тамара писал(а):лорелея ! Но перчатки должны быть с крагами, хотя и с ними я умудряюсь поцарапаться.
Я тоже облюбовала замшевые перчатки для сварщиков, удобно весь куст обхватывать при связывании и пригибании.
У нас пока стоит обычная для этих чисел нехолодная погода, поэтому сделала только первые шаги к укрытию роз. Имеющиеся 3 штамбовых пригнула головами к земле , привязав кирпич. Кустовые и плетистые связала и по возможности пригнула , чтоб потом еще ниже пригнуть . Чайники и флорибунды я режу под дуги, это поизойдет уже в ноябре и очень быстро, они хлопот не вызывают. Одна из роз - Голден Шоуэрс, росшая как кустовая , хрякнула гдето под землей и так прямой палкой и легла, видимо концы ей, но сильно это не расстраивает, ценности особой в ней нет - почти однодневные цветы и куча бронзовок .
Еще в прошлые выходные походила по старой памяти с ножницами вокруг кустов и поняла , что это невозможно, ограничилась пока маханием по листьям веником с разведенным железным купоросом . Это когда было десяток кустов невысоких чайников, я поступала правильно - начинала сначала частично обрезать листики, перед укрытием уже полностью, еще успевала полюбоваться работой.
С уважением, Альбина.