тамара писал(а):АндрейВ писал(а):Нет, все перепутал! Я имел ввиду скверик с фонтаном рядом с Макдональдсом, а Пушкин стоит спиной к кинотеатру Россия и смотрит как раз на этот скверик с фонтаном и на Макдональдс. Вот теперь правильно!
Андрей! Все верно :D Если я не ошибаюсь, Пушкин поначалу там и стоял.
С "лесного" форума:
Что касается дуба красного - точно не скажу. Мне доводилось его выращивать, но один раз я высевал желуди осенью, другой раз - просто набрал прорастающих желудей весной. Теоретически вроде как для него требуется реальная стратификация. Вот цитата из "Справочника по проращиванию покоящихся семян":
Q. falcate var. pagodaefolia Ell. — Д. серповидный пагодолистный (черн.), Q. rubra L. — Д. красный (черн.), Q. shumardii Buckl. var. shumardii — Д. Шумарда (черн.). С. для прорастания нуждаются в стратиф. при 0—5° в течение 2 — 4 мес. Однако эпикотиль зар. способен развиваться в побег только после стратиф. в течение 7 мес и более. У с. Q. rubra удаление покровов ускоряет прорастание.
Вот что указано про дуб красный в базе данных Департамента сельского хозяйства США: "Growth Requirements ... Cold Stratification Required", т.е. холодная стратификация требуется (в конце концов, это их дуб, им виднее).
А вот что пишут про красный дуб специалисты из Университета Кентукки: "Propagule Processing: Seeds exhibit physiological dormancy. Pre-Planting Treatments: Seeds are cold stratified for 90 days and germinate at 34 C" (т.е. семена обладают периодом физиологического покоя, нуждаются в холодной стратификации в течение 90 дней и прорастают при 34 градусах Цельсия).