Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
andy007
бедные яблоньки
Здравствуйте знатоки плодовых деревьев!
Беда с яблоньками, их было 4: постепенно сначало одна, потом вторая, и вот третья почти "готова" и четвертая, самая сильная тоже похоже задета. Вот фотка
http://photofile.ru/users/andre/3831105/89565357/
Яблоньки просто сохнут
Беда с яблоньками, их было 4: постепенно сначало одна, потом вторая, и вот третья почти "готова" и четвертая, самая сильная тоже похоже задета. Вот фотка
http://photofile.ru/users/andre/3831105/89565357/
Яблоньки просто сохнут
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: бедные яблоньки
Андрей, проанализируйте:andy007 писал(а):...
Яблоньки просто сохнут
приблизились грунтовые воды, закисление почвы, состарились деревья и т.д. Значит, пора.
Закладывайте сад "по-новой", но с учётом этих условий.
Анатолий
-
andy007
Re: бедные яблоньки
Анатолий, спасибо за ответ.toliam1 писал(а): Андрей, проанализируйте:
приблизились грунтовые воды, закисление почвы, состарились деревья и т.д. Значит, пора.
Закладывайте сад "по-новой", но с учётом этих условий.
Деревья не старые, им и 10 лет еще нет. Смущает что не сразу все 4 дерева, а какбы по-очереди, причем когда первое мы потеряли, думали что больше не будет такого,но увы.
Почвы не думаю что кислые, там сурепка растет. А еще одуванчики. а про них не нашел. На счет грунтовых вод есть мнение, но не больше. Неужели только эти факторы? А по фото ничего нельзя сказать?
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Похоже, что так и есть - Черный рак(антонов огонь) -Sphaeropsis malorum Peck.
Заболевание(грибок) постепенно распространяется на окружающие деревья. В особенности после суровых зим.
Считается, что грибок распространяется только в старых садах. Но на моей памяти, у родственников, пять молодых яблони погибли одна за другой.
Бороться практически бесполезно. Деревья все равно погибают.
Пока не поздно пораженные деревья нужно уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.
Во всяком случае родственники меня послушали, тем самым спасли другие яблони в саду.
Разумеется, что здоровые яблони нужно подвергнуть профилактическим мерам.
Заболевание(грибок) постепенно распространяется на окружающие деревья. В особенности после суровых зим.
Считается, что грибок распространяется только в старых садах. Но на моей памяти, у родственников, пять молодых яблони погибли одна за другой.
Бороться практически бесполезно. Деревья все равно погибают.
Пока не поздно пораженные деревья нужно уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.
Во всяком случае родственники меня послушали, тем самым спасли другие яблони в саду.
Разумеется, что здоровые яблони нужно подвергнуть профилактическим мерам.
-
Corera
Ствол яблони треснул
Добрый день.
Прошу помочь советом. Треснул вдоль ствол яблони , хочет отделиться одна самая большая скелетная ветка . Нашел поиском в инете о хомутах и скобах, но как -то в общих чертах, не информативно. Можете ли дать правильную ссылку по теме или внятно объяснить как своими силами справиться с проблемой.
Прошу помочь советом. Треснул вдоль ствол яблони , хочет отделиться одна самая большая скелетная ветка . Нашел поиском в инете о хомутах и скобах, но как -то в общих чертах, не информативно. Можете ли дать правильную ссылку по теме или внятно объяснить как своими силами справиться с проблемой.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
-
алекс.И
- Дачник
Здравствуйте, уважаемые! Зима этого года унесла много веток молодых яблонь. Хотя связывал их. Видимо твердый наст сдел коварное дело. После схода снега на 2-х летней Башкирской зимней (кушнаренково) и 3-х летке конфетное (бирск) появились повреждения стволов.Я не волновался думал заживет. А вот сейчас терзают сомнения. Хочу услышать рекомендации. фото к сожалению не очень.
ссылка не работает
ссылка не работает
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, не думаю, что это влияние наста.
Действительно он был такой толстый, что можно было ходить по нему не проваливаясь.
Но никаких специфичных повреждений, вопреки опасениям, я от него не наблюдал.. За исключением поломки ветвей у деревьев с низким штамбом.
На фото видны повреждения прошлой зимы. Которые, прошлым летом не проявились.
А в остальном все, как сказал Сергей. Зачистка до здоровой коры, обработка железным или медным купоросом и замазка варом. При этом не желательно, чтоб вар попадал на здоровую кору.
На место прививки можно прилепить кусочек фольги. И вар не будет плавится, и солнечные лучи на рану попадать не будут.
Действительно он был такой толстый, что можно было ходить по нему не проваливаясь.
Но никаких специфичных повреждений, вопреки опасениям, я от него не наблюдал.. За исключением поломки ветвей у деревьев с низким штамбом.
На фото видны повреждения прошлой зимы. Которые, прошлым летом не проявились.
А в остальном все, как сказал Сергей. Зачистка до здоровой коры, обработка железным или медным купоросом и замазка варом. При этом не желательно, чтоб вар попадал на здоровую кору.
На место прививки можно прилепить кусочек фольги. И вар не будет плавится, и солнечные лучи на рану попадать не будут.