Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Наталия72
Прихозовец100+
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Репутация: 0
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

#1351

Сообщение Наталия72 »

Перед заморозкой грибочки всегда отвариваем, в целях безопасности, а потом уж зимой их жарим.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#1352

Сообщение limon »

И я отвариваю, но отвариваю в собственном соку. Воды практически не наливаю. Просто смачиваю дно, чтоб сразу не подгорели, а уж потом.... Выливаю остатки сока у отварных грибов через дуршлаг, крепко упихиваю, чтобы меньше занимали места и в морозилку. Зимой вынимаешь и сказка начинается.
Природа ничего не порождает без причины.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#1353

Сообщение julia »

Сама грибы не морозила (не приходилось собирать столько грибов, как сообщила Аленка), но по ГОСТам, при промышленных заготовках, грибы сначала отваривают, а потом замораживают, сцедив жидкость.
Гармония - основа красоты и благополучия
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#1354

Сообщение fisherka »

Я всю жизнь белые грибы и подосиновики замораживаю обжаренными, пробовала и отваривать, но совсем не то получается, правильно Тамара сказала. А белые грибы сначала отваривать, а потом обжаривать вообще не вижу смысла. Для грибницы (супа) белые просто режу и замораживаю сырыми (пакетов 12 делаю), зимой прямо в кастрюлю с водой высыпаю из пакетика - запах обалденный, как будто только что из леса, и вид прекрасный. Места в морозилке, конечно, много занимают - один большой ящик полностью ими занят. В теме про рецепты из грибов фотографию одного ящика выкладывала. Была бы у меня отдельная морозильная камера, все бы белые так замораживала и не заморачивалась с обжаркой. А по поводу того, что много не обжаришь... Ну, не знаю. Я не первый год здесь фотографии показываю, сколько мы за одну поездку грибов привозим, за сезон обычно всего 25-30 10-ти литровых ведер только белых собираем (мы все на десятилитровые ведра переводим, валюта у нас такая :lol:), еще и свекрови часть отдаем. Я, бывает, и пять и шесть ведер белых за ночь пожарю, правда, до восьми-девяти утра у плиты стою (муж не помогает, одна справляюсь). Было бы желание и силы, а масла не так уж и много уходит - они же свой сок дают. А вареные нам не нравятся - пресные они получаются, ну если уж совсем нет сил у плиты стоять...
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1355

Сообщение Эльвир »

Наконец рука дошла до рецепта салата с баклажанами!
10 средних баклажанов
10 спелых помидоров
10 сладких перцев(лучше разных цветов)
10 луковиц
10 зубков чеснока
10 горошин черного перца
0.5 л растит. масла
1 стол.лож. уксуса
2 стол. лож. соли
0.5 стакана сахара
Овощи помыть,нарезать:
Баклажаны-поперек на 4-5 частей
Помидоры-на 4 части
Перец-4-6 частей вдоль
Лук-полукольцами
Выложить в эмалиров. посуду слоями: помидоры,баклажаны,перец,лук,чеснок,перец горошком,сахар,соль,масло.
После закипания варить на медленном огне 15-20 минут.
Не мешать при варке!!! Уксус- в конце варки.Разложить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусно,приятного аппетита! Выход- примерно 7 шт 0.7 л банок.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#1356

Сообщение Марина62 »

Эльвир, этот сала и правда вкусный, у нас его называют"Десятка", а я его еще делаю просто рассолом заливаю (соль, сахар , масло, уксус ) и стерилизую, тогда все целое получается, я обычно пополам и так и так делаю
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1357

Сообщение тамара »

Андрей! Ну не варят белые, хоть убейте. А обжарить можно с минимум масла, я масло вообще не переношу кстати. В субботу муж маслята жарил, так я все масло потом слила.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#1358

Сообщение АндрейВ »

По моему мнению, оттаявшие грибы похожи на мокрые веревки или шнурки (особенно опята)...
Андрей Виноградов.
Изображение
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

#1359

Сообщение Elena_St »

Я тоже никогда белые не отвариваю. Пропадает смысл вообще в грибах. Белые дают великолепный навар, а если его слить и потом разморозив сварить заново, то это уже не суп... Я их режу маленькими кусочками и в морозилку, даже не мою - просто протираю, что бы ничего лишнего не было. Потом мороженные быстро промываю и сразу использую. Аромат !!!!! МММММММ . А я еще вот как делаю. Грибы любые и белые в том числе, завариваю минуты три в кипящей воде и без соли и всего остального разливаю в стерильные банки и закатываю. Вместе с бульоном. Стараюсь столько его налить, что бы не выливать. Банки остывают и убираю их в кладовку. Вот и все. Храниться годами без изменений. Кстати, так же делаю помидоры, когда их много. В воду целые помидоры и завариваю. Потом раскладываю в стерильные банки и закатываю. Хранятся в тепле. Тоже несколько лет, если доживут. Открываешь - все как только что сорвано - делай что хочешь из них.
Довольно для всякого дня своей заботы
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#1360

Сообщение Просто кваша »

Андрей, упарьте с каплей воды в микроволновке
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1361

Сообщение тамара »

АндрейВ писал(а):По моему мнению, оттаявшие грибы похожи на мокрые веревки или шнурки (особенно опята)...
Вы просто не умеете их готовить :D

И вообще не поняла, зачем же Вы Аленке советовали грибы отварить. И как Вы заготавливаете белые - только сушите?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#1362

Сообщение АндрейВ »

Тамара, я говорил, что свежие грибы сначала отварить, а уж потом заморозить, но не замораживать сразу грибы без отварки. Там много способов: отварка в собственном соку, отварка в уже полученом бульоне и т.д. и т.п. Но все равно с последующей заморозкой.
Лен, а вот про микроволновку-это интересно, надо будет попробовать... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1363

Сообщение тамара »

Ага, значит на мокрые шнурки похожи опята замороженные без отварки, а потом оттаянные?
Опята вообще нельзя морозить без отварки, мы однажды попробовали -бульон был горький почему-то.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#1364

Сообщение Просто кваша »

....и лисички
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#1365

Сообщение Аленка »

тамара писал(а): Опята вообще нельзя морозить без отварки, мы однажды попробовали -бульон был горький почему-то.
Аналогично. :oop:
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»