Кизил

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

АндрейВ писал(а):
АлександрР писал(а): Ну он хоть зеленым черенком укореняется?
Тока в тумане...
Alllekkksandr писал(а):Кизил плохо укореняются зелёными черенками. Я пробовал укоренять в туманообразующей установке, с применением чистой индолил маслянной кислоты, Укоренение ноль.
Alllekkksandr писал(а):Отводками укореняется лишь на второй год. Не помогает даже перетяжка проволокой и кольцевание.
Alllekkksandr писал(а):Семена всходят на второй год. Иногда и на третий.
Тяжелый случай! :-(
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Все гонятся за сортовым кизилом, а чем плох вот этот, выращенный из семян. Сеянцы вступают в плодоношение на 6-8 год. Хотя кизил не требователен к влаге, но при регулярных поливах, растёт быстрее. Есть также несколько сортовых кизилов, посаженных практически одновременно с сеянцами. На сортовых, урожай с 10-15 летних деревьев у меня, не более пол-ведра ягод. На сеянцах 4-6 вёдер с дерева. Сеянцы ни разу не подмёрзли. А сортовой практически ежегодно подмерзает.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! А сортовой у Вас селекции Клименко? Неужели сеянцы каждый год от заморозков уходят? Когда они цветут?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Alllekkksandr

Мы собираем кизил в несколько приёмов. Под деревом стелем куски старой плёнки. После этого трясём дерево. Спелые плоды осыпаются. Зелёные остаются на дереве. Через 3-4 дня процесс повторяется. Можно собирать и недозрелые плоды, они легко дозариваются. Но мне кажется эти не так вкусны как снятые зрелыми с дерева.
Alllekkksandr

Тамара Александровна. К моему стыду я не знаю кто такой Клименко. Журналы я сейчас не выписываю, хотя раньше П.Х. выписывал с1986, и по 2002 год. От белорусских журналов тоже отказался. Всей информацией мы делимся между собой, я имею в виду садоводов - любителей. Но в основном вся информация практическая. Кизил у меня цветёт с начала апреля, иногда даже снег лежит под деревьями, а он цветёт. Ни разу не было, чтоб кизил цвёл, а плодов не было. Из сортовых имею Янтарный, Евгения, Владимирский (или Володимирский, точно не знаю), и парочку у которых утеряны названия.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Alllekkksandr писал(а):ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Все гонятся за сортовым кизилом, а чем плох вот этот, выращенный из семян.
Александр, ну просто загляденье, а не кизилы!!!
Андрей Виноградов.
Изображение
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

А откуда были получены семена, из которых выращены эти красивые деревья?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Названные Вами сорта селекции Светланы Валентиновны Клименко из Киева.
Alllekkksandr

Один местный садовод поделился урожаем лет 17-20 тому назад. Жена сделала из него компот, а я не удержался и посадил несколько семян в землю. С этого и началось моё увлечением кизилом. Он очень неприхотлив, вредителей и болезней на нём не видел. Только изредка подрезаю ему крону. А компоты из кизила у нас улетучиваются в первую очередь.
Тамара Александровна, спасибо. Сейчас буду знать чьи сорта кизила у меня растут.
BlackApricot
Новичок
Интересы: Компьютер
Занятие: Пенсионер

Когда и как собирать кизил

Сообщение BlackApricot »

Но мне кажется эти не так вкусны как снятые зрелыми с дерева.
Да, кизил обсыпается, это плохо, но умение дозариваться немного компенсирует этот недостаток.
У нас два куста, но пока трусить ещё не чего, :cry: "старший" в прошлом году дал первый урожай, а "младший" только показал себя, подтвердил, что он не кизильник.
Спасибо, будем и этот метод пробовать.

А варенье/повидло из кизила получается, уууу....
Alllekkksandr

BlackApricot. Когда кизил у Вас вырастет, Вы оцените преимущества сбора ягод, способом отряхивания. Под самим деревом, желательно не садить ни каких кустов. Тогда сбор ягод превратится в удовольствие, особенно для детей. У меня внуки любят собирать ягоды кизила. Не нужно лазить по дереву, не нужно колоть руки. И все ягоды быстро собираются с плёнки. Поднял плёнку с одного края, потом с другого, все ягоды в центре, только собирай. Плоды сыпятся с дерева только спелые, если тряхонуть чуть сильнее, могут и чуть недоспелые. А не зрелые, остаются висеть на ветках.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Кстати о кизилах селекции Клименко. Коллеги, кто заказывал кизилы в позапрошлом году, и у кого они прижились, откликнитесь, пожалуйста! (Соболезную тем, у кого опыт не удался, и они об этом писали). Как прижились растюхи в ваших садах, кто-нибудь бутоны набрал (имею ввиду не хозяев, а кизилы). Мои пока цвести не собираются, но строгое лето перенесли без потерь и подросли. Не знаю, как они перетерпят мороз -19 при сильном солнце, и почти без снега.
Последний раз редактировалось Rudn 19.02.2011, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Какие кизилы, у нас снега по пояс, их и не видать!!! :lol:
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

где-то и выше пояса, так что мои кизилы под ним. В том году не цвели. Но у них место неудачное :-(
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Rudn писал(а):Кстати о кизилах селекции Клименко. Коллеги, кто заказывал кизилы в позапрошлом году, и у кого они прижились, откликнитесь, пожалуйста! (Соболезную тем, у кого опыт не удался, и они об этом писали). Как прижились растюхи в ваших садах, кто-нибудь бутоны набрал (имею ввиду не хозяев, а кизилы). Мои пока цвести не собираются, но строгое лето перенесли без потерь и подросли. Не знаю, как они перетерпят мороз -19 при сильном солнце, и почти без снега.
У меня один саженец цвел уже прошлой весной, но ничего не завязал.
За это лето приросли слабо, но оба саженца в цветочных "шишках".
Изображение
За морозы не беспокоюсь, их и не видно в снегу. :D
А вот мыши!!!??? Ровно ли дышат мыши по отношению к кизилу? :oop:
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»