Флоксы. Часть 2

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Беглянка, спасибо за интересный рассказ :-)
ещё раз посмотрел скан с фотографией Могучего из книги Киселёва про опыт цветоводов-москвичей... хоть он из оттенков серого, но вполне видно, что окраска лепестков ровная, такой штриховатости, как у флокса из сада Шароновых, нет... и чашевидная форма не так сильно выражена, хотя, форма цветка вполне схожа... (очень жаль, что тогда в книгах не публиковали цветных слайдов).
тогда непонятно, что же растёт в саду Шароновых, в его нетронутой части? хозяйка сада - З.П. Шаронова с уверенностью и без всяких сомнений называет этот сорт "Могучим".

флокса Таня у меня нету, я стараюсь не приобретать старые сорта с неоднозначными данными... чтобы потом не заниматься всю зиму их определением :gun

а может флокс "Таня" вообще утерян, подождем, что скажет Елена
Последний раз редактировалось amplex 09.01.2011, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Беглянка
Дачник
Занятие: Свободный художник

Сообщение Беглянка »

amplex писал(а):Беглянка,
ещё раз посмотрел скан с фотографией Могучего из книги Кисилёва про опыт цветоводов-москвичей... хоть он из оттенков серого, но вполне видно, что окраска лепестков ровная, такой штриховатости, как у флокса из сада Шароновых, нет... и чашевидная форма не так сильно выражена, хотя, форма цветка вполне схожа...
Серёжа, а есть ли у Вас фото Отелло, в котором Вы уверены? Не европейск.пурпурного, а которого Павел Гаврилович описал как тёмно-фиолетового?
И можно ли...взглянуть на скан Могучего? Похож на ВПесню?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

сорта "Отелло" у меня нет никакого, с ним такая путаница, что я даже и не знаю: как точно он выглядит...
вот скан "Могучего" из книги Киселева
Изображение
он пренадлежит Елене Лепаевой, http://www.syrikova.ru/
Беглянка
Дачник

Сообщение Беглянка »

Наш флокс! :bis Большой сжатый букет, соцветие рыхлое, сжать нетрудно. Длинные трубочки, широкие лепестки у новых цветочков и мельница-вертушка у старых, подсохших. Знакомая небольшая звёздочка из 5 лучиков. Большое спасибо! :appl

Вкрадчивым голосом: не хотите ли ещё увидеть сорт из того времени, который сейчас называют иначе? Или это сильно нарушит покой выходных дней, лучше не надо... :-)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я сравнивал фотогрфии целый час, переводя цветные в ч/б :lol:
и могу сказать, что действительно, флокс из книги Киселёва больше похож именно на Ваш культивар...
предстоящим летом я попробую тщательнее сфотографировать тот неопределенный сиреневый флокс, но я детально изучил Ваш и по памяти восстановил тот, и у меня нет сомнений, что это один сорт...
точно помню, что в его соцветии были цветы с 6 и 7 лепестками и было их немало - меня это даже удивило

"4.0-5.0; С. Очень мощный, высокий сорт, зацветающий во второй половине июля. Лепестки оригиналь­ные. Цветки имеют часто по шесть-семь ле­пестков. Колер фиолетовый, с розоватым на­летом, очень эффектный при искусственном ос­вещении. Кисть рыхлая, как это бывает со всеми особенно крупноцветными сортами."
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Беглянка писал(а):Вкрадчивым голосом: не хотите ли ещё увидеть сорт из того времени, который сейчас называют иначе? Или это сильно нарушит покой выходных дней, лучше не надо... :-)
а давайте :-) старинных флоксов у меня вроде больше нет, так что терять уже нечего :lol:
Беглянка
Дачник

Сообщение Беглянка »

Серёжа, ещё раз благодарю Вас.
В этой ситуации Вы проявили себя очень достойно, уважаю.
Мне было интересно с Вами разговаривать.
Всё, выключаюсь.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Читаю тему который день с каким-то чувством - завораживающим. Прям детективная история. Спасибо Вам - amplex и Беглянка. Ну очень интересно!!! Удовольствие получила от темы привеликое, еще раз СПАСИБО!
Беглянка
Дачник

Сообщение Беглянка »

Лес, спасибо, очень тронута. Сразу видно НАШЕГО человека! Наверное, любите решать "Кроссворды с фрагментами" в журнале Наука и Жизнь, смотрите или даже играете в "Что?Где? Когда?"
Присоединяйтесь к обсуждениям запутаных историй самых прекрасных флоксов в мире. В Дании, Германии люди говорят, что очень любят и ценят флоксы Гаганова и других наших лучших селекционеров, а нас вынуждают массово покупать что есть в магазинах - импортную мелочь, чтобы мы массово испортили себе генофонд коллекций. Редко-редко что-то красивое, а у Гаганова это было нормой.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Беглянка, мне до "Вашего человека" как до луны. Я просто люблю флоксы и в моем саду простые деревенские, скорей всего не сорта, а сеянцы. Но то что вы с amplex-сом обсуждаете, очень интересно, позновательно. Спасибо Вам!!! :bis
Галина 44
Дачник

Сообщение Галина 44 »

А что скажете про этот флокс? Может он вам кого-то напомнит?
ссылка не работает
А вот так выглядит у меня сорт МОГУЧИЙ :
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Галина 44, судя по всему, у Вас настоящий "Могучий" :D мои поздравления! :bis
я на 99,9% уверен, что это он - настоящий сорт М.П. Бединггауз.
и самое ценное, что флокс нашелся и в Московской области.... в старой коллекции: замечательный сорт не утерян, он жив :-)
где брали посадочный материал, если не секрет?
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Да, тема супер интересная! Читаю с удовольствием, спасибо!
Удачи! Лана
сноубель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение сноубель »

Век живи - век учись! Спасибо Вам огромное, очень интересно читать, а смотреть - дух захватывает!
С уважением Сноубель.
Галина 44
Дачник

Сообщение Галина 44 »

amplex писал(а): где брали посадочный материал, если не секрет?
Могучий покупала у нас в городе в одном старом саду, где любят и берегут старые сорта. Сергей, а про первый сорт молчите?
Закрыто

Вернуться в «Цветы»