Владимир из Н.Новгорода писал(а):[quote="АлександрР
Про Просто Марию, родителей, проследить, сорт Куюмская не понял? Каким образом они связаны?
Если помотреть на настоящих родителей Просто Марии ((Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)) х Маслянная Ро, то вообще не понятно с какого бока у нее может появиться повышенная зимостойкость?
А вот от Просто Марии нельзя, анализируя её родителей..[/quote]
Может быть Белорусская поздняя все же поддала некоторой устойчивости, хоть и через поколение. К тому же редко, но бывают выдающиеся потомки, адаптивнее родителей.
ЛОА писал(а):Алтай, да и Сибирь в целом - большие.
У нас была очень суровая зима 2000-01 годов, без напряга во многих местах было почти -45С ( в окрестностях нашего города), причем с неделю как минимум.
Наверняка в холодных местах было существенно ниже, и не только в Вост. Сибири, но и в Западной.
Опять же, это спекуляции и ничего более. Никаких предпосылок полагать нет, что Куюмская испытывалась в регионе где была бы на метеостанции зафиксирована температура в -49 С.
Все равно Куюмская должна быть хороша вне зависимости от наличия или отсутствия данных метеостанций, можно и без этих учреждений быть в курсе температуры своих мест.
АлександрР писал(а):С Васильевым давно переписываемся, и проблемы его сада мне известны. И речь в этом списке идет не о "хорошо переживших", а о выживших сортах. Хорошо пережил у него лишь один сорт - Заречная.
А у Вас есть информация в каком возрасте у него деревья груш?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Точного возраста не знаю. Могу лишь предположить, что молодые. Лет 5-6 тому назад (а может уже и больше ), писал, что сажает большой сад. Получается - вступили в плодоношение только.
5-6 лет - не самый зимостойкий возраст.
Не могу поверить, что Мальвина, Русская молгоржатка, Свердловчанка да и Кафедральная (так навскидку) могут выдержать -42.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Как я уже писал, в прошлом году в декабре у меня было -31 гр., после декабрских морозов температура на моем участке не снижалась ниже - 20... - 24 гр. Поэтому я считаю , что самые сильные повреждения были в декабре по 1 компонету эимостойкости. .
Такие же выводы по прошлому году я тоже делал.
И в этом году урожая груш не будет. После суточной плюсовой температуры в ноябре резкое понижение в декабре. И в феврале 17-го -26, 18-го -33, 19-го -36, 20-го -26. Девятнадцатого в 6 утра перебежками впрыпрыжку выгуливались с псом по селу. Треск стоял от рвущихся деревьев и в деревне и в лесу.
Сан Саныч писал(а):
И в этом году урожая груш не будет. После суточной плюсовой температуры в ноябре резкое понижение в декабре. И в феврале 17-го -26, 18-го -33, 19-го -36, 20-го -26. Девятнадцатого в 6 утра перебежками впрыпрыжку выгуливались с псом по селу. Треск стоял от рвущихся деревьев и в деревне и в лесу.