Пионы - II

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

любашка писал(а):Тамара! Ваша буквица в оттенке цвета имеет больше сиреневого,чем розового,да? Я низенькой не дала особо цвести,но подглядела,что она розовая.
Наверное, сиреневого больше. Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

сегодня был в гостях у Ольги Александровны Капелькиной (председатель секции "Пионы" КЦМ), вернулся как с лекции)))
много говорили о сортах, о выставках КЦМ, об агротехнике и вообще о поведении этой культуры.

вот что мне удалось узнать о поведении пионов.

оказывается, пионы всё же страдают от чёрных морозов в подмосковье.
но не совсем. у корневищ подмерзает кора и при выкопке осенью старая может сходить чулком, но взамен неё образуется новая, то есть корневища пионов восстанавливаются сами. но, что самое интересное - на развитии растения и на его внешнем виде это практически никак не сказывается, единственное, после такой сложной перезимовки оно может "погасить" некоторое кол-во бутонов.

очень интересно, что у Ольги Александровны, как и у меня, забытые осенью корневища пионов благополучно перезимовывали прямо на газоне!
я очень удивился, когда она назвала перезимовавший таким образом сорт - Прери Мун! который по многим каталогам считается средней зимостойкости и даже В.М. Дубров рекомендует его на зиму укрывать.
однако, это не значит, что, например, новопосаженное растение, выбитое из глинистой почвы, перезимует на 100%, выпады случаются.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а): Вы видели когда-нибудь вживую "Миссис Ливингстон Фарранд"?
сегодня говорили об этом сорте, действительно, очень красивый пион удивительного тёплого розового цвета, густомахровый, выделяется из всей массы. стебли не такие уж и тонкие, хотя, как и для всех срезочных махровых, подвязка желательна.
а ещё сорт со странностями и капризами, нужно тщательно подбирать место посадки
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Но,Сергей,мне говорили те,кто его видел наяву, что фишка в том, что рядом с необыкновенным розовым присутствует коралловый отблеск! Начинаю разоряться: заказала ИТО КОППЕР КИТТЛ,хочу увидеть вживую, т.к. описания цвета несколько разнятся( кто характеризует как медно-абрикосовый,кто-- как оранжевый). Я уже не один взгляд кинула в сторону этого пиона, насчет оранжевого сильно сомневаюсь,наверное,скорее что- то есть от цвета сухой терракоты). По фотографиям понять можно только приблизительно,но кажется интересным... А ВЫ нигде не видели или не читали описание у надежных людей? [/b]
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Ольга Александровна рассказала мне очень интересную историю с этим сортом. но про коралловый отблеск в его окраске не упоминала.

пион Copper Kettle я не видел.
для того, чтобы оценить окраску подобных сортов, за ними нужно наблюдать в саду и не один день, потому что лепестки бледнеют в процессе цветения, меняется основной цвет и оттенки...
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Как раз с почвой у меня проблемы ( суглинок,но тяжеловатый), и вопрос зимнего выпирания стоит реально: если,например,припозднюсь с рассаживанием тех же маргариток, то в апреле, как можно раньше, придется их снова сажать, все поверх земли! Поэтому ПРЕРИ МУН, ФЕЙРИ ПРИНЦЕСС и БАЛЕРИНУ пока прикрываю--эти три сорта мне рекомендовали утеплять.Но ,с другой стороны, есть у моей земли большой плюс: у моих растений зимостойкость выше, нежели у соседских,т.к. соседи в свое время рьяно улучшали структуру почвы, без меры сыпали торф с песком и , в итоге, мои цветы, намертво вцепившись в глину, успешно зимуют, а у тех-- при равных неблагоприятных условиях, бывает,выпадают. Я, конечно, глину свою улучшаю,но в разумных пределах: уже несколько лет использую нейтральный торф компании "Агробалт". И под пионы в посадочные ямы его добавляла.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Сергей!У кого я смогу столь длительное время наблюдать этот ИТО-гибрид!? Их у нас практически ни у кого нет, только начинаем заводить! Пусть уж я буду первопроходцем в отношении этого сорта!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

любашка писал(а):соседи в свое время рьяно улучшали структуру почвы, без меры сыпали торф с песком
любашка писал(а):Я, конечно, глину свою улучшаю,но в разумных пределах: уже несколько лет использую нейтральный торф компании "Агробалт". И под пионы в посадочные ямы его добавляла.
глинистые почвы и тяжелые суглинки как раз опытные пионоводы рекомендуют разрыхлять компостом или торфом, а вот песок в данной ситуации не рекомендуется...

из книги Аллана Роджерса "Peonies":
"при посадке пионов в тяжелой глине не добавляйте песок - смесь может оказаться подобно бетону. лучше смешайте глину с компостом и торфом."
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

А КОЛЕТТ ТЮРИЛЬЕ, о гипотетическом приобретении которого Вы отозвались ,как о "мега-удаче"(цитирую), есть в ЦМ в каталоге пионов Ривьера.Та-а-ак,считаем : 15 евро умножаем на 100=1500 рубликов! Сергей! За что Вы об ЭТОМ пионе говорили в превосходной степени?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

несмотря на то, что Colette Thurillet далеко не новый сорт (1988г), в коллекциях нашей страны он практически не распространён, лишь в последнее время его стали завозить.
поэтому сорт достаточно редкий и, как пишут, красивый, высокий, неприхотливый "японец" с прочными стеблями.
а удача в том, что удалось заказать этот сорт вполовину дешевле от указанной Вами суммы.
и ещё мне очень импонируют пионы с японской формой цветка в розово-желтой цветовой комбинации...
кроме этого сорта, моё собрание пионов пополнят: Garden Lace, Beautiful Senorita, Сюрприз (сорт Красновой)... это к уже имеющимся розово-желтым "японцам"...
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Вы забыли,что у них б-а-альшие, "трехлетки?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я за большими деленками не гонюсь, мне важно приобретение сорта.
кстати, в Ривьерских поставках пересорт, к сжалению, не исключен... небольшой процент... но он имеет место быть. садоводы на форумах об этом активно пишут, я и сам вижу по выложенным фотографиям.

несколько лет назад я приобретал крошечные деленки у В.М. Дуброва. посаженные в хорошую почву, они растут как на дрожжах :bis
и уже догоняют те, что были посажены очень крупными корневищами...
уж не знаю, как он их выращивает и делит, но удивительный факт налицо...
одним словом - мэтр! ничего не скажешь...
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

А вообще я в этом году жду НЕЛЛИ СЕЙЛОР и УАЙТ СЕНЗ(или сендз?) И еще все-таки заказала ФАН-ТАН,несмотря на не совсем лестные Ваши про него отзывы...(грязно-розовый,да?) А может,тот, который Вы видели, еще не проявился в полной мере? В описаниях он настойчиво указывается как "очень ранний, абрикосово-рыжеватый,с розовыми краями лепестков". Мне особенно импонирует это "очень ранний".
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я тоже заказал Fan Tan, пусть будет :-)
грязноватым он мне показался издали... вблизи цветки были тускло-розовыми (не путать с бледно-розовым цветом).
к сожалению, я не обнаружил ничего рыжевато-абрикосового из его официального описания КЦМ.

но сорт интересен, прежде всего размером цветка - до 20 см и необычной листвой.
http://img-fotki.yandex.ru/get/51/glaeg ... 9172b0e_XL
http://img-fotki.yandex.ru/get/51/glaeg ... d73ae2f_XL
http://floramsk.narod.ru/picture/peony/ ... garden.jpg
http://paeonia.ch/gmbh/fan_tan_g.html
Последний раз редактировалось amplex 13.01.2011, 00:54, всего редактировалось 2 раза.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Да, о В. М. я тоже слышала отзывы как о виртуозе деления! Довелось подержать деленочку в руках! У Мастера безупречное ощущение баланса между корневой и количеством почек! Но сколько лет человек занимается любимым делом!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»