Всем откликнувшимся на мои вопросы большое спасибо.tab301 писал(а):Может, нужно не здесь спрашивать, но все же попытаюсь.
Уважаемые профи, помогите найти ответ. Урожай яблок в этом году небывалый, ветки просто ломятся в прямом смысле слова. Приехав через две недели на дачу (16.07), решила полить яблони. Полила только три. Через четыре дня все три сломались (Уэлси, Уральское наливное, третье - не определили название)
Вопрос: повлиял ли полив на это? Остальные деревья с таким же урожаем стоят как ни в чем не бывало.
![]()
![]()
Второй вопрос: Яблоня Летнее полосатое плодоносит каждый год обильно,но и осыпается тоже очень быстро - только успевай собирать. (Кстати, в этом году яблоки намного слаще, чем в предыдущие годы). Такая осыпаемость - это особенность этого сорта или чего-то не хватает яблоне?
Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
Эппл
-
yri
- Профи
Вчера съездил на фазенду после десятидневного отсутствия. "Капельный полив" из наспех проколотых шлангов показал себя прекрасно.
Трава в приствольных кругах по такой жаркой погоде и постоянной подаче влаги вымахала в некоторых местах выше саженцев. Это и ещё "страшилки" увиденные мной при проезде по высушенным Ростовской области и Краснодарскому краю и обгоревшей Воронежской области ещё больше убедили меня о немедленном приобретении системы капельного полива.
Помидоров в этом году просто много.
ссылка не работает
Яблоня сорт Солнышко уже практически созрело пару яблок съела плодожорка
ссылка не работает
Груша Память Яковлеву
ссылка не работает
Терпковатая, мелкая, некрасивая, с каменистыми клетками. И ради этого столько нервов потрачено, столько муравьев задушено... Надо поосторожней относиться к оценкам мичуринских сортов. А может лето такое было...

Помидоров в этом году просто много.
ссылка не работает
Яблоня сорт Солнышко уже практически созрело пару яблок съела плодожорка
ссылка не работает
Груша Память Яковлеву

ссылка не работает
Терпковатая, мелкая, некрасивая, с каменистыми клетками. И ради этого столько нервов потрачено, столько муравьев задушено... Надо поосторожней относиться к оценкам мичуринских сортов. А может лето такое было...
-
ММ
- Прихозовец100+
yri по Памяти Яковлеву не спешите с выводами.
Этот сорт рапространен с большой пересортицей или у него появились неудачные клоны.
У меня тоже плоды с оценкой ниже среднего, а то что я прогбовал в Туле у Зотова Ю. В. отличного качества.
В этом году перепривил половину дерева, проверю действительно дело в клонах или на сорт так влияют условия выращивания.
Этот сорт рапространен с большой пересортицей или у него появились неудачные клоны.
У меня тоже плоды с оценкой ниже среднего, а то что я прогбовал в Туле у Зотова Ю. В. отличного качества.
В этом году перепривил половину дерева, проверю действительно дело в клонах или на сорт так влияют условия выращивания.
-
alex-botan
-
Эппл
alex-botan писал(а):"Налив" обсуждалсяЭппл писал(а):Скажите, это жара повлияла, что у меня на Антоновке и на Памяти Ульянищева появились пятна "налива"? Они видны и со стороны кожицы и на разрезе. Может так проявляться эта долговременная жара?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=870
alex-botan, спасибо за наводку. Значит это я их просто слишком много поливал. Старался, спасая от жары, вот и перестарался. Воистину - ...Опыт - сын ошибок трудных... :wall
-
Эппл
Юрий, можете пояснить технологию капельного полива. Откуда Вы запитываете свои поливные шланги водой? Из какого источника? Какое давление в Вашей системе? Как Вы рассчитываете поливную норму, Какова она у Вас для Ваших Яблонь. Как часто Вы включаете капельный полив! Поливные шланги у Вас просто лежат на земле, или привязаны на каком то расстоянии от земли? Добавляете ли Вы поливе удобрения. Если да, то какие в какой форме и дозе? Извините за обилие вопросов, но в этих подробностях и кроется весь смысл, надеюсь Вы меня понимаете?
-
yri
- Профи
Когда то Белорусы делали у нас систему для водоснабжения ферм для КРС. Система состоит из водонапорных башен и пластикового трубопровода между ними. Кроме того есть технологические люки для перекрывания воды и колонки. Система делалась недавно т.к. трубопроводы пластиковые (а не металлические или асбестовые как раньше). Все кто хотел спокойно и главное абсолютно бесплатно провели себе воду. Я например просто откапывал трубу, перекрывал в люке вентиль, ждал пока вода стечет, разрезал основную трубу и ставил полипропиленовый тройник подводя к себе воду. На главной ферме есть артезианская скважина где насос постоянно накачивает воду в систему, заполняя водонапорные башни. Давление очень сильное. Если я например включаю воду в бане, открываю кран в огороде и кран на поливочный шланг то напора хватает на 200 метровый шланг. Зажимая шланг пальцем создаётся достаточная струя для полива.Эппл писал(а):Юрий, можете пояснить технологию капельного полива. Откуда Вы запитываете свои поливные шланги водой? Из какого источника? Какое давление в Вашей системе? Как Вы рассчитываете поливную норму, Какова она у Вас для Ваших Яблонь. Как часто Вы включаете капельный полив! Поливные шланги у Вас просто лежат на земле, или привязаны на каком то расстоянии от земли? Добавляете ли Вы поливе удобрения. Если да, то какие в какой форме и дозе? Извините за обилие вопросов, но в этих подробностях и кроется весь смысл, надеюсь Вы меня понимаете?
Так я и бегал с этим шлангом по полю всё лето но тут надо было уехать на 10 дней, а на улице под +40. И я просто протянул шланг по верхней точке сада и в междурядьях в шланге прорезал отверстия старым секатором. Запорный кран шариковый, открыв его на пол оборота я сделал "капельный полив".
Естественно в кавычках и временный, т.к. расходы воды огромны.
Что такое настоящий капельный полив можно почитать здесь.
http://sprinkler.narod.ru/
Могу сказать одно что без КП не обойтись. Чем больше площадь сада тем сложнее бегать со шлангом, а корневая должна быть постоянно влажная тем более на клоновых подвоях. Клоновые без полива просто перестают расти и теряется драгоценное летнее время роста.
По поводу добавок удобрений в систему полива, мне кажется это лишне. Капельницы должны подавать ВОДУ в первую очередь и желательно чистую что бы не создавать себе проблем по чистке шлангов и капельниц. К примеру капельницу можно просто положить на удобрение для постепенного растворения последнего.
-
Эппл
Юрий, спасибо за рассказ. Получается, что полив у Вас шёл все эти десять дней без перерыва, а поливную норму Вы не рассчитывали, как получилось, так и получилось. ну, короче - авральный вариант.
Я был недавно в шпалерном саду с капельным поливом.Они поливают сад раз в неделю, давая на одно дерево на суперкарлике - 5-6 литров воды, на что у них уходит до трёх часов. В каждый полив они дают азотную подкормку карбамидом или аммиачной селитрой - 5 кг/га д.в.
Я был недавно в шпалерном саду с капельным поливом.Они поливают сад раз в неделю, давая на одно дерево на суперкарлике - 5-6 литров воды, на что у них уходит до трёх часов. В каждый полив они дают азотную подкормку карбамидом или аммиачной селитрой - 5 кг/га д.в.
-
Эппл
-
yri
- Профи
Витал, мне кажется что проблемы с подмерзанием в отсутствии ветрозащитных полос. И это такая же необходимая часть сада как капельный полив. Ведь все сорта выводятся в институтах а они всегда окружены и забором и деревьями и поэтому все гибридные сеянцы слабоустойчивы к иссушению ветром (особенно зимой). Ведь ни у какого селекционера не возникнет и мысли о том что бы посадить свои драгоценные гибриды в холодном, низком или ветренном местеВитал писал(а):Памяти Хитрово замерзшее на 2/3 почти восстановилось.

Обычно при посадке молодого сада рядом тут же высаживают лесозащитные полосы и они растут одновременно.
Местность у Вас холмистая а это, насколько я понимаю, сильный ветер.
- Витал
- Прихозовец5000+
Трудно сказать. До прошедшей зимы подмерзаний не было.Эппл писал(а):Витал, , как удачно Вы восстановили крону! И не скажешь, что оно вымерзало на две трети. Этого совершенно не заметно. Такое ровное, гармонично сложённое дерево!Получается, что этому сорту у Вас холодновато?
Я ещё на сеянце сорт проверяю. Посмотрим, что из этого получится.