Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Да все вы правильно говорите. Не растут пока еще Кичиновские сорта ни в Уфе ни в Новгороде. ( К тому же сорта не те, агротехника не та)
Я огромным личным опытом без прекрас, без рекламы ( я колоннами последние годы не торгую ( медицина хорошо кормить стала)) - поделился. Из всего съедобного - Васюган самый зимостойкий. А морозы за 40 гр. в Боровичах были за всю мою жизнь только один раз в 79 г. на новый год.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Витал. Может и наоборот. Я летом сделаю фото. У меня одна яблоня ( черенок от тебя, бирка потерялась) очень похожа на это твое фото, дала в 2009 г в 6 летнем возрасте до сотни плодов. Невысокая, округлая раскидистая крона. Плоды выше средней величины, поспели в августе. Сахара больше. чем кислоты, мягкие. Хранятся чуть больше месяца и мучнеют. А вот зимостойкость очень хорошая. Привита была на сеянец антоновки, но вырасла не более 2 м.
Рядом Бузовяз (с биркой) погибла в зиму 2007 г. Но может от несовместимости или подвой подмерз. и в этом ряду очень много яблонь от твоих черенков померзло в тот год. Жаль записи тех лет случайно уничтожены были.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):
Лучшие по вкусу выжившие народные сорта уже были отобраны ранее, но у них запас зимостойкости отсутствует, её просто достаточно для критических зим, но не более.
.
О-о-о-о! Очень любопытно! Обоснуй!
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

gena48 писал(а):Витал. Может и наоборот. Я летом сделаю фото. У меня одна яблоня ( черенок от тебя, бирка потерялась) очень похожа на это твое фото, дала в 2009 г в 6 летнем возрасте до сотни плодов. Невысокая, округлая раскидистая крона. Плоды выше средней величины, поспели в августе. Сахара больше. чем кислоты, мягкие. Хранятся чуть больше месяца и мучнеют. А вот зимостойкость очень хорошая. Привита была на сеянец антоновки, но вырасла не более 2 м.
Рядом Бузовяз (с биркой) погибла в зиму 2007 г. Но может от несовместимости или подвой подмерз. и в этом ряду очень много яблонь от твоих черенков померзло в тот год. Жаль записи тех лет случайно уничтожены были.
Геннадий Федорович, ну, так то все сходится.
Еще только аромат присутствует. Созревает примерно в одни сроки с Боровинкой. В хранении мякоть становится рыхлой и, как мне кажется, вкус ухудшается.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):[]

При морозоустойчивости до -44-46*С (по итогу плодоношения прошлого года), когда другие сорта вымерзли под ноль (Орловские, Белорусские, Прибалтийские, Низкорослые Мазунина и т.п.)]
"Вы специально такие категорические заявления делаете что бы навести тень на плетень и дискредитировать свою работу? :shock:

А что, у Вас на участе установлена персональнай метеостанция?? Какие именно Белорусские сорта у Вас на участке вымерзли? Как и на что они были у Вас привиты? На грушу?
Еще любопытней!
Я так понимаю, что белорусские, орловские и прибалтийские сорта вымерзли при указанной температуре. Если так, то у меня вопрос к Весне. Игорь,а назови, пожалуйста, белорусские, орловские и прибалтийские сорта, которые могли бы выжить при таких температурах? Без подробностей: сорта и на каком из участков.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Спасибо! да это он. А погибли у меня быстрее всех и все три деревца ( с бирками) -это Мальт Крестовый. А он зимостойкий считается. Поэтому и осталось в памяти, что Уфимские сорта у меня не растут.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Я подумал, какой сорт, какая подвойно-привойная комбинация у меня в саду оказалась самой урожайной и надежной за 30 лет испытаний. ( из позднее осенних и зимних)
Есть такая. Это Богатырь привитый на Чулановку ( местная порослевая яблоня) высоко, в штамб 1.5 м. Сейчас дереву лет 20. диаметр кроны более 5 м. высота -3 м. И каждый год, много ведер отличных яблок. Никаких подмерзаний нет. Перерывов в плодоношении нет. На южной солнечной стороне яблоки набирают сахар и окраску, хранятся до марта в подвале и вполне вкусные. Рядом так же хранятся Ренет Черненко, по размеру и окраске похожи. Но Черненко слаще и ароматней.
Самая скороплодная и урожайная комбинация Ренет Черненко привитый на Быстрецовское. Да, чуть подмерзал, но яблоки каждый год. Сейчас 20 летние деревья не более 2 м высоты и крона 2.5 м. По стабильной средней надежной урожайности с 1 м. кВ. за длительный период я не знаю у себя другого сорта. Есть и вкусней и интересней, я говорю о стабильности и урожайности при хорошем качестве. Конечно Алеся лучше. Но я десяток яблочек с нее съел и нет ее.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а): Фото 2009 г из моего сада Изображение
Плоды твёрдые, средние и крупные 140г и до 200г, высокотоварные, конические и удлинённо-конические, ярко окрашенные, красно-полосатой окраски, с плотной тонкой кожицей
Геннадий Федорович, что-то форма яблок на фото совершенно не соответствует описанию Кичины.
На фото яблоки ну максимум широко-конические, но никак не конические и удлиненно-конические.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[
О-о-о-о! Очень любопытно! Обоснуй!
Яблоня то домашняя из предгорий в регионе прилегающем к Алма-ате. А на территории Европейской части совсем недавно ледник был, вот и получается что все культуры Европейской части заносные с юга.
А что тут обосновывать? Это факт, народные сорта России отбирались по максимизации комбинации вкуса и зимостойкости из того небольшого ряда заносных из более теплых регионов сортов/форм. Кровей сибирок/китаек и них если есть, то и немного. Ну и имбридинг при формировании сортов тоже присутствовал, особенности географического положения сыграли свою роль, да Вы и сами знаете, что страна была "сложная" со времен Ивана Грозного. Вспомните кто бороды начал брить и прорубать окно в ЕВроппу..
А что для Вас открытие, что Грушевка в климате с более холодной зимой нежели на севере Средней Полосы подмерзает? То же самое можно сказать о самых зимостойких российских народных сортах. А за Уралом с народными сортами было никак вообще..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[]
Еще любопытней!
Я так понимаю, что белорусские, орловские и прибалтийские сорта вымерзли при указанной температуре. Если так, то у меня вопрос к Весне. Игорь,а назови, пожалуйста, белорусские, орловские и прибалтийские сорта, которые могли бы выжить при таких температурах? Без подробностей: сорта и на каком из участков.
Цифры -44, -46 С были взяты с потолка так как никакой метеостанции близко с участком нет. А все упомянутые сорта померзнут и при более высокой температуре при продолжительных морозах. Это одна из причин почему Антоновка вымерзает на Дальнем Востоке, сумма отрицательных температур слишком большая.
Если и испытывать сорта по науке, то на участке на котором есть метеостанция, иначе это всё беспредметный, а точнее бесциферный разговор.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Витал писал(а):
gena48 писал(а):Витал. Может и наоборот. Я летом сделаю фото. У меня одна яблоня ( черенок от тебя, бирка потерялась) очень похожа на это твое фото, дала в 2009 г в 6 летнем возрасте до сотни плодов. Невысокая, округлая раскидистая крона. Плоды выше средней величины, поспели в августе. Сахара больше. чем кислоты, мягкие. Хранятся чуть больше месяца и мучнеют. А вот зимостойкость очень хорошая. Привита была на сеянец антоновки, но вырасла не более 2 м.
Геннадий Федорович, ну, так то все сходится.
Еще только аромат присутствует. Созревает примерно в одни сроки с Боровинкой. В хранении мякоть становится рыхлой и, как мне кажется, вкус ухудшается.
Изображение
Нашел фото весны 2009 г. Так выглядела это яблонька в возрасте около 5 лет. Предположительно Бузовязовское.
Похожа?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

АлександрР писал(а):
gena48 писал(а): Фото 2009 г из моего сада Изображение
Плоды твёрдые, средние и крупные 140г и до 200г, высокотоварные, конические и удлинённо-конические, ярко окрашенные, красно-полосатой окраски, с плотной тонкой кожицей
Геннадий Федорович, что-то форма яблок на фото совершенно не соответствует описанию Кичины.
На фото яблоки ну максимум широко-конические, но никак не конические и удлиненно-конические.
Изображение
Вот еще нашел фото трех летней давности. Это первое плодоношение совсех маленьких колонн. Слева Президент, справа Васюган.
Я не помню в 2002 или 2003 году лично был в саду Кичины, ходил с ним по саду, договорился с черенками и он плдготовил восылку -передана зимой чарез Фадюкова. Все сорта сошлись.
Просто других красных сортов с такой зимостойкостью у Кичины нет. Да удлиннено конических никогда не было. Значит описание врет. У меня в саду этого Васюгана больше сотни плодоносило, и все такие. как на фото.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[Вот еще нашел фото трех летней давности. Это первое плодоношение совсех маленьких колонн. Слева Президент, справа Васюган. .
То есть Вы хотите сказать, что Васюган это единственный колоновидный сорт без подмерзаний выше уровня снега после прошедшей 2009/10 зимы?? Было ли у него цветение на части растения выше уровня снега прошлой зимой? Удалось ли Вам с его получить с него урожай и какой?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а):... Значит описание врет. У меня в саду этого Васюгана больше сотни плодоносило, и все такие. как на фото.
Однако, смелое заявление. :roll:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Может кому пригодиться?

http://www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf ... 9_3_11.pdf

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ
САДОВЫХ КУЛЬТУР В СИБИРИ
В.И. Усенко, О.В. Мочалова, И.А. Пучкин
НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко СО РАСХН, Барнаул,
е-mail: niilisavenko@hotbox.ru

"Сама возможность развития садоводства
на восточных территориях за Уралом появи-
лась лишь после создания местных высокози-
мостойких сортов плодовых, ягодных культур
и винограда. Низкие температуры в зимние
месяцы (абсолютный минимум –52–53 °С),
оттепели и резкие температурные перепады
в весенне-осенний период, возвратные замо-
розки в мае оказывают губительное дейст-
вие на сорта с низким адаптивным потен-
циалом. Учеными Сибири создано большое
количество уникальных по зимостойкости
сортов садовых культур, однако вопросы
повышения их устойчивости к болезням и
вредителям, улучшения товарного качества
плодов в сочетании с высокой продуктивно-
стью остаются до конца не решенными

Ведущим НИУ по селекции садовых куль-
тур в Сибири является НИИ садоводства Си-
бири им. М.А. Лисавенко (НИИСС), осущест-
вляющий методическое руководство и коор-
динацию исследований Новосибирской, Крас-
ноярской и Минусинской опытных станций,
специализированных подразделений по са-
доводству Бурятского, Сибирского и Якут-
ского НИИСХ, НИИАП Хакасии.

В период работы селекцентра были про-
должены многоступенчатые улучшающие
скрещивания, начатые пионерами сибирского
садоводства в XIX–XX веке, по получению
отдаленных гибридов у яблони. Задачей селек-
ции было объединение геномов яблони сибир-
ской (Malus Pallasiana) и крупноплодной евро-
пейской яблони домашней (Malus domestica)
для создания высокозимостойких сортов: сна-
чала ранеток, а затем полукультурок. Повтор-
ные насыщающие скрещивания полученных
гибридов с донорами ценных хозяйственных
признаков позволили вести отбор на их ком-
плекс в последующих поколениях [5].
В результате селекции выведено 58 сор-
тов яблони, 38 из них районированы, в Гос-
реестре находятся 23 сорта. Вновь создан-
ные сорта превосходят прежде районирован-
ные по устойчивости к парше, величине и
вкусу плодов. Средняя масса плодов повыси-
лась с 16–30 до 40–75 г. Выявлены доноры и
источники основных хозяйственно ценных
признаков, лучшие комбинации скрещиваний.
В последние годы селекция направлена
на создание сортов, устойчивых к парше –
наиболее опасной для яблони болезни. При-
влечены доноры олигогенной устойчивости
иностранной селекции OR 48 – T-47, OR 40 –
T-43, SP 0523. В 2001–2004 гг. выделено 69
перспективных форм, иммунных к парше,
зимостойких, с плодами хорошего качества,
25 из них высажено на конкурсное сортоис-
пытание. Впервые получены сорта с высо-
кой степенью лежкости плодов (Баяна и Ал-
тайское зимнее), которые могут храниться