Pionsad писал(а):По-моему вы очень верно описали деятельность коллекционера. Я бы еще добавила охотничий азарт в поисках новых или нужных сортов и готовность платить за это любые деньги.Lud-Mila писал(а):если только своих - думаю, что нет. Продвинутый любитель скорееиона писал(а):Даже если я знаю всю родословную всех своих сортов, я уже коллекционер?![]()
Я писала, что коллекционеры как правило постоянно и неусыпно следят за мировой селекцией. всякими новинками и новостями в мире их растений, стараются приобретать новые сорта, постоянно улучшая коллекцию и переходя от количества к качеству.Здесь речь идет не о том престижно или нет. а том что коллекция становится частью жизни и души. А собирательство....дело временное. Места в саду нет - ну и хватит собирать или просто надоело. За то, чтобы пополнить коллекцию, борешься за каждый см земли
![]()
(ИМХО)
Пионы - II
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
- Lud-Mila
- Прихозовец100+
Иона, коллекционеры- тоже смертные, просто для них коллекция - это самое главное дело жизни, а у любителей оно как бы между делом и в определенный период. Например, у меня хост больше 100 сортов, но я себя к коллекционерам не отношу, потому как не интересуюсь я ни новинками, ни тем, что в мире хост происходит вообще, ни сижу на зарубежных форумах, ни разглядываю заморские каталоги. Да и мне вот теперь пионы интересны, и ирисы сибирские, и...и...и...флоксы немного и т.д. А с хостами пока тормозну. Ну и какой из меня коллекционер??? Так, любитель-любознатель
К тому же мне уже наскучило собирательство, я теперь дизайну в саду хочу, а тут по жанру классики лучше меньше ассортименту, да больше количества - массива подавай
Иначе в глазах рябит-пестрит. А в коллекциях дизайн - дело уже второстепенное, а может и вообще последнее. Но это все мое субъективное мнение, на истину не претендую.

К тому же мне уже наскучило собирательство, я теперь дизайну в саду хочу, а тут по жанру классики лучше меньше ассортименту, да больше количества - массива подавай

Людмила
-
иона
- Дачник
Я тоже дизайн сада ставила на первое место, пока не сталкнулась с возможностью приобретать практически всё, что мне нравиться(дело времени) и тут пионы...Но можно сделать и коллекционный сад.В иннете чё хочешь найдешь(опять же дело во времени).Поэтому мне импонирует позиция Сергея тщательного отбора сортов( на свой вкус).У него солидный опыт лицезрения множества пионов. А я пока только картинками довольствуюсь.Первый раз в этом году пойду на Новинский на выставку.Валерьянку надо прихватить 

- любашка
- Прихозовец100+
Люд! Ради дизайну придется ассортимент уменьшить,это верно...А я пока не очень готова расставаться со многими растениями,еще не наелась,так сказать... Но уже могу отказаться от новых покупок кое- каких. Многое уже раздала, определенно могу быть счастлива без ирисов бородатых, а без "сибиряков"--не могу! Сергей говорит,что скор на руку! Мы, видимо, к этому со временем тоже придем.
- Pionsad
- Прихозовец100+
Без фанатизма я коллекционеров не встречалаиона писал(а):Лориса, про каждый сантиметр земли - фанатизьмом попахиваетА можно быть коллекционером без оного?

А вот с приобретением всего, что понравилось (даже если найдете в инете) - сложнее, тут действительность реальная порой ставит препоны, в отличии виртуальной действительности. Но это даже хорошо. Иначе бы потерялся бы весь драйв
- Pionsad
- Прихозовец100+
Сергей. а вы попробуйте!
Тут главное четкая планировка. Хотя то, что вы перечислили, впечатляет на 9сотках. Но это лишний раз доказывает. что ничего невозможного нет
В Финляндии мы были в садоводческом кооперативе, там на 4сотках просто чудо-сады с замечательным дизайном. Мне даже больше понравилось. чем сады в Челси (ИМХО) Наверно. когда мало земли и много желаания получатся уютно и красиво, а когда много земли - получатся поле 

-
amplex
- Профи
единственное, чего нет в том коллекционном саду, это роз...
чтобы следовать планировке, надо составить план, всё выкопать и высадить вновь, чётко придерживаясь его...разве ж это возможно
у нас всё разбросано по саду, плюс имеется небольшой огород, и чрезмерное кол-во ягодных кустарников, от которых нужно постепенно избавляться
поэтому приходится уплотнять уже имеющиеся группы декоративных растений
и могу сказать, что на пользу им это не идёт, большинство растений любят простор
кстати, к коллекционеру себя не отношу ни по одной культуре
чтобы следовать планировке, надо составить план, всё выкопать и высадить вновь, чётко придерживаясь его...разве ж это возможно

у нас всё разбросано по саду, плюс имеется небольшой огород, и чрезмерное кол-во ягодных кустарников, от которых нужно постепенно избавляться

поэтому приходится уплотнять уже имеющиеся группы декоративных растений

кстати, к коллекционеру себя не отношу ни по одной культуре

-
Людмила Михайловна
- Дачник
- Lud-Mila
- Прихозовец100+
Сергей, ты не про Н. Константинову? Я знаю, что у нее цветочный участок всего 3 сотки и она все посадки располагает по красотеamplex писал(а):знаю одного коллекционера, у которого на 9 сотках теплица, дом 6х9, сарай 3х6, площадка под 2 авто, плодовый сад, огромная коллекция хост, бесчисленная коллеккция флоксов, очень много лилейников, 250 сортов пионов и.... лужайка для игры в теннис
для меня это просто что-то нереальное

Людмила
- любашка
- Прихозовец100+
Конечно,сновА все легче сделать... Но меня утешает то,что уже имеется достаточно много неплохих растений и материальные затраты могут быть уже не такими огромными,как если бы сажать все и сразу. Ведь "богатство" садовое копилось не один год! Еще бы план родить,а работы мы не боимся!Больше всего меня озадачивает то ,как расположить пионы относительно друг друга,а не относительно других соседей.
-
иона
- Дачник
Даладно.Это в России кладбищенский культ, вот и ассоциации соответствующие.А в морской Финляндии эти цепи, скорее, с морем ассоциируются.Я думаю, и синий цвет поэтому, хотя для меня - ярковато.А камушки какиеЛюдмила Михайловна писал(а):Это вы считаете хорошим дизайнерским решением?
А мне это напоминает кладбище![]()
Такие же столбики с цепями, папоротник, все как у бабушки на могиле