Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#616

Сообщение gena48 »

Вырезки из темы "о опилках" которые я разделяю, и сам прочуствовал.
-"""...
АК -Навоз- это для ускорения, процесса "запуска" Системы почвенного пищеварения.. …Сразу опилки, по почве, где ранее не использовалась мульча органическая (вообще) укладывать не стоит. Это приведет к резкому лимиту связанного азота в почве. И приведет к недостаточному питанию растений по этому лимитирующему фактору (связанному азоту почвы). Необходимо наростить массу связанного азота и усилить его почвенный обмен. Это достигается наращиванием массы почвенной биоты.

Можно применить и опилки обработанные мочевиной, или мочей, навозной жижей. Но это хуже. Я так не делаю. Тут важно не переборщить с концентрацией мочевины на 1 м2. В пересчете на Азот это должно быть не более 10-12 г на 1 м2. Если сумеете это условие выполнить, можно и так поступить.

Но, Вы просили, как проще и быстрее. Это свежий подстилочный навоз, как закваска, источник ферментов и связанного азота. Три в одном.
Vp -Торф, являясь хорошим теплоизолятором, очень плохо прогревался весной. А растения начинали вегетацию без использования питания корневой системы (корни не работали, мерзлый грунт). После использования питания, накопленного в кроне, и воды в частности, растение засыхало. Но по мере оттаивания почвы, питание начинает поступать к оставшимся ветвям (чаще это ствол и скелетные ветви, и начинался процесс "волчкования". Т.е дерево превращалось в кустарник со можеством стволов, скелетных ветвей, и т.д. Это явление удалось устранить путем увеличения теплопроводности почвы. А теплопроводность опилок еще меньше

АК-Весной внимательно понаблюдайте как оттаивают кучи мелкого песка, гравия, крупных опилок и перегноя (равно как и торфа). И увидите такую картину. Первым оттаит гравий на всю глубину. За ним опилки, потом песок, и только потом перегной (торф)…. тема об Активной мульче, а не просто органическом мульчировании.

В чем разница? В том, что как только пригреет почва, и микробы ещё не проснулись. Первыми начинают работать их ферменты в субстрате, под мульчей. И начинается процесс медленного ферментативного окисления органики. Который сопровождается выделением тепла. И разница по температуре просто мульчи и Активной мульчи очень существенная, в среднем до 3*С. И если ещё учесть, что прогретая днем она медленней остывает чем голая почва. То и получается, что у меня мульча и почва под ней прогревается быстрее, чем у соседа голая почва.
Ответ АК на ремарку БАБАЙ -Вот тогда и не смешили бы народ, что, типа на гидропонике (минералах) плоды полезнее и вкуснее, чем на грядке под мульчей.
….опилки. Могут и пять, и три года пролежать, без особых изменений.
Потому что для опилок надо ещё постараться найти едоков.

А при активной мульче они за сезон превращаются в почву, при их полной гумификации. Очень даже большая разница.
АК-Ещё Аристотель говаривал, что корни растений- это "кишки, вывернутые наизнанку". И был ближе всех к истине. И растения получают питание этими "кишками, вывернутыми наизнанку". От общего почвенного пищеварения почвы. И только из почвы с водой.

А через попу клизмой научили их питаться ученые-химики. Как и людей, с нарушение энтерального естественнго типа питания.

Андрей -Вы говорите, что без навоза засыпанные свежими опилками деревья будут испытывать азотное голодание и поэтому надо в разброс внести на 1 метр квадратный 10-15г мочевины при толщине слоя опилок в 15 см, но при такой малой дозе мочевины на такое кол-во свежих опилок уйти от азотного голодания не удастся ури -...Вот тогда и возникла мысль о мульчировании сорняками. Т.К. под рукой был только свежий навоз с фермы им и воспользовался, несмотря на многочиленные советы типа - "ты сожгёшь корни" или "всё зальёшь и и ничего не будет долго расти". Ничего подобного. На следующий год через слой навоза отлично пробилась трава да такая что скашивать её приходится по нескольку раз за сезон, оставляя только на зимовку. С годами образуется такая мульча, что лучше и не надо, да ещё и корни не мерзнут. И у меня голова не болит по поводу успеют ли прогреться корни до того как начнет расти крона. При естественном задернении всё идет точно по биологическим часам. Но главное никаких кротов и личинок жуков - от крапивы они уходят.
АК-Опилки, это одна из моделей Активной мульчи. При том, органика самая труднопереваримая. Но, для грибов и грибной технологии самое то.

Но, роль Активной мульчи первостепенна. А не ЭМ, грибов, червей, кротов, личинок.. по отдельности.

Активная органическая мульча- это Система возврата в почвенном обмене.

А задернение и в условиях горной полупустыни может играть важную роль
-Миколог-И вообще, в почве полно всяких микроорганизмов, грибов, в первую очередь, тех самых сапротрофов, о которых вспоминал автор, они и без микоризы постоянно в процессе своей жизнедеятельности переводят недоступные для растений органические вещества в доступные, там в почве все вполне грамотно устроено. Мне кажется, производители микоризных препаратов будут намеренно сгущать краски, и статьи появятся на тему "нет жизни без микоризы", чтоб мы стройными рядами двинулись покупать, хотя многие растения спокойно самостоятельно обзаводятся ее в почве и без нашего участия. Но то, что есть растения, которые без микоризы не развиваются или развиваются плохо - факт. Те же верески, да и голубика, но там производители сразу в нужной почве все выращивают, и когда мы покупаем ЗКС, то уже с микоризой….Везде пишут, что с древесными породами и кустарниками микоризу образуют базидиомицеты (те, которые мы собственно грибами и поганками зовем), с травянистыми - за редким исключением - зигомицеты определенной группы (микроскопические почвенные грибы, плодовых тел не образуют, только мицелий). В редких исключениях - орхидные, семена которых даже прорасти не могут без определенного гриба, но опять, речь не о триходерме.
При сельскохозяйственном освоении полей (и дачных участков) количество микоризных грибов в почве сокращается как по числу видов, так и по массе (в основном, это связано с переходом на монокультуры и уменьшением количества разных растений). Некоторые растения с грибами не связываются, например, практически все крестоцветные, так что на поле с сурепкой ловить нечего, и к капусте сыпать препараты микоризы бестолкуспоры микоризных грибов прорастают и начинают расти в сторону корня только "по приглашению" самого растения, которое выделяет в микродозах специальные вещества (типа ферромонов у животных) только в том случае, если ему не хватает питательных веществ и нужна помощь грибов в их добывании. Поэтому на более бедных почвах микориза у растений встречается чаще и лучше развита, чем на черноземах, например. Это и по грибным местам можно видеть - на севере грибов побольше будет, чем на юге. Получается, что если мы подкармливаем наши растения всякими удобрениями, то смысла в добавлении микоризных препаратов нет, они нужны как раз для того, чтобы растение с их помощью добывало себе из почвы питание.
АК _За 16 лет "крупноплодные" дважды "вылетели" под чистую, под самый корешок: такие как Мелба, Уэлси, Теллисааре, Заря Алатау, Коричное новое и т.д. То есть, по 8 лет прожили, а морозы выше -44*С перенести не смогли. Потому и вымерзли. Что тут не понятного. Алтай- это не Краснодар. Это Сибирь.

Поэтому, реально плодоносят ежегодно на старых деревьях в округе уральские и сибирские полукультурки. Есть крупноплодные из них. Но, многие слабые к "солнечным ожогам", и тоже "вылетают" лет через 8.
Бабай -споры любых грибов ветром разносятся на многие километры и завалена этими спорами земная поверхность с очень большой плотностью.
АК-я как-то больше доверяю собственным ощущениям. Ведь кто-то очень мудро однажды заметил: "Хим. лаборатория всегда при нас- это вкус и обоняние". Они и даны нам от природы, чтобы отличать одно от другого..

Так, вот полагаясь на эти "органы чувств", должен заметить, что вечером, особенно после дождя, или полива дождеванием в саду стоит четко осязаемый "запах грибного леса". Приятный и насыщенный. Не почувствовать его не возможно..

Если бы присутствие грибов сопровождалось гнилостными процессами, вонь стояло бы неописуемая, как от гниющего болота......"
Это не конспект идей АК, Это мое видение проблемы.
и всетаки мою идею вы не увидели в статьях на форуме "...И ключевое слово в моих статьях на этом форуме ( у А.Кузнецова я этой мысли не нашел) КУЧКАМИ Эта мысль о ЛОКАЛЬНых подкормках и "высокосолевых корнях"
Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#617

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а): У меня в 500 метрах пилорама. Хозяин друг. Одну –две машины опилок бесплатно каждый год завозит. Навоз свой в избытке. Работаем только вдвоем с женой. И грибов теперь растет и в саду и в огороде почти столько же – как у вас..
Все агроприемы должны быть направлены на поддержание и СОЗДАНИЕ почвенной биоты. Которая и создает ту БИОСИСТЕМУ, в которой обитают и ПИТАЮТСЯ растения.

И мало кто на это обращает внимание. И на ГРИБЫ в этой БИОСИСТЕМЕ, тоже. И напрасно. И это подтверждает наука.

Но, это другая тема. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=270
Напрасно Вы разместили все цитаты здесь, в теме о колоннах.
Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#618

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а): И ключевое слово в моих статьях на этом форуме ( у А.Кузнецова я этой мысли не нашел) КУЧКАМИ Эта мысль о ЛОКАЛЬНых подкормках и "высокосолевых корнях"
Корни растут туда, где есть АКТИВНОЕ питание. И не по солям (минералам) только. И это явление, направленного роста корней в сторону лучших условий питания, называется ХЕМОТРОПИЗМ.

И минералы в этом контексте всего лишь малая толика. Хоть и необходимая, но не определяющая.
Важнее создать в агротехнике ЗДОРОВЫЙ тип Почвенного ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Вы доктор, и только что высказали пример с матерью и кормлением Дитя материнским молоком. А не стерильными продуктами.
gena48 писал(а): Поверь мне старому мудрому доктору. Мне мамы 40 лет говорят, что детям супчики и кашки варенные полезны, а я им -что сырое яблочко и сырое молочко нужно детям каждый день.
И почве нужна коровья лепешка. кучкой сверху, и органика (листовой отпад. да хоть и опилки) сверху..
Именно это обеспечивает развитие и поддержание НОРМОФЛОРЫ ребенка. Которая и обеспечивает его Нормальное пищеварение..

Как и здоровая органическая мульча в Почве. И её Пищеварение ферментами Сапрофитов. А источник (закваска) нормофлоры для Почвы- навоз травоядных ("коровья лепешка").

А не "перегнои".

Кучка НАВОЗА- это всего лишь ЗАКВАСКА той самой НОРМОФЛОРЫ для почвы.
И внесенная локально, либо сплошняком под мульчу, это уже не столь важно.
Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#619

Сообщение Александр Кузнецов »

А суть всего Вышесказанного до предела проста. Что растения проявляют свои исвойства в той Биосисеме, которую мы для них создаем, применяя ту, или иную агротехнику. И лучше всего сорта колонновидной яблони проявляют себя в Биосистеме, по типу Природной. Это очень показательно. И в ваших опытах тоже, Геннадий Федорович.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

#620

Сообщение Дед Мороз »

gena48 писал(а):Все Наконец осилил эту ветку до конца. Все что пишет АК мне понятно, Многие идеи прочувствованы не умом и логикой, а личным опытом..
Но, я в силу своей профессии, не верю в «чудесные пилюли», в простые решения сложных проблем агротехники и селекции колонновидных яблонь.
НО! НО! Меня совершенно не смущает «напор» АК. Я одобряю те «узкие проблемы», которые он поднимает.
Пусть средняя полоса и юг развивают свою агротехнику сверхинтенсивных скороплодных садов на больших площадях, мне лично интересней свой сад, на своей земле, со своим трудом.
Хотя, мне жаль, что ветеранов форума, (которые намного опытней, образованней, профессиональней чем я или АК) АК отталкивает своей «пароноидальной напористостью»
Сегодня только один комментарий к интересной и правильной идее. Использовать в селекции колонн тетраплоиды.
- НО!! Опыляя тетроплоидом – диплоидную «уральскую ранетку» = АК получит только триплоиды.
Да, они будут имунны и урожайны, но капризны, нежизненны и слабозимостойки. В 99,99%.
А с учетом того, что нужно отобрать сорт по многим признакам, хотя бы по вкусу., спуровости иммунности и Зимостойкости – вероятность достижения результата уменьшается в геометрической прогрессии, надо высевать не тысячи, а миллионы сеянцев.

по опыту ВНИИСПК – прежние неимунные сорта из Орла на порядок вкусней и интересней, чем последние иммунные, даже триплоиды.
Пора спать. С уважением Г.Ф.
О сложности получения хороших иммуников (из ж-ла "Современное садаводство" № 1. Е.Н.Седов с соавторами. Некоторые результаты в селекции яблони):
"После многочисленных выбраковок в селекционные сады высажено 57 тыс. сеянцев от целенаправленных скрещиваний и 8,8 тыс. сеянцев, полученных от свободного опыления."
На следующей, 7 стр. приводится табл.2 из которой следует, что в госреестр влючено 17 имунных сотров ВНИИСПК, из них
9 получены от свободного опыления, это при том, что при высадке их было в 6,5 раз меньше.
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

#621

Сообщение Дед Мороз »

Александр Кузнецов писал(а):
тамара писал(а):Геннадий Федорович! Переиначу известную фразу: Есть-то они есть, да кто ж ему даст. (Про Папировку и Уэлси).
Вообще-то я часть сортов- тетраплоидов уже нашел из перечисленных сортов, что привел выше. Ожидаю посылки с черенками. За что очень признателен и благодарен тем садоводам, кто откликнулся на мою просьбу. Во имя общего дела. Ибо считаю, что это не мое личное дело, а именно общее.

Для того и вышел на форум, чтобы сообща решить эту проблему и задачу. :D
Действительно, шансы получить хороший сорт при скрещивании культурного имунного тетраплоида с диким диплоидом в первом поколении предельно близки к нулю.
И это тупик, поскольку от полученых триплоидов плодовитого потомства не будет.
:hi: Георгий
Изображение
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#622

Сообщение gena48 »

Георгий, вы поддержали меня в моих сомнениях. Но и АК ссылается на серьезный опыт ученых, с которыми сотрудничает.
НО!!! На алтае вообще нт районированных хороших колонн. и что бы не получил АК. - это в любом случае будет прорыв и возможно "хороший бизнес".
Жаль, что эти колонны для нашей стобой зоны окажутся непригодны (нерайонированы)
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#623

Сообщение gena48 »

Вы писали –«…Все сорта Кичины В.В. последней волны селекции выжили и на высоком штамбе, и саженцами и в кроне, как колонновидные, так и "компакты". Включая полученные от него самого сорта: Белое иммунное, Легенда, Марат Бусургин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Аркадик …»
_Я получил от Кичины В.В Эти же сорта лет 6 назад.
Маяк Загорья – самый зимостойкий оказался, вообще подмерзаний не было,( как и Легенда). И в этом году попробовал плоды, без парши, вкусные, но судить рано.
Легенда за 6 лет так и не зацвела. Расскажите о вкусе ее плодов, здесь многие спрашивали. Марат Бусургин и Подарок Графскому после суровой зимы 3 года назад погибли.
Так что у всех по разному.
- «…Гибридные краснолистные формы подвоев что мы используем теперь, они не только испытываются, но и получены тут, в предгорьях Алтая,… От этих самых форм, сначало 5, потом 9, я ежегодно сею семена уже много лет, с тех пор как переехал в Алтайское. (Примерно в это же время вырубили первый массив сад). Семена, полученные от свобожного опыления с Сибиркой и Китайкой.. В результате, отбираю самое интересное, с практической точки зрения: по укореняемости зелеными черенками, и по совместимости с крупноплодными сортами. И уже выделено несколько таких краснолистных форм. И с голым листом, как у Китаек и Сибирок. И с опушенным, как у культурных крупноплодных яблонь. Пока, полукарлики. Но, уже появляются в сеянцах и карлики, как ГФ от колонновидных форм и компактов (спуров)… С ними же я провожу опыты с колонновидной яблоней, в плане использования в качестве подвоев. И как исходный материал в гибридизации. И есть уже несколько десятков краснолистных сеянцев из семян колонновидной яблони и компактов. С интересными признаками. Но говорить о чем-то конкретном рано….»
- А вот это пожалуй самое главное и интересное, что вы написали в самом начале своего прихода на форум. И это не оценили наши корифеи форума. Возможно и результаты у вас получились не столько от «опилочной технологии» ( это не сарказм. Так просто понятней. Чем БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, которое отбивает охоту у многих читать дальше) а результаты от того, что вы подобрали местный районированный подвой.. Этот Ваш опыт мне понравился.
Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#624

Сообщение Александр Кузнецов »

Avrora писал(а):Действительно, шансы получить хороший сорт при скрещивании культурного имунного тетраплоида с диким диплоидом в первом поколении предельно близки к нулю.
И это тупик, поскольку от полученых триплоидов плодовитого потомства не будет.
Считаю, что это следует проверить.
Много чего говорилосьи говориться, что этого не может быть, но это есть.
И касательно сортов, и касательно агротехник.

Сами же привели пример, что при свободном опылении (пчелами и шмелями) вероятность получения значительно выше.

А у меня есть этому живое подтверждение. Когда в природе, в округе от бывшего (ныне заброшенного) Сорто-испытательного участка, в природе, на опушке леса появляются крупноплодные формы, растущие как Сибирка. От самосева. И это не единичные случаи.

Это влияние Биосистемы. Её влияние неоспоримо (по факту), хотя и недоказуемо (пока). И пчелы (как и птицы участвующие в "самосеве"), часть это Природной Биосистемы. Как и почвенная биота, уже АгроБиосистемы.

Так что не всё так мрачно, как Вы предсказываете.
А всё с точностью до наоборот. :D
Тем более, что есть и другое мнение ученых по этому поводу.

Я лишь хочу это проверить. Это предосудительно? Я же не прошу финансирования у Государства. Как и Качалкин М.Н. И удовлетворяю свое любопытство и свои амбиции за свой собственный счет.

И буду признателен всем, кто попытается осознать, что это не только моя цель и задача. И пожелает включиться в эту работу. В тесном сортудничестве.
Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#625

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а): Легенда за 6 лет так и не зацвела. Расскажите о вкусе ее плодов, здесь многие спрашивали. Марат Бусургин и Подарок Графскому после суровой зимы 3 года назад погибли.
Так что у всех по разному.

- А вот это пожалуй самое главное и интересное, что вы написали в самом начале своего прихода на форум. И это не оценили наши корифеи форума. Возможно и результаты у вас получились не столько от «опилочной технологии» ..а результаты от того, что вы подобрали местный районированный подвой.. Этот Ваш опыт мне понравился.
Сорта и производные от "компактов" и колонн Кичины В.В. у нас лучшие. Но, о вкусах не спорят.

В том-то и дело, что краснолистные формы, что удалось найти в вырубках, это никакие не "районированные". А получились спонтанно, от того самого "свободного опыления" цветков Сибирки пыльцой потомков подвоев Будаговского, что были в коллекции питомников, посталяющих в свое время саженцы для промышленных насаждений. Подвоем были сеянцы Сибирки. И среди них оказались ГФ с краснолистными подвоями Будаговского. Это всё, что удалось выяснить.

Вот их, мы и взяли себе, и стали с ними работать дальше. И я этого не скрывал, и не скрываю.

Но, роль Биосистемы на проявление форм и сортов считаю очень важной, иногда определяющей.
Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#626

Сообщение Александр Кузнецов »

Avrora писал(а): Действительно, шансы получить хороший сорт при скрещивании культурного имунного тетраплоида с диким диплоидом в первом поколении предельно близки к нулю.
И это тупик, поскольку от полученых триплоидов плодовитого потомства не будет.
Забыл уточнить вот какой момент. В подборе пар для тетраплоидов-спуров следует подбирать не "дикие диплоиды", типа Сибирки и Китайки (таких "диких диплоидных" колнновидных форм и не существует). Эта природная мутация как "колонновидность", возникла на сорте такого типа.
А как раз следует использовать селекционные формы Сибирки-колонны (спуры). И ещё, кроме того, производные от зимостойких краснолистных форм Сибирки.
То есть, не абы какие тетраплоиды. А именно тетраплоиды-спуры, и диплоиды- спуры (колонны-сибирки). У них очень близкая биология и биохимия. Поэтому вероятность получения интересных форм не ставится под сомнение.
И "плодовитость" полученных ГФ (способность к опылению) тут ни при чем. Лишь бы были устойчивые и урожайные.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 04.01.2011, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#627

Сообщение gena48 »

В этом году начали плодоношение сеянцы райки колонновидной опыленной Васюганом.
На фото элитный сеянец, высажен семенем в грунт в 2005 г. очень зимостоек, отлично формирует плодушки и вызревает верхушечная почка. ( на фото слева он вырос к 4 году до 2 метров и готов к цветению)
В этом году был сплошь более метра покрыт цветами и все завязались. Яблочки до 80-100г. сладкие но с привкусом, как у райки. До 60 штук созрело. На фото –это остатки. Дети и птицы поработали.Сзади журнал ПХ №9
Изображение
АК - я спрашивал у вас - каков вкус у Легенды? Ели ли плоды?
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#628

Сообщение gena48 »

Александр Кузнецов писал(а):
Avrora писал(а): Действительно, шансы получить хороший сорт при скрещивании культурного имунного тетраплоида с диким диплоидом в первом поколении предельно близки к нулю.
И это тупик, поскольку от полученых триплоидов плодовитого потомства не будет.
Забыл уточнить вот какой момент. В подборе пар для тетраплоидов-спуров следует подбирать не "дикие диплоиды", типа Сибирки и Китайки (таких "диких диплоидных" колнновидных форм и не существует). Эта природная мутация как "колонновидность", возникла на сорте такого типа.
А как раз следует использовать селекционные формы Сибирки-колонны (спуры). И ещё, кроме того, производные от зимостойких краснолистных форм Сибирки.
То есть, не абы какие тетраплоиды. А именно тетраплоиды-спуры, и диплоиды- спуры (колонны-сибирки). У них очень близкая биология и биохимия. Поэтому вероятность получения интересных форм не ставится под сомнение.
И "плодовитость" полученных ГФ (способность к опылению) тут ни при чем. Лишь бы были устойчивые и урожайные.
Александр. Выделенное красным под сомнение не ставится.
И колонн среди сеянцев будет более 50% и интересных форм, и имунных и зимостойких и урожайных будет много.
НО!! Мало шансов получить что-то близкое к современным сортам близким к Орловским или другим, которые нравятся корифеям форума, и которые они описывают, как ДОСТОЙНЫЕ.
Но все ты правильно делаешь. Может и повезет вопреки науке.
С уважением Геннадий Федорович.
Смысл фразы о "плодовитости триплоидов" в другом.
- Ты свои райки-колоны используешь в своей селекции (диплоиды)
-А вот триплоиды -получишь отберешь и тупик. Но ведь Кичина уже 4-5 генерацию выпустил и все лучше и лучше, А ты в тупик со 2 генерацией упрешься.
Последний раз редактировалось gena48 04.01.2011, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#629

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а): В этом году начали плодоношение сеянцы райки колонновидной опыленной Васюганом.
В этом году был сплошь более метра покрыт цветами и все завязались. Яблочки до 80-100г. сладкие но с привкусом, как у райки.

АК - я спрашивал у вас - каков вкус у Легенды? Ели ли плоды?
Вот для улучшения вкуса аналогичных форм я и намерен использовать не абы какие тетраплоиды (типа Антоновки плоской 4х), а лучшие современные сорта. (С подсказки Игоря-ВЕСНА).

О вкусе сортов Кичины В.В. я ответил. Они у нас лучшие. И лучшие дегустаторы- это дети. Их вкус обмануть невозможно.

Сравнивать с другими сортами не имеет смысла. Они у нас ведут себя совсем по разному. Это зависит от места их произрастания и агротехники. Приведу недавний случай. При посещении высокогорного сада, расположенного на кордоне Беле (Телецкое озеро), даже Ящемская З.С. удивлялась, насколько меняется вкус сортов (Боровинка, Пепин шафраный и т.д.).
Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#630

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а):НО!! Мало шансов получить что-то близкое к современным сортам близким к Орловским или другим, которые нравятся корифеям форума, и которые они описывают, как ДОСТОЙНЫЕ.
Но все ты правильно делаешь. Может и повезет вопреки науке..
Геннадий Федорович, но Вы же только что сами озвучили главную мысль. Что и не ставится задача получить сорта МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ по вкусу. :lol:
Задача другая: улучшить сорта- колонны и компакты, на предмет их зимостойкости и устойчивости к солнечным ожогам. Главной проблеме наших садов.

Но, если с колоннами Кичины можно работать по их улучшению (в плане зимостойкости), Потому как они регулярно реально плодоносят по годам. Но, в условиях улучшенной агротехники и на зимостойких подвоях.

А Орловские нет. Ни при каких условиях. Всего несколько раз за многие годы. Иногда с полным вымерзанием. Они намного слабее колонн по зимостойкости.
Так зачем заведомо усложнять себе жизнь тупиковыми направлениями в селекции? Как полностью бесперспективного варианта с Орловскими сортами. Для нас они никакие, по факту.

А вот таким "простакам" как мне, с их "бредоыми идеями", чаще всего и "везет". :D

Потому как доверяю не только уму, тем более чужому. Но собственному "чувствознанию", называемому ИНТУИЦИЕЙ. Я "чувствую", что это верный и продуктивный путь. И верю в очень важную роль Биосистемы. Но это другая тема. И не просто это знаю, но и использую на практике. Я- практик, прежде всего. Для меня не существует "запретов" ученых- догматиков.

Я считаю иначе, что всё в этом мире ВОЗМОЖНО. Если понять суть вещей и как это использовать.

А за поддержку Благодарю.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»