BECHA писал(а):gena48 писал(а):[ или Кичиновские колонны скрещивать с донорами вкуса напрямую и пытаться выловить из тысяч сеянцев более зимостойкий, чем родители. Я думаю второй путь хуже.
ты отвергаешь оба пути. Надо мол не к райкам хоть и зимостойким откатываться, а путем жесткого отбора, приливая кровь лучших, из мировой селекции, двигаться классическим путем ( лучшее + лучшее). Нет и еще раз нет.
. Главная идея, которая мне интересна – это получение триплоидов на основе Доноров вкуса.
Второй путь генетика нам подсказывает практически не реален, по этой причине генетика яблони в Европейской Части и Урале зашла в тупик, они никак не могут повысить соотношение качества и зимостойкости. Если грубо говорить, то необходимой зимостойкости из пальца не высосать так как её там нет, так же в генах Европейских яблонь их нет. Лучшие по вкусу выжившие народные сорта уже были отобраны ранее, но у них запас зимостойкости отсутствует, её просто достаточно для критических зим, но не более.
Без привлечения лучших отобранных "диких" сибирок/китаек и построения на их основе ряда разных малозависимых генетических линий решить проблему зимостойкости невозможно. Далее малозависимые по предшествующим донорам зимостойкости (и желательно так же вкусу) формы скрещиваются между собой.
Доноры вкуса как правило являются результатом скрещивания достаточно отдаленных форм, как пример могу назвать достаточно интересный отобранный по зимостойкости сорта Чифтэн (Chieftain) выведенный в Аёве, он Джонотан х Делишиоус. Джонотан это яблоко прохладного климата севера Атлантического побережья США, а Делишиоус это сорта из более жаркого климата центра США (Аёва имеет среднюю температуру июля +22 , +24 С).
Не знаю хороших тетраплоидных доноров вкуса, а вот хорошим тетраплоидным донором зимостойкости для Новгородской обл. мог бы служить Абориген (и "генетическая история" его тоже интересная, и по вкусу пишут/говорят он достоен).
Если Вы о мутагенах, то не знаю насколько будет легко работать с пыльцой малозимостойких доноров вкуса, всё таки её не так много, а опыление "мутированной" пыльцой приведет к очень низкому выходу сеянцев.
Васюган – сорт с уникальной зимостойкостью, без подмерзаний выдерживает морозы -42°С, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.
Плоды твёрдые, средние и крупные 140г и до 200г, высокотоварные, конические и удлинённо-конические, ярко окрашенные, красно-полосатой окраски, с плотной тонкой кожицей. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца, кисло-сладкого вкуса, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть сочная, бело-кремового цвета, плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Сорт Васюган получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1987 г. донора колонновидности КВ5 с сортом Брусничное, отобран в 1993 г. под номером 376/106 и с 1995 г. поступил в размножение как сорт Васюган.
-для меня его родословная ясна. Это 4 поколение от Мекинтоша (Важика) и 1 –е от самого интересного для моей зоны донора зимостойкости – Брусничного. ( Легенда и подобные – это Брусничное + Фуджи. Получилась ведь, жаль отбирали не в моей зоне)._
Мои Райки колоны на фото –это Васюган +Осеннее Алое. Осеннее Алое. Осенний сорт (селекционеры Е. Н. Седов и М. В. Михеева) получен от скрещивания сорта Мекинтош с Бабушкиным. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая, с сильным аро¬матом, высоких вкусовых ка¬честв. Устойчивость к парше пло¬дов и листьев средняя. В моем саду 30 лет. Самый пластичный сорт. За эти годы по комплексу – ежегодная большая урожайность. Великолепный вкус и достаточная зимостойкость – не превзойден никем. Так что зимостойкость и пластичность к моей зоне дадут Брусничное и Бабушкино, а вкус и товарность Мекинтош с обеих линий. Свои сеянцы я отбирал – при достаточном вкусе, идеальной колоновидности, сверхвысокой скороплодности ( из семечка в грунт зацвел и дал плоды на 4 год) очень высокая зимостойкость, за последние пять лет верхушечная почка не подмерзала.
Вот его и надо опылять диплоидной пыльцой от « американцев» Я просто знаю много способов как ее получать. Но это отдельный длинный разговор. Так, что никаких импровизаций и все под контролем.
PS Игорь. за анализ Вами данный, за информацию и за конструктивную критику отдельное спасибо.
PSS -кстати Брусничное интересно не морозостойкостью, у меня морозы не такие страшные, а именно ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ.