ФОМ о дачниках

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

nickpv
Прихозовец100+
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер

ФОМ о дачниках

Сообщение nickpv »

Половина дачников мечтает постоянно жить на даче!
На сайте ФОМ (Фонд "Общественное мнение") опубликованы результаты опроса "Дачи и дачная жизнь". Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 5-6 мая 2007 г.. 1500 респондентов.
Читайте здесь: http://bd.fom.ru/report/map/projects/do ... _4/d071912
Все нужное - вовремя!
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Благодарил (а): 212 раз

ФОМ о дачниках

Сообщение Виталий из Мгн »

nickpv писал(а):Половина дачников мечтает постоянно жить на даче!
Нет проблем! Можно поменять квартиру на дом в сельской местности. Пока ещё можно.
Но тенденции таковы (по крайней мере, у нас), что жильё в селе дорожает гораздо быстрее городского (а порой городское и дешевеет). И это - на фоне ощутимого роста налогов на недвижимость в городах! Да и городское садоводство начинает умирать... Приходят деловые люди, приобретают землю и застраивают сооружениями из стекла, бетона и асфальта с бесконечными гектарами уборки с символической грядочкой или вообще без таковой (примеров тому много на пос. Крылова в Магнитогорске). А куда деваться желающим заниматься садом-огородом-цветником? Только в деревню!!!
Что я и сделал... Пусть степь... Но и в степи вскоре расцветут прекрасные сады! На днях я навсегда покину родной Магнитогорск... :(
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Успехов! :lol:
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Re: ФОМ о дачниках

Сообщение София »

Виталий из Мгн писал(а): На днях я навсегда покину родной Магнитогорск... :(
Не вижу отимизьма!
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Благодарил (а): 212 раз

Сообщение Виталий из Мгн »

София, мой ответ Вам в теме http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=26937#26937 ,которую, надеюсь, продолжите... Рассказали б лучше о ситуации, касающейся развития садоводства и прочего частного сельхоза в ваших краях... :)
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

К сожаленью рассказать ничего не могу. Я очень-очень чайник. Стаж огородничества у меня 1 год и 21 день. А садоводом еще не стала. Вместе с домом достались деревья. Бонус - персики, абрикосы и яблоки.
Вот годика через три... может буду знать как тут у нас с садоводством обстоит дело. Пока только наблюдения: разбаловал нас местный климат. Ничего не прививается, не укрывается на зиму. Абрикосы, шелковица, сливы это уличные деревья. Растут сами по себе - ухода никакого. Общие так сказать...Декоративные, например ивы, сажаются вообще просто. Палку в землю втыкнуть и поливать..."Заборы" в основном из барбариса. Плодовые деревья у нас садят невысокие. Грунтовые воды во многих местах близко. Питомник в городе один. Специализируется на декоративных, для озеленения города. А яблоки и черешни растут в садах бывших государственных. Вот это пока все, что знаю...
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

София писал(а): разбаловал нас местный климат. Ничего не прививается, не укрывается на зиму. Абрикосы, шелковица, сливы это уличные деревья. Растут сами по себе - ухода никакого. Общие так сказать...Декоративные, например ивы, сажаются вообще просто. Палку в землю втыкнуть и поливать...
Просто сказка какая-то! Это про ваши края Чехов написал "если посадить в землю оглоблю, товырастет тарантас"?
А коттеджные поселки у вас есть?
Все нужное - вовремя!
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

nickpv. Их есть у нас :lol: (котеджные поселки). Только они не обозначены отдельными поселками, поскольку практически в черте города находятся и не отделены великими парканами (заборами по-нашему) с охранниками. Т.е. въезд в такой поселок свободный. Мы для себя знаем что, например улица 26-ти Бакинских комисаров это такой-вот себе поселок, или поселок Видное тож. строился на ровном месте "новыми украинцами".
А Чехов прав. И луганчане тож писали об этом и В.Даль, составитель словаря, и Матусовский поэт-песенник. Кстати в его песнях много чего о Луганске, без указания конечно названия города, но узнать можно.
Интересно, почему Вы спросили о поселках.
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

София писал(а):Интересно, почему Вы спросили о поселках.
В Московской области именно коттеджные поселки теперь формируют все: и облик (особенно вдоль шоссе), и потоки авто, и цены на землю. За это лето земля подорожала на 50% (это в 60 км от Москвы). Люди, которые их строят (девелоперы-инвесторы), стремятся вытеснять обычных дачников. Чиновники в МО жиреют на этом процессе. Тарифы на услуги (в общем-то гос.услуги) поражают воображение слабонервных.
Все нужное - вовремя!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

"Подсобирал деньжат, хотел купить дачу под Мытищами. Не хватило. Пришлось
взять виллу в Испании." :roll:
Модератор - не человек, а функция
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Абсолютно согласна... у нас в этом году дома подорожали на 50%. На нашей улице продали щитовой дом (на снос) с участком в 15 соток за 1000000 рублей.
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

Светлана писал(а):Абсолютно согласна... у нас в этом году дома подорожали на 50%. На нашей улице продали щитовой дом (на снос) с участком в 15 соток за 1000000 рублей.
Скока-скока? Может, на участке том нефть есть?
В Рязанской области за эти деньги вы сейчас купите дом для постоянного проживания с магистральным газом и водопроводом. Плюс гараж. Разумеется, без нефти.
Все нужное - вовремя!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А я цене не удивляюсь. Это 1,7 тыс. зеленых за сотку. Там, где мой участок - 40 км от Москвы (без водопровода и газа), земля стоит 10 тыс.долларов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

Проста Кваша, вот анекдот - нет.. пару месяцев назад читала объяву в нашей мытищинской газетенке - полдома да две сотки в районе тайнинки- 600 000 баксов...
ну естесно там и вода и канализацуия и отопление и газ централизованные, но домишки ети... в общем, я подумал опечатка...терь сомневаюсь...
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

тамара писал(а):А я цене не удивляюсь. Это 1,7 тыс. зеленых за сотку. Там, где мой участок - 40 км от Москвы (без водопровода и газа), земля стоит 10 тыс.долларов.
Пардон, но как раньше в неоранжевой Одесе говорили - это 2 большие разницы. Речь шла о Владимирской области, а она ближе 100км к Москве не подходит. У вас же, простите, "зеленая зона", в смысле купюр зеленого цвета. Вот узнал недавно, что в Одинцовском районе выписка из ГЗК стоит 2500 евро.
P.S. Тамара, в одной из тем на нашем форуме я помнится читал, что у вас дача в 15км от Москвы. (Я еще тогда подумал - живут же люди, прямо на даче салют наблюдают). Что с той поры, километры перемеряли?
Все нужное - вовремя!
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»