Витал писал(а):Ведь в западных регионах влажность выше, чем на Алтае. Или я ошибаюсь.?
Нет, не ошибаетесь. У нас зимой очень сухой морозный воздух. Снег на крышах как бы не тает, а испаряется, при ветре и солнце. Именно потоу что воздух очень сухой.
Поэтому сорта, выведенные в регионах с влажным воздухом не очень нам подходят. У них более рыхлая кора. Пороисходит чаще не подмерзание, а зимнее иссушение растений. И это очень серьезный фактор зимостойкости у нас, наряду с устойчивостью к "солнечным ожогам".
vp писал(а):. Теперь, что касается колонн. Основная идея Кичины В.В., при выращивании колонн, это 4000ц/га яблок. Так Вы где находитесь, до или после. Почему их не выращивают в промышленных масштабах, да и любители тоже. Да сносит у них плодухи, да и побеги тоже. Да и качество плодов, для любителей, есть и получше..
Вы взяли расчетную урожайность. Но есть фактическая. О которой сам КичинаВ.В. в своей книге Колонновидные яблони, в главе Продуктивность и урожайность писал: «.. но всё же фактическая урожайность в саду где-то 100-120 т/ га..». То есть, 10-12 кг с 1 м2. Да такую урожайность я получаю с ремонтантной малины его же сорта Недосягаемая, при использовании активной мульчи.
И не трудно получить с яблони. Что я и сделаю, специально заложу опытную делянку, когда подниму зимостойкость этой формы яблони до уровня сибирки. Реально и стабильно плодоносящей в Сибири. Как и форм яблони на её основе. Это цель и задача. И считаю, вполне выполнимая.
А не выращивали любители потому, что не было агротехник действенных и простых для этих форм яблони. Однако, например опыт Железова (Саяногорск) очень показателен в этом вопросе. По продуктивности, особенно. Если удастся сделать ссылку на видеоролик, покажу результат его опыта, по продуктивности.
http://www.sadsib.narod.ru/index_files/Page1560.htm
Если мой Вам не нравится.
vp писал(а):Виталий, но это уже далеко не колонна и до 4кГ/дер ему далеко. ?
Дались Вам 4 кг с дерева? Неужели больше не получали? А может и вообще колонны не выращивали? Если не можете себе представить большего урожая?
Но, даже не в этом суть. А в том, что только колонны спуры могут расти в Сибири. И никакие другие сорта-спуры, чтобы из них "формировать колонны секатором".. Только у них достаточная зимостойкость, чтобы говорить о плодоношении, пока, а не о полноценном урожае. Он возможен лишь после мягких зим. Да.
Но, за этим следует ещё очень ценное качество подмеченное Геннадий Федоровичем (gena48)- (главное, они быстро восстанавливаются, сады с такими сортами-спурами),
даже несколько:
- Я вижу, что с «водой ( придирками к слову, стройный-нестройный) выплеснули ребенка.= Скороплодность. В 10 раз более высокую урожайность. Высокую рентабельность.
- Более важное замечание. Меня лимитируют сильные морозы раз в 5-10 лет. Но вымерзают и высокорослые сады. Они восстанавливаются обрезкой. В этом суть. Значит колонн не должен расти одной палкой. А иметь и ниже уровня снега небольшие веточки, на случай вымерзания ствола. И ствол лучше иметь не один, а 2-3 ( канделябром) и на стволе среди массы плодушек единичные небольшие веточки. Если подмерзла только верхушка, будет что восстанавливать обрезкой.
«Канделябры» не надо заведомо высаживать загущено. 40 на 50 см..Посадите - 75 см на 100 см. Оставьте по 2-3 стволика, вырезая замерзшую верхушку, оставьте по нескольку коротких обрастающих побегов на стволике…
Да , красота нарушится, срок плодоношения отодвинется на 1 год. Урожаи будут чуть меньше, чем у «идеальных колон». Но !!. Они в любом случае будут в 2-3 раза выше, чем у любого другого скороплодного сада.
- выращивание колонновидной яблони с кронированием.
Этот способ позволяет сформировать колонновидное растение в несколько стволов. Получается маленькое компактное дерево, которое в большей степени подходит для классической промышленной технологии. Кронирование проводят весной второго года роста растения в саду. Верхушку колонновидного дерева срезают на высоте 60-70 см, по всей длине ствола, за исключением верхних 10 см, удаляют все пробудившиеся почки сразу после их распускания. В результате этих операций, оставшиеся на верху почки отрастают в энергичные побеги (4-5 штук). И уже в первый год они закладывают цветковые почки. На следующий год такое растение благодаря плодоношению на нескольких ветвях дает значительно больший урожай, чем некронированная «колонна». При этом саженцы размещают на расстоянии 1-1,5 м один от другого, и за 10-12 лет они осваивают отведенную им площадь. Особенно выгодно кронирование в фермерских садах, поскольку позволяет значительно сократить затраты на закладку сада.
- Спуровость – растения, формируют цветковые почки практически на всем протяжении ствола. Это обеспечивает растению высокую урожайность. К сожалению, только небольшой процент колонн обладает в полной мере этим признаком.
Понимая эти преимущества и недостатки колон, надо умело их использовать.
И последнее. Почему мне удались колонны? Три кита. - Поверхностное внесение органики!!!. Новые зимостойкие сорта!!. Формировка канделябров!.
Вот мудрые слова понимающего человека. Имеющего свой опыт выращивания этих форм яблони.
Жаль, что мало кто к ним прислушался.
К этому следует добавить, как аргумент. Что на некоторых подвоях, таких как груша уссурийская, колонновидность теряется полностью. И что теперь, после этого кричать, что "это не колонны"?!
А если малина дает меньше 10-12 кг с 1 м2, то тоже кричать, это не малина!?
Разве это не смешно? Вот уж точно "бестолковое" рассуждение, о "бестолковых" сортах..
Витал писал(а):vp писал(а):Виталий, но это уже далеко не колонна и до 4кГ/дер ему далеко.
По мне так они совсем
бестолковые. Но выглядели в этом году, с очень крупными яблоками, довольно прикольно.
Никаких надежд, я уже давно на них не возлагаю. А выкорчевывать вроде бы жалко. Яблоки оказались вкусными.

Так всё-таки вкусные? Мало того, это ещё и спуры. Очень скороплодные форм