Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Слушайте!
Я-пчеловод. Аврора- пчеловод, Кузнецов – пчеловод. –давайте дружить.
У нас с Авророй зоны одинаковые – как не дружить.
Я и Кузнецов в начале прошлого десятилетия одинаково( не зная о существовании друг друга ) через Фадюкова у Кичины приобрели одни и те же новинки колон (это сейчас выяснили) и стали использовать одну и ту же агротехнику ( не зная друг о друге) – ну как не дружить.
:gun :alc :bee :duel :drv :wall :dolf
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а пока вы жалите как пчелы. :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрК, как раз про дрессировку пчёл я немного вкурсе.
Но трудно себе представить надобность этих мер в приусадебном хозяйстве. Обычно используют на больших площадях трудноопыляемых культур да и то очень редко. Розоцветные к трудноопыляемым не относятся вроде. :roll:
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... K0wnzWT_SI
колхицин
http://translate.google.ru/translate?hl ... ploidy.htm
http://translate.google.ru/translate?hl ... 27098.html
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... =&gs_rfai=
http://www.google.ru/search?q=%22oryzal ... ewwindow=1
http://translate.google.ru/translate?hl ... t/1052606/
Я сегодня 12 часов читал-перечитал все ( освежил свои опыты 20 летней давности о полиплоидии).
И родилась идее я как мне сотрудничать с АК.
Он ломится в дамки через мифические канадские тетраплоиды ( это не так, я просто суть излагаю)
Я предлагаю другой путь .
Я в своем саду весной в начале 3 фазы органогенеза в бутонах, втыкаю под кору шприцы с колхицином ( лучше с гербицидом оризалином) - выбираю ветки на своих колонах –райках, адоптированных к моему климату. Затем, когда все зацветет, ищу цветы-мутанты-тетраплоиды ( их по пестику и тычинкам можно отличить. Да и пыльца под микроскопом крупней, ) вот и есть у меня пыльца с удвоенным набором хромосом. Этой пыльцой опыляю лучшие свои районированные устойчивые диплоидные яблони, включая элитные колоны, и уже осенью имею тысячи гибридных семян яблонь, среди которых очень высокий процент ТРИПЛОИДОВ будет.
Вот что значит мозговой штурм. Я в дамках буду на год-два быстрее.

:dolf :dolf :dolf :dolf :dolf
Последний раз редактировалось gena48 06.01.2011, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а):АлександрК, как раз про дрессировку пчёл я немного вкурсе.
Но трудно себе представить надобность этих мер в приусадебном хозяйстве. Обычно используют на больших площадях трудноопыляемых культур да и то очень редко. Розоцветные к трудноопыляемым не относятся вроде. :roll:
Да, понятно всё.
Но сыр-бор разгорелся ни на чем. Типа, "сам *цензура*". А я чуток горячий по натуре. Не в моих правилах оставлять удар без ответа. Вот, и не сдержался. Не умею повторять одно и то же по несколку раз.. Каюсь. Постараюсь впредь быть сдержанным. Если задирать перестанете.

Смысл в том, что путей решения поставленной цели (и в селекции тоже) много. И все они хороши для достижения желаемой цели. И не важно на каких масштабах опыта. Гланое, результат. А не пути его достижения. Так понятно?

И цель простая. Получить хорошие сорта для Сибири. Ни для "промышленных насаждений" (это позавчерашнее безумие партократов). А для любительского садоводства. Чтобы и вкусные, и зимостойкие, и устойчивые к болезням. :D

Надеюсь, повторять больше не прийдется.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): и уже осенью имею тысячи гибридных семян яблонь, среди которых очень высокий процент ТРИПЛОИДОВ будет.
Геннадий Федорович. Тетраплоиды в опыте не самоцель. Но путь улучшения селекционных форм колон-сибирки, и по имунности (введением генов от родительских пар тетраплоидов имунных), и по вкусу.
Триплоиды тоже не самоцель. Но упрощается отбор.

А откуда в Ваших тетраплоидах всё это возьмется? Изменяется при манипуляциях с колхицином тольно набор хромосом, но не геном растений. Вкус-то не изменится, как и устойчивость.

А опыт лишь усложняется. А результат отодвигается во времени. Если потом намеритесь свои формы использовать дальше, улучшая..
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Я твою мысль понимаю. Я просто ее же и продолжаю.
У меня в саду ИМУННЫЕ (вкусные) И АДАПТИРОВАННЫЕ ( диплоиды )есть= 1 родитель.

« селекционных форм колон-сибирки,» у меня есть, и ты можешь прислать = 2 родитель.
А колхицин – удвоит хромосомы (на любом из них) не меняя «ИМУННЫЕ (вкусные) И АДАПТИРОВАННЫЕ» гены. Вот и будем улучшать то, что уже есть, и вероятно триплоиды ( чтоб в дамки) сможем отобрать и иметь .
Суть не меняется. А пока Тамара права « кто ж ему даст» хорошие тетраплоиды.
Я не отрицаю твой вариант, как теорию, предлагаю просто задуматься о другом.
Макар
Дачник

Сообщение Макар »

Александр!!!! Вы все тетраплоиды да иммунитет. По поводу полиплоидов надо открыть новую тему и обсуждать все там. Вполне возможно, что коллективным разумом в Сибири и появятся свои полиплоиды.
По поводу иммунитета рекомендую поразмышлять над вопросом "НУЖНА ЛИ СЕЛЕКЦИЯ НА ИММУНИТЕТ С КАКИМ ГЕНОМ И ПОЧЕМУ?"
:-)
Последний раз редактировалось Макар 06.01.2011, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): Я и Кузнецов в начале прошлого десятилетия одинаково( не зная о существовании друг друга ) через Фадюкова у Кичины приобрели одни и те же новинки колон (это сейчас выяснили) и стали использовать одну и ту же агротехнику ( не зная друг о друге)
Вот это самое ценное. Что в наших независимых опытах, при РАЗНЫХ условиях, но на ОДИНАКОВЫХ сортах получились сходные результаты.

И это может говорить не о случайности, но об определенной ЗАКОНОМЕРНОСТИ. А это обнадеживает. Что и в других условиях, возможен положительный результат по колоннам Кичины В.В. И что с этими сортами стоит работать дальше. И продолжать опыты.

Возможно, и не одинаковые. Это даже лучше. Но, улучшение этих сортов под конкретные условия, это задача номер один.

Как этого лучше достичь, вот это и стоит обсуждать. А не распыляться по второстепенным мелочам. Уводящим в сторону от главного вопроса обсуждения.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а):Я твою мысль понимаю. Я просто ее же и продолжаю.
У меня в саду ИМУННЫЕ (вкусные) И АДАПТИРОВАННЫЕ ( диплоиды )есть= 1 родитель..
Это меняет дело, если Ваша форма несет ген имунности. О своей не уверен. Получена от неимунного сорта.

А том чтобы выслать. Нет проблем. Готов выслать любые интересующие Вас селекционные формы. В том числе и спуры не колонны. Уже "адаптированные", и достаточно зимостойкие.
Это уже хорошо.

Была мыслишка и самому поработать с колхицином после первой Вашей ссылки. Но, вопрос где взять его? Это яд. Отпуск ограничен.

У меня есть имунный триплоид Мутсу. А что будет если на нем применить опыт с колхицином, как думаете? Наблюдал поведение этого сорта в Ставрополье. Все сорта кругом скукуржились от парши. А Мутсу стоял зелененький и пушистый, хоть бы что. Попросил, друзья прислали на испытание.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Макар писал(а):Александр!!!! Вы все тетраплоиды да иммунитет. По поводу полиплоидов надо открыть новую тему и обсуждать все там. Вполне возможно, что коллективным разумом в Сибири и появятся свои полиплоиды.
По поводу иммунитета рекомендую поразмышлять над вопросом "НУЖНА ЛИ СЕЛЕКЦИЯ НА ИММУНИТЕТ С КАКИМ ГЕНОМ И ПОЧЕМУ?"
И будем бегать из темы в тему? Тема уже есть: ВСЁ о колоннах. Это предусматривает обсуждение вопросов и по улучшению существующих сортов колонн. И в этом контексте уместно обсуждение о сортах тетраплоидах. Которые позволят выполнить поставленную задачу, на колоннах, равно как и "компактах"..

По поводу иммунитета. Уже отвечал. Что для меня это свойство сортов не актуально. Я нашел альтернативное решение, которое сводит вопрос к неактуальности.
Но не все и не везде могут повторить аналогичную агротехнику.

О том что это бесполезная гонка поиска и введение в генотип генов отвечающих за иммунитет, согласен. Но, у Вас есть конкретная альтернатива этому? Если есть, выкладывайте свои соображения. Сказав А, продолжайте до Я.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Я не могу сейчас очень детально ( и научно )обсуждать эти вопросы, только схематично.
-если вы свои райки –колонны опылите иммунными тетра- то это лучший вариант. Так как почти 50 % будет колонновидных и очень велик % иммунных. И почти 100% ( в теории) триплоидов. Далее отбор , который может мало что дать, слишком много свойств надо объединить в одном.( и много обратных корреляций)
- если я лучшие свои колонны-райки опылю лучшими своими (вкусными и зимостойкими, проверенными на адаптитивность к зоне) сортами – то процент приемлемых для меня сеянцев будет в разы больше, чем у вас. А выход триплоидов индуцированных колхицином в разы меньше. Но они будут.
Суть вашей идеи , которая привлекательна – а) уже на уровне сеянцев легко отобрать колоновидные формы( по ветвлению) и триплоидные (по гигантизму). И после 1 зимы – по зимостойкости.
Б) – колоны- сверхскороплодны. Первые яблочки с 4-5 года.
- конечно и с мутсу ( триплоид) можно работать. Мутагены все расшатывают и триплоиды дают потомство. ( в инете есть)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Макар писал(а):Александр!!!! Вы все тетраплоиды да иммунитет. По поводу полиплоидов надо открыть новую тему и обсуждать все там. Вполне возможно, что коллективным разумом в Сибири и появятся свои полиплоиды.
-Не может любитель вести селекцию (без лаборатории) по генам устойчивости, но о селекции здесь речь не идет.
-вопрос о ОДНОМ поколении, а имунники ( с готовыми генами) их хорошо в 1 поколении передают.
- для любителей ( для любительского рынка) достаточно «рекламы» - это колонн!! Это иммунный колонн!!! Это зимостойкий иммунный сладкий КОЛОНН.
Это свой родной местный "сорт"
Меня радует, что в любом случае эта яблоня будет расти на Алтае и вытесьнять "молдаван-украинцев" и Сидр с таких мелкоплодных -целебный, и антиоксидантов в них больше...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): Суть вашей идеи , которая привлекательна – а) уже на уровне сеянцев легко отобрать колоновидные формы( по ветвлению) и триплоидные (по гигантизму). И после 1 зимы – по зимостойкости.
Да, Геннадий Федорович, всё так как Вы сказали.
Но, если использовать не просто тетрапалоиды, а тетраплоиды спуры. То отката по признакам и их разброса будет меньше. И результат будет лучше, чем просто от тетра не спуров. Я так думаю, и надеюсь.

Тут любые варианты хороши. Я с Вами полностью согласен. Будем думать, искать, и находить лучшие решения.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а):Меня радует, что в любом случае эта яблоня будет расти на Алтае и вытесьнять "молдаван-украинцев" и Сидр с таких мелкоплодных -целебный, и антиоксидантов в них больше...
И с этим полностью согласен.
Но, для Сибири и размер 80-100 г это уже не мелкоплодный. Для сидра сортов Сибири "пруд-пруди". А вот десертных сортов крайне мало. И это направление важнее, чем техническое.

У нас нашествие "киргизов". С их сортами до 260-280 дней вегетации. Это в 2 раза длиннее, чем весь период в Сибире.

Второе направление в селекции колонн, для меня видится- это "красномясые" (красномякотные) сорта. Они появляются в селекционных отборах автоматически. От опыления с краснолистными зимостойкими формами. У которых мякоть плодов полностью красная. Эти сорта действительно хороши для сидра. Но и вкус у них необычный, иногда пряно-конфетный. А устойчивость к "солнечным ожогам" 100%. У нас это очень большая проблема.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»