Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Протасова Марина Владимир »

АндрейВ писал(а):
Нюра писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):Тамара, тогда я не понимаю, куда моя-то глина делась
А и правда, куда?
Налицо нарушение закона сохранения вещества. Старика Ломоносова на свалку истории.
Диффузировалась и проникла в более глубокие слои чернозёма как боле тяжёлая фракция... :wink:
А чего же она раньше не диффузировалась до того, как я перестала копать? И почему почва вдруг стала чёрной из красной? И перестала пылить и размываться?
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):
Нюра писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):Тамара, тогда я не понимаю, куда моя-то глина делась
А и правда, куда?
Налицо нарушение закона сохранения вещества. Старика Ломоносова на свалку истории.
причем за ТРИ года
Я не копаю не три, а пять лет.
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):.
Вообще очень интересная реакция на мои высказывания.
А мне очень интересна Ваша :lol: Вы отчего-то не пожелали заметить, что к примеру я не перекапываю намноооого дольше, чем Вы
Специально перечитала все Ваши выдержки и не нашла нигде упоминания (в цифрах) сколько лет Вы не копаете. Речь шла о мульчировании цветников и неперекапывании газона. А остальные культуры Вы не растите?
А что касается Вашего высказывания насчет несовпадения по времени,то не копаю я с весны 2006 года. Считайте. Все свои наблюдения записываю в с\х дневник, так что ошибка исключена.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Да только Ваш участок видели в рыжей глине три года назад. И эта цифра была озвучена.
И читали Вы все же не достаточно внимательно, поскольку речь шла и "неперекапывании" и цветников в том числе :-)
А по продолжительности..ну где как, малина у меня сидит без перекопки под мульчей уже лет 20, ежели не боле...И отчего-то шибко толстого плодородного слоя там не образовалось ( ну см 3 за всё время)
Модератор - не человек, а функция
Прихозовец100+

к

Просто кваша писал(а):Да только Ваш участок видели в рыжей глине три года назад. И эта цифра была озвучена.
И читали Вы все же не достаточно внимательно, поскольку речь шла и "неперекапывании" и цветников в том числе :-)
А по продолжительности..ну где как, малина у меня сидит без перекопки под мульчей уже лет 20, ежели не боле...И отчего-то шибко толстого плодородного слоя там не образовалось ( ну см 3 за всё время)
Ко мне многие приезжают и в основном люди не молоденькие, моего возраста. А после 50-ти время бежит быстро,думаешь, что прошло 3-4 года, а пробежало уже 5. За её память я не ручаюсь, а своим записям верю.
Поделитесь, чем малину мульчируете, чем недоверием свою душу разъедать.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

О моей душе не беспокойтесь :lol: Это исключительно моя проблема.
И неверие моё вызвано кстати опытом семнадцатилетнего уже общением с нашими авторами.

Листовой опад ( толстым слоем с ежегодным подновлением) и древесная щепа( последнее сюда достается нечасто, но ззимельченные ветки и всякие полуперепревшие древесные остатки случаются)
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):О моей душе не беспокойтесь :lol: Это исключительно моя проблема.
И неверие моё вызвано кстати опытом семнадцатилетнего уже общением с нашими авторами.

Листовой опад ( толстым слоем с ежегодным подновлением) и древесная щепа( последнее сюда достается нечасто, но ззимельченные ветки и всякие полуперепревшие древесные остатки случаются)
А я предпочитаю людям доверять. Недоверие иногда обижает. Но не в этом случае. Я Вас хорошо понимаю.
А что касается древесных остатков, то ими (опилом и стружкой иногда) я мульчирую дорожки, чтобы не росли сорняки. Древесина перепревает очень медленно и для своего преобразования в перегной требует внесения азота дополнительно. Вы не упомянули поливаете свою древесную мульчу азотными удобрениями или нет. Это я к тому. Листовой опад тоже, кажется (не уверена), подкисляет почву немного. А при наличии кислоты процессы образования перегноя должны тормозится. Или я не права? Поправьте, если так.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Нет, опад не должен подкислять почву ( не на период перепревания заделанных остатков, а на перспективу), азотные я вношу под кусты (так как под этой же мульчей и там же сидит смородина и ( до прошлого года) крыжовник. Толщина слоя мульчи ( именно ее, а не образовавшегося перегноя) не увеличивается. при том, что я подсыпаю новую, перепревает себе потихоньку. А известковать мне не нужно в силу внешних обстоятельств ( просто соседство нескольких цементных комбинатов взяло этот труд на себя).
Голую землю не держу, за исключением рокариев и части цветнка перед домом (что тоже идеологически неверно, но уж так исторически сложилось).

Я не ставлю себе задачи быстрого перепревания мульчи, напротив, мне нужно, чтобы она держалась поодольше, но к сожалению год (лист)-два(щепа) - и приходится подсыпать свежую. Травяная сечка гадонного происхиз газонокосилки вообще улетает очень быстро.

А деревяхи кидаю и закапываю в большой степени затем, чтобы держали влагу. И для объёма. Поскольку цветники закладываю с полной заменой грунта.
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

На одном из украинских форумов в ветке о мульче неожиданно для себя встретил негативные отзывы от применения "некопания". Основные: свежескошенная трава угнетает рассаду и вызывает гниение (и даже привяливание\подсушивание не помогает); под травяной\соломенной мульчей обнаруживается много слизней и прочих вредителей. Только о хвойных иголках по землянике отзывы положительные. Мне кажется, что люди привыкли часто и много поливать голую землю и замульчировав продолжают в таких же обьемах.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А точно "другие вредители". а не просто "разная живность"?
От слизней и улиток хорошо помогает метальдегид. Есть мульча, нет мульчи - эти друзья находят себе местечно где бы им перекантоваться ночами и размножиться. Их количесво определяется наличием кормовой базы. А вообще, согласна с Вами в том плане, что стопроцентно универсальных приемов не бывает. Всегда надо учитывать конкретные условия. И культуры.
И следует помнить, что кроме слизней, под органической мульчей хорошо себя чувствуют
-дождевые черви ( плюс)
-кроты и мышевидные грызуны (жирный минус).
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):Нет, опад не должен подкислять почву ( не на период перепревания заделанных остатков, а на перспективу), азотные я вношу под кусты (так как под этой же мульчей и там же сидит смородина и ( до прошлого года) крыжовник. Толщина слоя мульчи ( именно ее, а не образовавшегося перегноя) не увеличивается. при том, что я подсыпаю новую, перепревает себе потихоньку. А известковать мне не нужно в силу внешних обстоятельств ( просто соседство нескольких цементных комбинатов взяло этот труд на себя).
Голую землю не держу, за исключением рокариев и части цветнка перед домом (что тоже идеологически неверно, но уж так исторически сложилось).

Я не ставлю себе задачи быстрого перепревания мульчи, напротив, мне нужно, чтобы она держалась поодольше, но к сожалению год (лист)-два(щепа) - и приходится подсыпать свежую. Травяная сечка гадонного происхиз газонокосилки вообще улетает очень быстро.

А деревяхи кидаю и закапываю в большой степени затем, чтобы держали влагу. И для объёма. Поскольку цветники закладываю с полной заменой грунта.
Если я ошибаюсь- поправьте меня, но я себе проблему представляю так: щепа(если её больше, чем листа),- мульча светлая, т.е. не дающая достаточного прогрева почве, плюс - на вашей широте и так не слишком жарко, а мульча постоянная. Процессы перегнивания идут при пониженных температурах медленнее, а значит и перегной образуется медленнее. Тем более,что стружка при перегнивании сама тянет азот на себя.
Я одно время практиковала создание компоста прямо под кустами в саду. Органические остатки (кухонные) сыпала под кусты и деревья и присыпала их соломой и травой. Результат хороший был. Это было до газона.
Прихозовец100+

Михаил М писал(а):На одном из украинских форумов в ветке о мульче неожиданно для себя встретил негативные отзывы от применения "некопания". Основные: свежескошенная трава угнетает рассаду и вызывает гниение (и даже привяливание\подсушивание не помогает); под травяной\соломенной мульчей обнаруживается много слизней и прочих вредителей. Только о хвойных иголках по землянике отзывы положительные. Мне кажется, что люди привыкли часто и много поливать голую землю и замульчировав продолжают в таких же обьемах.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Вы не уточнили какие свежескошенная трава угнетает культуры.Я, например, постоянно мульчирую помидоры, капусту, но гниения не было ни разу. Возможно речь шла о мульчировании по перекопанной почве, да ещё и поливе без меры. В перекопанной почве нет свободного хода воды по вертикали,т.к. разрушена структура почвы, её вертикальные дрены. В таких условиях должен быть полный застой. Может быть поэтому и происходит гниение. Но это лишь мои выводы.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Михаил М писал(а):На одном из украинских форумов ...встретил ...свежескошенная трава угнетает рассаду и вызывает гниение ...
Да, то видать больную рассаду с рынка пытались водой отлить. Понятное дело, гнить начала.
А хоть с мульчей или без нее это уже без разницы...
Последний раз редактировалось София 10.02.2011, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

Просто кваша писал(а):А точно "другие вредители". а не просто "разная живность"?
От слизней и улиток хорошо помогает метальдегид. Есть мульча, нет мульчи - эти друзья находят себе местечно где бы им перекантоваться ночами и размножиться. Их количесво определяется наличием кормовой базы. А вообще, согласна с Вами в том плане, что стопроцентно универсальных приемов не бывает. Всегда надо учитывать конкретные условия. И культуры.
И следует помнить, что кроме слизней, под органической мульчей хорошо себя чувствуют
-дождевые черви ( плюс)
-кроты и мышевидные грызуны (жирный минус).
"Замульчировала полуразложившимся компостом участок в одну сотку - картошки ,слоем в 2 см.Ожидается великолепный урожай ботвы, и нижние листья уже поражены фитофторозом. Мульчирование свежескошенной травой применила на ранних помидорах-на радость медведке и слизням, и теперь фитофтора там разгулялась так, вобщем, у меня такого никогда и не было. Помидоры , видимо, придется уничтожить. "
"Как же не там? Ботва картофеля в два раза выше той, которой не хватило компоста, Джунгли. И сыро- после полива самотеком по рядкам.Растения перекормлены. Фитофтора просто обязана быда там появиться, и появилась. Компост делала из растит остатков+навоз в весовом отношении 1:3, перелопачивался в теплом ноябре, проливался ЭМкой,был укрыт на зиму. Травой мульчировала помидоры слоем 10_15 см, сплошь, более тонкий слой влагу не держит. Посадки помидор не загущены.Компост послойно с травой внесла и под часть чеснока-да, такой пирог влагу держит отлично- но разницы в росте растений не заметила. "
И другого автора: "Если агроволкно удерживает влагу почвы, то я думаю, что слизни туда побегут, тем более черное. Их таким способом собирают. Кладут рубероид, доску, и прочии материалы, а через пару дней собирают урожай. У меня еще под всякими накрытиями муравьи собираются, а под всякой травой, так чего там только нет. Я вот под клубнику кладу иголку, пока ничего не находила. И клубника выдержала жару, а другая грядка без мульчи сгорела. Клубнику мульчируйте обязательно, только выберите материал оптимальный."
За кротов и мышей тоже упоминания. Я видел видеоролик Александрова - он срезает ножницами и сразу кладет к помидорам траву. Ничего не вялит и не сушит. И говорится в ролике, что вырастил самый крупный помидор в России.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Протасова Марина Владимир писал(а): Возможно речь шла о мульчировании по перекопанной почве, да ещё и поливе без меры. В перекопанной почве нет свободного хода воды по вертикали,т.к. разрушена структура почвы, её вертикальные дрены. В таких условиях должен быть полный застой. Может быть поэтому и происходит гниение. Но это лишь мои выводы.
Марина Владимировна! Ну что Вы в самом деле. Да, если глину перекопать и не разрыхлить, не добавить песка, перегноя и пр., то застой воды будет, Но просто под перекопку никто не сажает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»