СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Re: селекционеры и их достижения

Сообщение gena48 »

флора писал(а):Всем любителям прививок:в Мичуринском саду началась продажа черенков
http://www.michsad.ru/yablonya.html
Ознакомился с каталогом их продукции. Да! почти 200 сортов яблонь. Последний раз у них приобретал 7 лет назад. процентов на 30 обновление.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

babay133 писал(а):Клонов Грушовки московской очень много, в начале лета бабульки на рынках почти все яблоки Грушовкой московской называют/quote]

А еще все сладкие яблоки Белым наливом. И у многих вызывает удивление вкус настоящего.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

А настоящий он какой? :-)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Витал писал(а):Сан Саныч, а откуда такое неверие описаниям? :-)
)
Ты много видел фотографий аркадов и других теперь уже редких сортов?
Описаний и рекомендаций в литературе много, а вот фотографий шиш. Да все потому, что авторы друг у друга переписывают, а сами порой антоновку со штрифелем разве что и видели. Сусов с Исаевой в свое время разругались из-за Народного. Первый пытался убедить, что сорт с покровной окраской.
Пока не будет коллекционного сада, так и будет продолжаться путаница. Будут любители обмениваться черенками с придуманными сортами и потом с пеной у рта доказывать, что именно у него настоящий сорт. Посмотрите список Тимирязьевки и увидите много сусовских придумок.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

babay133 писал(а):А настоящий он какой? :-)
Румяный, наливной и очень сладкий :lol:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Сан Саныч писал(а):Посмотрите список Тимирязьевки и увидите много сусовских придумок.
Например?
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сан Саныч писал(а): Румяный, наливной и очень сладкий :lol:
Мой пока не плодил, да и наверное не заплодит, я его (молодое деревце) полностью перепривил разными современными сортами. Но когда срезал его черенки у соседа (было давно), плоды с его дерева были очень крупные, наливные желтоватые, но не румяные (шов точно был, жаль не попробовал) :oop: Но зато он с пеной у рта мне утверждал, что это именно самый настоящий Белый налив, который ему презентовал какой то извесный садовод. :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч, отчасти согласен.
Еще недавно фотографии самой обычной Боровинки в инете было не найти.Теперь фото появились, не без нашего участия. :-) Так, что присоединяйтесь. :-)
Да, описания не только на сайтах, но в литературе бывают неточными.
Но литература, она ведь тоже разная бывает.
Разве есть какие-то претензии к содержанию Помологии ВНИИСПК, кроме того, что часть сортов там не отражена( начиная с Апорта заканчивая Шаропаем). Да и фотографии оставляют желать лучшего.
Исаев в книге под общей редакции Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953, достаточно точно описывает сорта. Правда, фото сортов там ч/б.
Обе книги являются достаточно серьезными источниками.
Довольно точно дается описание сортов в иностранной литературе, в частности в Немецкой, уже начиная с 18 века. Причем, делается это основательно, с высококлассными рисунками. А теперь уже и с фотографиями.

Что касается сорта Народное, то его описание достаточно точно дает создатель сорта в упомянутой книге «Сорта плодовых и ягодных культур».
http://www.applesite.ru/apple61/
Последний раз редактировалось Витал 17.01.2011, 23:53, всего редактировалось 2 раза.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: селекционеры и их достижения

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а):http://www.michsad.ru/yablonya.html
Ознакомился с каталогом их продукции. Да! почти 200 сортов яблонь. Последний раз у них приобретал 7 лет назад. процентов на 30 обновление.
А меня изменения на сайте не впечатлили.
Странно плохонькие фото сортов, по многим вообще нет фото.
А некоторые фото сортов вызывают большие сомнения.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Раззадорили вы меня, особенно ВИТАЛ, своим энтузиазмом.
Обещаю, все, что созреет в саду сфотографирую с высочайшим качеством фото и сделаю HD видео и выложу на форум и фото и видео. После этой зимы, похоже заплодоносят все прививки, а их сотни.
Кстати, из двух маленьких череночков, Маяк Загорья и Легенда. Полученных 6 лет назад от АлександраР, выросли большие красивые деревья. Очень зимостойкие, без подмерзаний вообще. Маяк дал первые плоды, красивые, вкусные, жаль дети полежать им не дали. Легенда так и не зацвела.
Я ведь теперь на пенсии. Свободен и фотоаппарат приобрел последнего поколения 18 МП
Canon 550.
Пока тренируюсь на профессиональных фотофорумах - http://gena48.fotokritik.ru/member/?wha ... r_id=59294
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а):Обещаю, все, что созреет в саду сфотографирую с высочайшим качеством фото и сделаю HD видео и выложу на форум и фото и видео. После этой зимы, похоже заплодоносят все прививки, а их сотни.
Геннадий Федорович, ловим на слове. Хорошее фото плодов и ягод - большая редкость.
gena48 писал(а): Кстати, из двух маленьких череночков, Маяк Загорья и Легенда. Полученных 6 лет назад от АлександраР, выросли большие красивые деревья. Очень зимостойкие, без подмерзаний вообще. Маяк дал первые плоды, красивые, вкусные, жаль дети полежать им не дали. Легенда так и не зацвела.
Вот ведь, оказывается самое интересное я разослал! :shock:
А у меня этим сортам что-то не климАт. Маяк Загорья до сих пор не смог заплодоносить. (правда режется ежегодно "под самый корешок") А Легенда вообще вымерзла, восстанавливаю. :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Виталий! Дозвонилась до Седова, он сказал, что и в иностранной литературе написано, что Мантет - сеянец Грушовки, спросила - в какой лит-ре. Обещал посмотреть, буду перезванивть ему через пару дней.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Тамара, спасибо.
Очень интересно узнать источник.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): В Мантете (черенки от Александра Ивановича) я этот аромат уловил, но вкус не по мне, получился травянистый и рыхловатый, травянистым показалось и Вишнёвое (не своё), хотя считается супервкусным как и Мантет. )
Сергей, здравствуй!!!
В описании Мантета (Ман всё таки от Манитоба..) так и написано, что в ЖАРКОЕ лето мякоть получается рыхлая, это так же особенность Макинтоша от которого сорт происходит (как и ряда его производных), то есть для набора оптимального вкуса этим сортам нужно более прохладное лето (либо ночные температуры).
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[Но когда срезал его черенки у соседа (было давно), плоды с его дерева были очень крупные, наливные желтоватые, но не румяные (шов точно был, жаль не попробовал) :oop: Но зато он с пеной у рта мне утверждал, что это именно самый настоящий Белый налив, который ему презентовал какой то извесный садовод. :-)
Точно такой же рос у бабушки, никаких румянцев, дерево с немного приподнятой округлой кроной.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»