А зачем после каждого куста обеззараживать инструмент?

Интересно, мсьё Ривьер обеззараживает ножи своего трактора, когда косит пионы

Модераторы: Домовой, Модераторы
Лора, просто ножи есть качественные и неPionsad писал(а): Сергей, и как это у вас получатся пластиком? У многих сортов такие толстые стебли - только секатором и отрежешь
совершенно верно, каждый куст обрезать отдельным инструментом совершенно ни к чему, но первые 2-3 года это делать приходится, ведь идёт наблюдение за растениями, вирусные инфекции могут проявить себя не с первого года...Pionsad писал(а):А зачем после каждого куста обеззараживать инструмент? Шок Понятно, когда такие меры применяешь после обрезки больных кустов.
в ГБС для этих целей ничего не используется, все корневища делят одним инструментомиона писал(а):Просто где-то пишут, что достаточно протереть спиртом инструмент, а где-то 30минут в нём держать ( что нереально, если 10 кустов).Интересно, в ГБС чего-то такое делают при делении? Вы же наблюдали эту процедуру, Сергей.
Сергей, сама. грешная. люблю хороший и качественный инструментamplex писал(а):в ГБС для этих целей ничего не используется, все корневища делят одним инструментомиона писал(а):Просто где-то пишут, что достаточно протереть спиртом инструмент, а где-то 30минут в нём держать ( что нереально, если 10 кустов).Интересно, в ГБС чего-то такое делают при делении? Вы же наблюдали эту процедуру, Сергей.
в прошлом году одна из состоятельных покупательниц подарила Галине Михайловне шикарный кривой нож "Fiskars" для деления пионов
что касается обеззараживания, то есть цветоводы, которые обжигают режущую часть секатора или садового ножа с помощью зажигалки после срезки или деления каждого куста
Вот я тоже сдури решила использовать этот ножичек для деления. Поделила какой-то корешок, а тут ко мне знакомые заехали, ну я ножичек ополоснула и положила подсушиться. Пока постояли-поговорили (прошло минут 20, не больше) - пошла я ножичек убрать, глядь, а он уже успел покрыться весь ржавщинкойamplex писал(а):если мне не изменяет память, нож был - этот
http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-i ... e.html#any