Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

ПБ-4 у меня нет.
Внешне приросты у 54-118 и 62-396 очень похожи. Но при равных условиях хорошо отличаются силой роста.
Маточные кусты растут у меня рядом, и в любой год 54-118 вырастает выше, толще, гуще, чем 62-396.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

yri писал(а):
Х-дачник писал(а):Бизнес Yri на волоске. Крупные хозяйства осваивают технологию интенсивных садов. Себестоимость яблок опускается ниже 6 руб. Мелкие частные хозяйства на грани банкротства.
Ссылка ( с разрешения модераторов (нарушения авторских прав и рекламы нет)) здесь:

http://www.agronews.ru/tv/view/high?VId=196
Не будьте таким доверчивым. Достаточно посмотреть на хитрые лица и горбатые носы ведущего и председателя колхоза и всё станет понятно. :D

Интересный там репортаж один - с Калужской области. Но согласитесь очень много зависит от условий. Яблоки с 3000 Га, в Калужской области на бедной дерново-подзолистой почве, возможно без полива, будут отличаться от яблок с 2 Га из Трубчевска на серых лесных почвах, на навозе и артезианской водичке. :wink:
Кроме того 6 руб./кг. это себестоимость а не рыночная цена и уменьшается она за счет технологий, а чем больше технологий - тем больше яблочки НЕорганические.
- когда то, 20-30 лет назад у нас в городе во всех садах было очень много яблонь.( местный Новгородский ассортимент) и на всех рынках яблоки продавали ведрами за копейки. Сейчас старые сады вымерзли. Новые не появляются, на рынках яблок нет, единичные бабушки держат цены выше магазинных.
- Рядом у меня овощная база, хозяин друг сына. Прошлый год мы могли на новый год по 30-35 р яблоки у него купить. Сейчас цен на яблоки дешевле 60-70 р. нет .
В сентябре машины с яблоками с Курской обл приезжали, по 40 р влет уходили.на минирынках.
Не насытят яблоками северные районы в ближайшие лет 20 и цены будут только расти.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

АлександрР писал(а):ПБ-4 у меня нет.
Внешне приросты у 54-118 и 62-396 очень похожи. Но при равных условиях хорошо отличаются силой роста.
Маточные кусты растут у меня рядом, и в любой год 54-118 вырастает выше, толще, гуще, чем 62-396.
А если почитать Помологию, такие они разные. Опыт - великое дело :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Сложность в том, что прирост у этих подвоев в разных частях маточного куста выглядит по-разному. На верху один вид, в середине куста другой, внизу третий, в приземленном слое четвертый, на солнце и в тени тоже сильное отличие. Срезаешь черенки с одного куста, а в пучке все разные. :roll: И какие из них "правильные", что в Помологии описаны?
Я как-то пытался по внешнему виду черенка подвоя определить его номер, но у меня ничего не получилось.
Наверняка летом с листьями было бы проще, но летом не было нужды... :D
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Роман_Мич писал(а):Юрий Владимирович опытный садовод и хороший человек, активно рекламирует ВА-29. Летом 2009 года был в Мичуринске, мы с ним обсудили некоторые вопросы питомниководства, подвои и сорта. На многое имеет свою точку зрения и убедительно ее доказывает. Думаю, что пару деревьев груши на каком-нибудь клоне айвы нужно иметь на своем участке. Деревья очень даже симпатичные. При использовании клонов айвы основная проблема заключается, как обычно пишут не в низкой зимостойкости, а в проявлении в несовместимости с большинством наших сортов. Уже в питомнике 60-80 % окулянтов отламываются. Поэтому необходим подбор сортов. Из моей практики - это Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская. За бугром все интенсивные сады груши на клонах айва - МС, Sydo, S, ну и конечно, на айве С.
Подвои рода Pyrus все же не имеют такого распространения как они.
В мире нет таких подвоев для груши, как 54-118, 62-396, ПБ-9 для яблони (вечная слава Валентину Ивановичу Будаговскому).
Мой хороший знакомый в восточном Оренбуржье уже пробовал размножать и пиродварф, и ОХФ, и ПГ оба, но чуствуется что не в восторге от всех, и именно по причине трудного размножения, хотя он спец и по зел.черенкованию и по размножению отводками. Он вполне доволен своей айвой, тем более что за 15 лет уже определился какие из сортов на его клоне имеют хорошую совместимость и плодят. А у нас айва размножается, но как и у Александра Ивановича- в наших широтах не идут груши на ней, 700 км южнее- там нормально, хотя климат резкий.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):[ А у нас айва размножается, но как и у Александра Ивановича- в наших широтах не идут груши на ней, 700 км южнее- там нормально, хотя климат резкий.
Не знаю как на счет тамошних широт, но и в Орегоне с мягким климатом всё таки промсады в основном на ОХФ. Проблемы укоренения черенков всё таки более-менее разрешимы учитывая насколько живуч ОХФ, а вот короткий эксплуатационный период промсада на айве и значительные затраты на закладку сада ставят на айве насколько мне понятно экономический крест.
Вот ещё какая особенность, местные грушевые сады в основном в климатических зонах где нет большого избытка осадков, то есть за орошение приходится платить, а айва хуже утилизирует почвенную влагу нежели груша, читай дополнительные затраты на орошение. А оно кому надо?
Ну и ОХФ-кам всё таки никакие подставки не нужны, экономия и на этом.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

BECHA писал(а):
DIM1 писал(а):[ А у нас айва размножается, но как и у Александра Ивановича- в наших широтах не идут груши на ней, 700 км южнее- там нормально, хотя климат резкий.
Не знаю как на счет тамошних широт, но и в Орегоне с мягким климатом всё таки промсады в основном на ОХФ. Проблемы укоренения черенков всё таки более-менее разрешимы учитывая насколько живуч ОХФ, а вот короткий эксплуатационный период промсада на айве и значительные затраты на закладку сада ставят на айве насколько мне понятно экономический крест.
Вот ещё какая особенность, местные грушевые сады в основном в климатических зонах где нет большого избытка осадков, то есть за орошение приходится платить, а айва хуже утилизирует почвенную влагу нежели груша, читай дополнительные затраты на орошение. А оно кому надо?
Ну и ОХФ-кам всё таки никакие подставки не нужны, экономия и на этом.
Так и я толька "за" подвои на основе груши! Айва мне не интересна. Скорее всего наиболее интересными будут ОХФ и ПГ-12.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Интересный вопрос.
А почему в южных районах груша растет на подвоях айвы, а в северных районах довольно быстро дохнет?
Чего не хватает?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Можно только предполагать. Скорее всего это комплексный фактор, хотя используются только корни айвы, но видимо и они чуствуют длину дня, плюс бОльшее колличество солнечного излучения, я так думаю. Зимы у него такие же холодные как и у нас, даже холоднее часто.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Роман_Мич писал(а):Из ПГ самый колючий, но и самый живучий ПГ 2. К сожалению сильнорослый. Хорошо показал себя с сортами, обладающих сдержанной силой роста Августовская роса, Пам Як и др.. ПГ 12 - почти без шипов, но снижает ростовую активность деревьев. ПГ 17-16 что-то среднее между ними, зато у саженцев на этом подвое корни отличные.
На счет зеленого черенкования.... Погодные условия были неблагоприятные, поэтому выход укорененных черенков и у нас был не более 50%.
Роман_Мич а не пробовали к примеру такую технологию. ПГ или другой грушевый подвой прививать на отводок с корнями 62-396 или 54-118. вставкой к примеру 40 см.. При посадке заглубить и прививку и сам подвой на 20 см. Возможно ли образование корней на ПГ в этом же году. Если да, можно ли сразу делать тройную прививку. Т.Е. ещё и сорт привить. Тем самым решить проблему сложности укоренения черенков ПГ.
Ещё вопрос. Не испытывали Вы Кокинский грушевый подвой "Березка". Стоит ли его использовать? Как у него с укоренением.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

DIM1 писал(а):Можно только предполагать. Скорее всего это комплексный фактор, хотя используются только корни айвы, но видимо и они чуствуют длину дня, плюс бОльшее колличество солнечного излучения, я так думаю. Зимы у него такие же холодные как и у нас, даже холоднее часто.
DIM1 у Вашего товарища замечательный питомник. Особенно понравилась защитная лесополоса - сделана с умом. В своих статьях он пишет что саженцы на Айве заглубляет до места прививки поэтому она не мерзнет.
Интересно с 11 Га он сам справляется или нанимает рабочих?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Он вообще мужик с головой и руками :-) , все делает сам, семья помогает, сын по стопам пошел. Батраков не нанимает- за 20 лет настолько все отработано, что надобности нет. Он не все 11 гектар использует, а гораздо, гораздо меньше.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Посмотрите какие страсти
Тут и опылитель видно

Изображение

Изображение

И корни :-(
Подвой М9
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ужос какой! :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

А вот плоды подвоя 54-118, кто то когда то искал :-)

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»