дождики" вторую половину "дождики плюс редкие теплые дни". Лук попыталась выдергивать вчера, а он еще бодрячком стоит, шейка даже не пытается подсыхать, придется терпеть еще недельку (а она дождливая быть обещается).
Очень порадовал озимый чеснок "экспериментальный". Когда поняла, что зима должна была убить осенние посадки чеснока распотрошила несколько головок, посадила в миску из под торта, подождала когда наклюнутся пару дней. Засыпала снегом (в марте он был уже некрасивым и тонкослойным) и в холодильник под морозилку. Честно говоря от этого эксперимента ничего особенного не ждала, т.к. пишут, что высаженный весной не зимовавший на улице чеснок головок не образует. Высадила в середине мая- через 5 дней он уже вылез на поверхность (посаженный осенью вылез через 16 дней после этого, и то- редко). Вчера выдергивала - ооочень крупный (лично для меня) чеснок- от 8 до 11 см в диаметре. Чеснок посаженный осенью гораздо мельче и еще не пытается развернуть стрелки, поэтому оставила еще на недельку сидеть.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Feta писал(а):а у нас погода в первую половину лета была "жара плюс редкие дождики" вторую половину "дождики плюс редкие теплые дни". Лук попыталась выдергивать вчера, а он еще бодрячком стоит, шейка даже не пытается подсыхать, придется терпеть еще недельку (а она дождливая быть обещается).
Очень порадовал озимый чеснок "экспериментальный". Когда поняла, что зима должна была убить осенние посадки чеснока распотрошила несколько головок, посадила в миску из под торта, подождала когда наклюнутся пару дней. Засыпала снегом (в марте он был уже некрасивым и тонкослойным) и в холодильник под морозилку. Честно говоря от этого эксперимента ничего особенного не ждала, т.к. пишут, что высаженный весной не зимовавший на улице чеснок головок не образует. Высадила в середине мая- через 5 дней он уже вылез на поверхность (посаженный осенью вылез через 16 дней после этого, и то- редко). Вчера выдергивала - ооочень крупный (лично для меня) чеснок- от 8 до 11 см в диаметре. Чеснок посаженный осенью гораздо мельче и еще не пытается развернуть стрелки, поэтому оставила еще на недельку сидеть.
Какой полезный опыт! У меня этой зимой мыши порастащили чудные крупные зубчики, весной проклюнулся только пяток, да и то не там, где садила. Теперь появилась надежда, что я этих мышей перехитрю.
С уважением, Вера
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

lucienna писал(а):
сергейАВ писал(а):В ТЮМЕНИ на рынке приобрел неизвестный сорт чеснока, видимо озимый сорт... по крайней мере женщина продавшая мне этот чеснок сказала что он озимый , но садит она его по весне. с некоторыми потерями я сохранил его до весны...посадил то что осталось...когда я покупал этот чеснок меня просто поразили его размеры, до этого мне не приходилось выращивать такой крупный---размером с кулак, а сейчас когда его листья вырасли и стали широкими почти как у тюльпана, мне захотелось его размножить... и я хотел спросить-когда по осени я соберу созревший чеснок, то можно его просушить и вновь посадить под зиму зубки :wall ? стрелку пока чеснок не дал значит рано убирать... обычно убираю чеснок в августе, но это если сажал его под зиму... но этот сажал весной
Если Ваш чеснок цвел синими шапочками, то очень похож на лук афлатунский. Есть еще луко-чеснок Рокамболь. Да их много всяких. :dolf
вот он этот чеснок-еще не выкапывал... неизвестный сорт-именно чеснок, я его покупал целыми головками и выглядели они как и должны выглядеть чесночины, только крупные... лист крупный\растение мощное , да вот только стрелку ни одно растение не дало пока --- буду ждать осени...
поливал в меру и удобрял тоже, не знаю почему нет стрелки- наверно потому, что садил не осенью, а весной, хоть и ранней...

Изображение
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

вот для сравнения- слева- "обычный" крупный чеснок, а справа -тот, о котором я и говорил.... как видно на фото "дольки" у этого чеснока есть...

Изображение все таки это оказался Рокамболь или как у нас его еще зовут карамболь или немецкий чеснок ...луковицы крупные ,слоев "одежек" много,причем луковицы встречаются как однозубковые так и многозубк. И все крупные . Цвет белый ,детки на длинных "ниточках" идущих к донцу материнской луковицы ,цвет деток желтый или оранжевый
Последний раз редактировалось сергейАВ 26.10.2010, 06:33, всего редактировалось 1 раз.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Сажаем чеснок. Уже пора! Впереди уже холода. Раньше обычного на неделю я сам лично посажу.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я грядку приготовила. Слежу за кратковременным прогнозом. На 5 дней вперёд пока + ночами.
С уважением, Ольга.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Я только от лета очухалась... Чарли, а Вы уже глаголите о посадке чеснока... Ребят, я не успеваю за Вами :oop:
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Songbird! Так я на даче ещё живу... Мне легче в этом плане . Сейчас погода нормальная , так с утра до вечера на участке...
С уважением, Ольга.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

сергейАВ, прочитала о Вашем чесноке, мне кажется, что это рокамболь. В земле были маленькие луковки, когда выбырали свой чеснок?
Природа ничего не порождает без причины.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

В эти выходные можно посадить чесночек или еще все ж рано? Я ж на вас ориентир держу, а большинство молчат... :ooops:
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Я считаю, что чеснок все равно в октябре садить нужно. Сейчас у нас дожди, ночью до 7 - прорастет. Посажу под первый снег, как всегда.
Изображение
Лена )
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

По-моему можно чеснок уже сажать. Я и раньше иногда сажала, а если и прорастет, то вроде ничего с ним не должно случиться.

У меня уже 2 недели как выскочили мускари, сейчас см 5 высоты. :oop:
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Сергей АВ!
Я тоже думаю, что это рокамболь.
"Надземная часть похожа на лук-порей: листья мощные,а толстый стебель образует высокую стрелку с шаровидными соцветияи. на котором множество фиолетовых цветочков.Семена эти соцветия не образуют. их нужно удалять, чтобы не расходовались питательные вещества.....
Убирают, когда нижние листья подсыхают и стебель клонится."
Автор статьи Валерий Брижань.
:dolf Он много пишет про рокамболь. Посмотрите, может в инете тоже есть. Он кстати и посадочный материал рассылает.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»