Стратификация семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татаня
Стратификация семян
Купила семена самшита вечнозеленого ЦИРЮЛЬНИК Buxus sempervirens. На пакетике с семенами написано, что для выращивании рассады необходимо провести длительную стратификацию семян - в течение нескольких месяцев.
Как это делать?
Как это делать?
- тамара
- Ушла из жизни
Татаня ! Для семян каждого вида растений длительность стратификации своя, а вообще стратификация - это воздействие на семена низкими положительными температурами во влажной среде при доступе воздуха. Семена семечковых, например, сначала держат при 5-6 градусах,потом при 0-1,а всего дней 100. На счет самшита ничего сказать не могу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Татаня
Самое неожиданное и обидное то, что я о самшите тоже ничего не могу найти.
Была на WEBSADe, там тоже нет никакой инфо.
В том то все и дело, что разные сроки стратификации для каждого вида растений.
Тамара, а как Вы думаете, можно ли провести аналогию с каким-либо другим растением и исходя из этого определить хоть примерные сроки стратификации? (Или это уж совсем "мнение делитанта"?)

Была на WEBSADe, там тоже нет никакой инфо.
В том то все и дело, что разные сроки стратификации для каждого вида растений.
Тамара, а как Вы думаете, можно ли провести аналогию с каким-либо другим растением и исходя из этого определить хоть примерные сроки стратификации? (Или это уж совсем "мнение делитанта"?)

- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
а я купила некую фитюльку под названием базелла /индийский шпинат/
как написано - декоративная лиана, побеги и листья мона лопать, а можна выращивать в контейнерах и перголы обвивать. думаю вот ее на балконе посадить по весне, если моя тунбергия сдохнет /я ее обрезала и в комнату убрала - вродь даже листьки молодые дала - ну посмотрим, зима, как 20 век у шерлока холмса, только начинается./
как написано - декоративная лиана, побеги и листья мона лопать, а можна выращивать в контейнерах и перголы обвивать. думаю вот ее на балконе посадить по весне, если моя тунбергия сдохнет /я ее обрезала и в комнату убрала - вродь даже листьки молодые дала - ну посмотрим, зима, как 20 век у шерлока холмса, только начинается./
- Просто кваша
- Профессионал
Вот что удалось найти:
Buxus sempervirens , sow @ 70ºF, if no germ. in 4 wks, move to 39ºF for 4 to 12 wks, recycle
В смысле - посеять при комнатной температуре ( прибл 22 град) ежели через 4 недели не прорастет, подержать при плюс 4 град от 4 до 12 недель. Цикл повторить.
О времени жизни семян самшита ничего не скажу:(
Buxus sempervirens , sow @ 70ºF, if no germ. in 4 wks, move to 39ºF for 4 to 12 wks, recycle
В смысле - посеять при комнатной температуре ( прибл 22 град) ежели через 4 недели не прорастет, подержать при плюс 4 град от 4 до 12 недель. Цикл повторить.
О времени жизни семян самшита ничего не скажу:(
Модератор - не человек, а функция
-
Татаня
-
Татаня
А вот здесь http://www.sadovnikmag.ru/articles.asp?id=338 можно прочитать кой-какую информацию. На мой взгляд - не густо, но может профи сделают какой вывод?
OFF (думаю, что модератор не посчитает ссылку рекламой)
OFF (думаю, что модератор не посчитает ссылку рекламой)
-
Татаня
- Просто кваша
- Профессионал
Похоже, что именно так.Татаня писал(а):Просто кваша, из Вашего поста поняла, что семена можно посадить без стратификации, как обычно подготавливают рассаду, а если не взошли, тогда уже стратифицировать?
Кстати если совсем интересно ( не только про самшит), то вот ссылочка:)
http://flower.onego.ru/agro/seeds01.html
Модератор - не человек, а функция
-
Татаня
Просто кваша, большое спасибо, ознакомилась с сылкой, все, насколько это возможно уяснила. А самое главное из прочитанного поняла что способ обработки должен устанавливаться опытным путем, чем собственно и займемся. igorSSS, благодарю.
Одним словом, товарисчи, я поняла, что высевание самшитов, как правило, не практикуется.
Попробуем попрактиковаться.
Пожелайте мне удачи

Одним словом, товарисчи, я поняла, что высевание самшитов, как правило, не практикуется.
Попробуем попрактиковаться.

- Просто кваша
- Профессионал
-
Татаня
Спасибо, девочки за добрые слова.
В смысле любопытства скажу так: это наверное неиспользуемое в свое время любовь к растениям, природе. У меня дома - никакие цветы никогда не росли.
Всё гибло. Может это было связано с тем, что не должным образом все выращивалось. Потом плюнула. Решила, что это не для меня.
А теперь, с появившимся своим участком, возобновилось желание заниматься всем подряд. Может это со временем пройдет, а може и нет. Поживем - увидим. 

В смысле любопытства скажу так: это наверное неиспользуемое в свое время любовь к растениям, природе. У меня дома - никакие цветы никогда не росли.