Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Сан Саныч писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Сан Саныч писал(а): .. Спартан, Мекинтош, Джаен Спай.
Это 4х сорта? .
Все перечисленное мною - 4х
Слышал, что у Весны вроде к ним уже отношение изменилось.
Благодарю за пояснения.

А "отношение изменилось" в лудшую или худшую сторону?

Потому как ранее получил от Игоря (ВЕСНЫ) вот какой ответ:
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=1441
Американские имунники более доступные это в основном организация 3-х университетов штатов Индианы, Охаё и Нью-Джерси (PRI -программа), канадские из Квебека редкие. Из европейских это те что ближе к РФ и Мичуринские, из орловских более зимостойкие Рождественское, Кандиль Орловский и Болотовское (и всё к сожаления..).
Прима не интересна так как сорт староватый, есть и доноры получше. Макфри в испытательном саду только привит, но заранее известно что он из имунников более зимостоек. Остальные выделенные испытаны.
Несколько имунных сортов РБ имеют зимостойкость примерно на уровне Антоновки (проверено), Брянское тоже близок.
Для коллекции привитые на китайке или полукитайке у Вас можно попробовать держать Рэдфри, Джонафри и Либерти. Боскопская Красавица и Джонаголд не были испытаны.
Обменятся черенками можно естественно.

Но, так и не понял, все ли из перечисленных, тоже 4х? Особенно Орловские?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 10.12.2010, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЛОА писал(а):Есть такие тетраплоиды.
Все они описаны в синенькой книге Седова Е.Н.
Но в Сибири это все вышеперечисленное ( из Франции, Японии) понятно, что расти будет туго. Поэтому или пыльцу с югов брать надо, или мучиться в теплицах с ними.
Если удастся плоды получить в наших местах в ОГ, это будет больше похоже на чудо.
У меня есть и условия работы с ними. И опыт выращивания плодовых в контейнерной культуре для получения пыльцы. А плоды и вовсе без проблемы получить. Между суровыми зимами, в случае, если сорта скороплодны. Даже в открытой кроне.

Мелба ведь плодоносит. Как и орловские сорта с морозоустойчивостью до -40*С. Мерзнут, да. Снова прививаю, плодоносят. Снова мерзнут. Снова прививаю...

Можно и суперкарлики с них сделать, посадив на грушу.
А на зиму укрывать как персик, с его морозостойкостью до -35*С. Цветет ведь, и плодоносит. Хотя за сезон вырастает жуть как... От него и "кости" сею. И опыление провожу на абрикосе и других косточковых.

А с яблоней и того проще. Малютку всегда легче укрыть. И плодоношение гарантировано на все 100%

Главное, решить проблему где их купить? Все институты отказали. Как и предполагал. Увы.
Одна надежда на любителей.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 10.12.2010, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я бы на месте институтов тоже отказала. Так отзываться об ученых.... :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Я бы на месте институтов тоже отказала. Так отзываться об ученых.... :bur
И среди ученых есть вполне нормальные люди, как и среди "любителей". Уверяю Вас. :D
А отказывают они совсем по другой причине.. Всем Вам извесной. И мои "отзывы", это ещё "мягко сказано". :lol:
Я человек дела. И долги не прощаю никому.
Хотя сам одалживаю.. А за язык никто никого не тянет, когда берут, и обещают..

А если интересно мнение самих ученых, так вот ответ одного из них, проясняющий ситуацию:
Орёл отказал тебе, видимо, по простой причине: тетраплоиды - ценныйматериал для селекции и получения триплоидов. Вот они и не делятся. И никто из институтов не поделится...
Итого: намного проще найти эти сорта у частников.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 10.12.2010, 08:17, всего редактировалось 2 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А Вы хотите на халяву поиметь интеллектуальную собственность? Только уксус, уважаемый. :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):А Вы хотите на халяву поиметь интеллектуальную собственность? Только уксус, уважаемый. :lol:
Почему на "халяву"? Предлагаю любые деньги, участи в "соавторстве" на новые сорта, или любой обмен.
Я способен оплатить свое любопытство и опыты.

Потому и сам "халявщиков" терпеть не могу. По мне дал слово, так держи его. Или не вякай вообще. :D
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 10.12.2010, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну тогда Вам надо перенять опыт В.В.Степанова. Уважаю!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Ну тогда Вам надо перенять опыт В.В.Степанова. Уважаю!
О том и речь. И я его уважаю, и таких как он. Знаком. Человек дела. Сказал, сделал! :D
И в курсе его опыта " из первых уст".:lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А таких как он, я и не знаю. Может назовете, очень интересно, хотя бы в личку.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):А таких как он, я и не знаю. Может назовете, очень интересно, хотя бы в личку.
По масштабу производства и организаторским способностям, не знаю, но знавал.. ныне покойных... :gun
По человечнским и деловым качествам, только с такими и общаюсь. :D
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Сан Саныч писал(а): В достаточно доступной форме для общего понимания.
Цитата из Вашей книги "наиболее интенсивно расщепление крахмала идет в них (побегах) при слабых морозах, а при оттепелях он образуется вновь..." А из чего он будет образовываться? Из воздуха?
Я поэтому и говорил что важны потепления между морозами. И чем меньше сумма отрицательных температур тем лучше. Побеги сморщиваются - образуется сахар из крахмала и уменьшается кол-во воды в побегах. Особенно это видно на южных сортах с жирными побегами.
При потеплениях питательные вещества и вода имеют возможность вновь поступать к побегам. Не обязательно из земли т.к. этот процесс зимой ничтожно мал а из нижних частей растения.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Александр Кузнецов писал(а):
тамара писал(а):Я бы на месте институтов тоже отказала. Так отзываться об ученых.... :bur
И среди ученых есть вполне нормальные люди, как и среди "любителей". Уверяю Вас. :D
А отказывают они совсем по другой причине.. Всем Вам извесной. И мои "отзывы", это ещё "мягко сказано". :lol:
Я человек дела. И долги не прощаю никому.
Хотя сам одалживаю.. А за язык никто никого не тянет, когда берут, и обещают..

А если интересно мнение самих ученых, так вот ответ одного из них, проясняющий ситуацию:
Орёл отказал тебе, видимо, по простой причине: тетраплоиды - ценныйматериал для селекции и получения триплоидов. Вот они и не делятся. И никто из институтов не поделится...
Итого: намного проще найти эти сорта у частников.
Интересный поворот событий!
Остается выяснить у кого из частников " намного проще" найти тетраплоиды.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И мне интересно. :lol:
Но, уже ищу. Бросил клич друзьям. :D
Авось у кого и "завалялись" эти сорта?
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

yri писал(а):
Сан Саныч писал(а): В достаточно доступной форме для общего понимания.
Цитата из Вашей книги .
1. Книжки писать меня господь не сподобил.
2. Если ваши изыскания идут на пользу, то это есть хорошо
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЛОА писал(а): Александр!
Развейте все сомнения, кто же мешает?! Мы только порадуемся. У каждого свой путь достижения результата, здесь уж действительно стереотипы не нужны.
Ладно, уговорили. Есть мыслишка одна. Потому и ездил в горы реально посмотреть на микроклиматы Горного Алтая. Посмотреть, как старые сады, живы ли, те, что раньше видел? С людьми поговорить..
И вынес из поездки много для себя нового и полезного. И в плане как это просто всё реализовать..
Я могу осуществить только техническую сторону намеченного проекта.. Ну, и так, кое что интуитивно угадать. Говорят «простакам везет»..
Ещё не догадались к чему я клоню?
ЛОА писал(а): Но в Сибири это все вышеперечисленное ( из Франции, Японии) понятно, что расти будет туго. Поэтому или пыльцу с югов брать надо, или мучиться в теплицах с ними.
Если удастся плоды получить в наших местах в ОГ, это будет больше похоже на чудо.
Вот я и хочу сотворить это «чудо» в горах. Там особый микроклимат. Напоминающий Канаду, судя по рассказам Игоря (ВЕСНЫ). Кстати, и к нему есть предложение деловое, от которого трудно будет отказаться.
А схема простая. Если хочется провести чистый эксперимент, то Горы самое то. Где кроме тайги кругом никаких садов на десятки километров. И климат для канадско-американских сортов самое то. Как миленькие будут урожай давать. И «насильно» «скрещивать» не надо. Сами пары найдутся, если грамотно подобрать. А вот тут совет нужен, и участие. Может даже партнерское. Которое даже материально готов поддержать.
А потом, семена от этих естественных «скрещиваний», есть возможность выращивать в более суровых условиях. Типа «естественного отбора» получается. И микроклиматы разные есть. От влажного, до сухого. И с зимними температурами до -46*С.
Вот, примерно, так. Если коротко.

На первый взгляд, идея бредовая. Но, это только на первый взгляд. Главное, всё просто и надежно. И без особых хлопот. Если не зацикливаться на материальных затратах.
И уж точно не стериотипно.
Что скажите? Может совет какой дадите?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»