Что эффективнее и экономнее в дачном доме – камин или печь?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
mylik
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Хочу сказать несколько слов в защиту Булерьяна.Тина09 писал(а): Печь- понятное дело- никогда не помешает, причём не железные... как их там... "булерьяны" всякие, а кирпичная, от которой и утром ещё тепло идёт.
Но утром печку топить нет резона, пока раскочегарится, уже и солнышко на дворе, я её обычно на ночь подтапливаю.
А камин очень выручает в нашем неустойчивом климате, когда утром просыпаешься и ёжишься от утренней "свежести".
Во-первых, он очень быстро нагревает помещение.
Во-вторых, он работает не как обычная печь, а является печью медленного горения. Т.е. закладываю вечером в печь полную закладку дров, и она горит (вернее тлеет) до утра. И проблема "утренней свежести" отпадает.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Тина09
- Прихозовец2000+
Приветствую Вас!! "baraban"baraban писал(а):Тина09 писал(а): ...в защиту Булерьяна.
.., и она горит (вернее тлеет) до утра. И проблема "утренней свежести" отпадает.
( Непременно передайте от меня привет супруге)
Ваш авторитет для меня весьма...потому "защиту" принимаю . Но я понимаю так, что эта весч "сугубо для функции тепла"
Я же - типа романтик и мне важно ещё и атмосфера и т.д.

.
- Максик
- Прихозовец2000+
А под трубу фундамент был заложен изначально, тогда еще думали печку ставить.
А под сам булерьян без фундамента обошлись, лист железа под ним и все,.
Вот ссылка на ТС, там в конце страницы моя фотка, только не увеличивается сейчас
http://forum.tvoysad.ru/stroyka-veka-f4 ... 3-165.html
А под сам булерьян без фундамента обошлись, лист железа под ним и все,.
Вот ссылка на ТС, там в конце страницы моя фотка, только не увеличивается сейчас
http://forum.tvoysad.ru/stroyka-veka-f4 ... 3-165.html
-
Георгич
Re: Что эффективнее и экономнее в дачном доме – камин или пе
А по-моему нужно решить вначале: чего Вы хотите - красоты илиVladis писал(а):Такой вот вопрос к умельцам… нанял печника, чтобы перебрать в дачном доме печь, а он, предлагает поставить вместо печки камин, мол, дрова те же, но куда гораздее –хоть поросенка на вертеле жарь. Может мне кто-нибудь ответить, где есть в том сермяжная правда?
тепла? Сколько в доме этажей? Сколько комнат для проживания?
Если, по крайней мере, 2 этажа и 4 - 5 комнат, то в "банкетном
зале"(столовой, кабинете) можно сделать камин, ну а в спальных комнатах обогрев должен быть только печным.
- _serg_
- Дачник
- Занятие: Бездельник
Отопление дачного дома который эксплуатируется не ежедневно и следить за системой отопления некому да и накладно, имеет свою специфику.
Вы приехали на выходные а дом холодный, естественно к положительным эмоциям по поводу загородной прогулки неплохо бы и комфорта добавить. Хочется побыстрее нагреть помещение и начать собственно WeekEnd.
Поэтому мои мысли по этому поводу следующие:
1. Самым экономичным и комфортным способом отопления (при использовании одинаковых энергоносителей) является водяное с трубной разводкой. Но у этого вида отопления есть два минуса
-долго будет прогреваться дом
- и если использовать воду то каждый раз сливать и заливать - это уже не отдых.
Что бы избавиться от этих неудобств, я бы поступил следующим образом.
Если есть электричество то установил бы в каждой комнате регистр из труб с установленным в него ТЭНом с регулятором температуры (такие ТЭНы не дороги и продаются почти в каждом электромагазине). В регистр залил бы незамерзающую жидкость (тосол, масло и т.д. но не надо забывать про вредные пары и сделать вентиляцию, вентиляция это громко сказано- маленький шланг от регистра просунутое в отверсте в окне) Такая система отопления будет автономной и включать ее можно будет либо сразу во всем доме либо только в тех помещениях которые необходимы.
Теперь по поводу длительного прогревания:
В гостинной (главной комнате дачи) я бы установил либо камин заводского изготовления, либо камин-печь типа Теплодар, Термафор и т.п. Подкинув несколько полешков дров через почаса можно уже погреться и в свое удовольствие посидеть у камина глядя на огонь и ощущать в полной мере связь с природой и наслаждаться загородным отдыхом.
Конечно возможны и другие варианты я не берусь утверждать что этот лучший но это мои посильные измышления по этому вопросу.
Вы приехали на выходные а дом холодный, естественно к положительным эмоциям по поводу загородной прогулки неплохо бы и комфорта добавить. Хочется побыстрее нагреть помещение и начать собственно WeekEnd.
Поэтому мои мысли по этому поводу следующие:
1. Самым экономичным и комфортным способом отопления (при использовании одинаковых энергоносителей) является водяное с трубной разводкой. Но у этого вида отопления есть два минуса
-долго будет прогреваться дом
- и если использовать воду то каждый раз сливать и заливать - это уже не отдых.
Что бы избавиться от этих неудобств, я бы поступил следующим образом.
Если есть электричество то установил бы в каждой комнате регистр из труб с установленным в него ТЭНом с регулятором температуры (такие ТЭНы не дороги и продаются почти в каждом электромагазине). В регистр залил бы незамерзающую жидкость (тосол, масло и т.д. но не надо забывать про вредные пары и сделать вентиляцию, вентиляция это громко сказано- маленький шланг от регистра просунутое в отверсте в окне) Такая система отопления будет автономной и включать ее можно будет либо сразу во всем доме либо только в тех помещениях которые необходимы.
Теперь по поводу длительного прогревания:
В гостинной (главной комнате дачи) я бы установил либо камин заводского изготовления, либо камин-печь типа Теплодар, Термафор и т.п. Подкинув несколько полешков дров через почаса можно уже погреться и в свое удовольствие посидеть у камина глядя на огонь и ощущать в полной мере связь с природой и наслаждаться загородным отдыхом.
Конечно возможны и другие варианты я не берусь утверждать что этот лучший но это мои посильные измышления по этому вопросу.
-
Sergey_Zver
Нууу.. тут конечно все зависит от того, что именно вам нужно. Если вы хотите жить и отапливать зимой при морозах, то есть чтобы было практично, то конечно же нужно ставить печь. Если же вы ставите обогрев для того, чтобы посидеть вечерком до глубокой осени - то достаточно будет и камина.
Стоит заметить, что КПД камина всего 25%. Если к камину пристроить щит (обогревающую еще стенку) то КПД повыситься до 35-40% не более. Печь же КПД отдает до 65%, а если правильно поставить и топку сделать под антрацит, то и до 80 разогнать можно.
Все это говорю из личного опыта, так как занимался длительно время печками и каминами. По занимаемому место - практически одинаково. Камин не на сильно много занимает места.
Так что нужно исходить из того, для чего нужно вам тепло.
Стоит заметить, что КПД камина всего 25%. Если к камину пристроить щит (обогревающую еще стенку) то КПД повыситься до 35-40% не более. Печь же КПД отдает до 65%, а если правильно поставить и топку сделать под антрацит, то и до 80 разогнать можно.
Все это говорю из личного опыта, так как занимался длительно время печками и каминами. По занимаемому место - практически одинаково. Камин не на сильно много занимает места.
Так что нужно исходить из того, для чего нужно вам тепло.
-
Sergey_Zver
Да, у меня кстати так же сделано так, что печь с плитой, русская печь и камин все идет в один дымоход. Дымоход состоит из двух асбестовых труд, внутренний диаметр каждой 28 см. Из трех дымоходов на чердаке сходятся все в один.АндрейВ писал(а): ЗЫ. Кстати, про камин. А его можно, у тебя, топить одновременно с печкой?
Минус в том, что нужно по очереди все затапливать.
Плюс в том, что потом раскачегарить можно все 3 штуки

-
Sergey_Zver
А вы используете только дрова? У меня знакомые на брикетах топят. Тоже очень экономно получаетсяbaraban писал(а):Хочу сказать несколько слов в защиту Булерьяна.Тина09 писал(а): Печь- понятное дело- никогда не помешает, причём не железные... как их там... "булерьяны" всякие, а кирпичная, от которой и утром ещё тепло идёт.
Но утром печку топить нет резона, пока раскочегарится, уже и солнышко на дворе, я её обычно на ночь подтапливаю.
А камин очень выручает в нашем неустойчивом климате, когда утром просыпаешься и ёжишься от утренней "свежести".
Во-первых, он очень быстро нагревает помещение.
Во-вторых, он работает не как обычная печь, а является печью медленного горения. Т.е. закладываю вечером в печь полную закладку дров, и она горит (вернее тлеет) до утра. И проблема "утренней свежести" отпадает.
- LIKA
- Прихозовец100+
Re: Что эффективнее и экономнее в дачном доме – камин или пе
Может кто посоветует.Можно ли в кирпичный щиток вмонтировать долгоиграющую магазинную печь?Площадь дома 25кв.м.
я Люба.