Раньше сажала сорт Отрадный ,рассада была ровной,толстой не тянулась ,но урожайность маленькая.К середине лета отплодоносил и всё .Такой сорт надо загущенно и пораньше сажать ,чтоб потом на свободное место ещё что-нибудь посадить.kisa12 писал(а):[Кстати, на некоторых пакетиках пишут, что сорт не вытягивается в рассаде. Правда есть такие или вранье?
О ранних помидорах (технология дядьволодь)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ивета
- Прихозовец100+
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Люди, я сегодня сделала для себя открытие
Может кому-нибудь тоже пригодится.
У меня угловая квартира, вдоль северо-западной стены стоит корпусная мебель. Полезла днем взять конфетку
а там ощутимо прохладнее. Дай думаю посмотрю, сколько там градусов. Положила там градусник и забыла, а сейчас вас почитала и пошла посмотреть ...+15
. В комнате +22-23. Я и раньше замечала, что в шкафах попрохладнее, но чтоб настолько! Может это только у нас такая холодная стена и может это связано с холодной погодой сейчас, но я ночевку временную для рассады нашла.
А балкона-лоджии у меня нет.

У меня угловая квартира, вдоль северо-западной стены стоит корпусная мебель. Полезла днем взять конфетку

А балкона-лоджии у меня нет.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Ай,АЙ АЙ.
Как же Вам всем не
Оказалось ,мечты растаяли и нет такой технологии,что бы ранние да без хлопот и труда.Может Дядь Володь и святой,но все же не господь богТепло днем,прохладно вечером плюс свет и плюс забота.
Дело то даже и не в ранних,вы их хоть в ареле садите,все равно ночью желательно 15 градусов.В руских деревнях когда выращивали рассаду,переставали на этот период топить печь,и то же дети были,бабушки.
А мне ,честно многое понравилось:
1.Оригинальность с организацией посадочного места,возможностью подсыпкм земли,сразу организуется компактный отражательный парник с минимальной подсветкой.
2.Легко переносить с места на место.
3.Ночью приоткрыть окно в кухне,а дверь закрыть.
И помидоркам хорошо и вам с детишками не холодно.
4.Обслужить все это,меньше ,чем зубы почистить
Мне показалось наоборот,вот она эврика для наших несговорчивых женщин,а оказывается,опять плохо.
Я например смотрел видио отчетДядь Володь,сразу понимал,что за этим стоит огромный труд и любовь к помидоркам.
Без труда и забот,не будет ранних.
Буду с интересом ждать следующих Дядь Володиных сообщений.В них много можно найти интересного для себя.
Я не много делаю это по другому,но суть то у всех одна.
Так,что терпение граждане,терпение.
Как же Вам всем не

Оказалось ,мечты растаяли и нет такой технологии,что бы ранние да без хлопот и труда.Может Дядь Володь и святой,но все же не господь богТепло днем,прохладно вечером плюс свет и плюс забота.
Дело то даже и не в ранних,вы их хоть в ареле садите,все равно ночью желательно 15 градусов.В руских деревнях когда выращивали рассаду,переставали на этот период топить печь,и то же дети были,бабушки.
1.Оригинальность с организацией посадочного места,возможностью подсыпкм земли,сразу организуется компактный отражательный парник с минимальной подсветкой.
Мне показалось наоборот,вот она эврика для наших несговорчивых женщин,а оказывается,опять плохо.
Я например смотрел видио отчетДядь Володь,сразу понимал,что за этим стоит огромный труд и любовь к помидоркам.
Буду с интересом ждать следующих Дядь Володиных сообщений.В них много можно найти интересного для себя.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Я вот тогда прокукарекал,а никто и не проснулся.dimaline писал(а):Звезда севера ,
не знаю по поводу святого(господь такими вопросами распоряжается),но то ,что умный и пытливый,точно.Посадил волнами 5 февраля,15 февраля,далее думаю 1 и 10 марта.![]()
А условия,?да у нас они все одинаковые,света мало,а тепла много.А в Москве щас холоднее ,чем в Питере.
Вот тем и интереснее как ,кто выкручивается из таких условий.

Проблема в высокой температуре наших квартир и надо найти способ безущербно для себя дать комфортную температуру саженцам плюс свет.В этом успех и только в этом ,а не в Атлете.

- Максик
- Прихозовец2000+
Да я совсем не против данной технологии, я посто за то, чтоб ее заранее огласить.
Вам не может прийти в голову, что на кухне у меня тоже цветы. Причем комнатные, им холод всю ночь потивопоказан. И двери я закрыть не могу, у меня кот и 2 собаки, они и ночью пить хотят.
Короче, у всех условия разные и если б я знала ВСЕ вводные данные, то не стала б морочиться ранней посадкой.
Изначально технология подкупила своей доступностью, пакеты и лампа.
А там оказывается еще и куча подводных камней.
Вам не может прийти в голову, что на кухне у меня тоже цветы. Причем комнатные, им холод всю ночь потивопоказан. И двери я закрыть не могу, у меня кот и 2 собаки, они и ночью пить хотят.
Короче, у всех условия разные и если б я знала ВСЕ вводные данные, то не стала б морочиться ранней посадкой.
Изначально технология подкупила своей доступностью, пакеты и лампа.
А там оказывается еще и куча подводных камней.

Последний раз редактировалось Максик 18.02.2011, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Хостинг фотографийСветлана писал(а):Лен! Не заморачивайся...поставь на подоконник и от комнаты прикрой пленкой...то есть они будут закрыты от теплого воздуха комнаты и охлаждаться от стекла....мои родители так делают....

Светлана, сегодня ночью я проверил способ ваших родителей. Плёнки, правда, у меня под рукой не оказалось. Поэтому я использовал висевшую рядом с рамой тюлевую занавеску. Её я перекинул через теплички и они оказались отгорожеными от тёплого воздуха на кухне. Ночью два раза выходил на кухню проверять. Результат отличный. На кухне + 20, в тепличках + 15. То, что надо.
Спасибо Вам большое.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У меня под подоконником с рассадой горячая батарея, так обычно я на ночь подтыкаю между батареей и стенкой оконную штору, симпатичную, недешевенькую, перехватываю ее вверху покороче, но что не сделаешь ради рассады.Максик писал(а):Свет, да все понятно. Но для разницы температур надо на ночь натягивать, утром снимать...
С уважением, Вера
- тамара
- Ушла из жизни
Я написала свой предыдущий пост только потому, что не переношу недосказанность. Лично мне технология Дядьволодь до лампочки. За других обидно. У меня своя агротехника - простая, без всяких переносов и подсветок. Лоджия - после всходов и до вывозки на дачу. А ежели рассаду таскать туда-сюда, то и места надо иметь прилично, и времени на остальные растения не хватит. Ну люблю я цветы больше этой жрачки. У каждого свой выбор.dimaline писал(а):Ай,АЙ АЙ.
Как же Вам всем не![]()
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Максик
- Прихозовец2000+
Так про то и речь, что у всех разные условия. У меня НЕТ батарей. Панельное отопление, редкость, но случается.Звезда севера писал(а):У меня под подоконником с рассадой горячая батарея, так обычно я на ночь подтыкаю между батареей и стенкой оконную штору, симпатичную, недешевенькую, перехватываю ее вверху покороче, но что не сделаешь ради рассады.Максик писал(а):Свет, да все понятно. Но для разницы температур надо на ночь натягивать, утром снимать...
С уважением, Вера
Эксперементальная хрущоба

- Водолей
- Ушла из жизни
А может быть и не стоит заморачиваться с созданием условий для понижения ночной температуры (по крайней мере до возраста рассады - 40 дней). Говорю это не из личного опыта, а прочитав статью по следующей ссылке: www.semena.org/agro/Tomat-3.htm
Кому некогда читать полностью эту статью, привожу из нее выдержку:
"Оптимальная температура для выращивания рассады – 23-24°С. в дневное и в ночное время. При достаточном освещении дневную температуру можно повысить до 25°С. Поддержание ночной и дневной температуры почти на одинаковом уровне позволит получить короткие междоузлия и хорошее начальное развитие первых трёх кистей".
И еще в статье приведена таблица влияния изменения температуры на растение (кому интересно - прочтите).
Кому некогда читать полностью эту статью, привожу из нее выдержку:
"Оптимальная температура для выращивания рассады – 23-24°С. в дневное и в ночное время. При достаточном освещении дневную температуру можно повысить до 25°С. Поддержание ночной и дневной температуры почти на одинаковом уровне позволит получить короткие междоузлия и хорошее начальное развитие первых трёх кистей".
И еще в статье приведена таблица влияния изменения температуры на растение (кому интересно - прочтите).
- Водолей
- Ушла из жизни
А разве одна лампа на 4 растения на близком расстоянии - это недостаточный свет?Аленка писал(а):Водолей, об этом Дималайн по-моему, давно уже писал , что "дав растению температуру, извольте пропорционально дать свет и питание."
Так вот если мы не в состоянии дать свет, значит вынуждены снижать температуру. Иначе наша рассада будет колченогой дылдой.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Прочитайте внимательно:Водолей писал(а):А разве одна лампа на 4 растения на близком расстоянии - это недостаточный свет?Аленка писал(а):Водолей, об этом Дималайн по-моему, давно уже писал , что "дав растению температуру, извольте пропорционально дать свет и питание."
Так вот если мы не в состоянии дать свет, значит вынуждены снижать температуру. Иначе наша рассада будет колченогой дылдой.
Светлый солнечный день 100.000 lx
облачный летний день 20.000 lx
летом в тени 10.000 lx
в болничной операционной 10.000 lx
облачный зимний день 3.500 lx
А теперь посчитаем.
1 сберегайка в 20 вт дает 1200 люминов.
1lх=1люмин на метр квадратный.
Теперь считаем площадь занимаемыми пакетиками ,зададимся ,что 4 пакета у нас занимают 25 см на 25 см,тогда в метрах квадратных 0,25х0,25=0,06м2
Теперь считаем насколько у нас площадь меньше,а именно 1м2 делим на 0,06 получаем в 16,6 раз.
Тогда, у нас освещенность выше аж в16,6 раз!
Уже не плохо

Переведем в люксы
1200люминовх16,6=19 920Lx
Если посчитать отражение света от фольги,то дотяне максимум до 25-30 000 люкс.
Световой поток где то соответствует облачному летнему дню.
Уже неплохо.Но этому то дню в прирде соответствует меньшая освещенность и более низкая температура,где то 18 градусов,а ночью лучше компенсировать недостаток света снижением до 15 градусов.
А теперь давайте посмотрим если в квартире 22-25 плюс тепло от лампы,то это теплый солнечный день,он соответствуе 100 000 люкс.Выход?Впихнуть 5 сберегаек в четыре пакета?Они,помидоры там сварятся.
Но идея то в чем,дотянуть их до марта,когда солнца больше,обеспечив забег при меньшей,но не губительной освещенности.Но все таки температуру среднюю по больнице надо выдерживать.Мое мнение 18 днем и 15 ночью.