Доходные сотки в парнике и рядом.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛАНА
Прихозовец100+
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

Сообщение ЛАНА »

Вадимович, поздравляю с победой на фотоконкурсе.Много восклицательных знаков. :D
ЛАНА
Прихозовец100+

Сообщение ЛАНА »

Тамара, спасибо не только за форум, но и за реальную и быструю помощь форумчанам.Ведь дорога ложка к обеду... Очень много интересных людей на форуме. И хорошо, что ваш журнал поднимает тему села. Вы ведь все-таки ПХ. У меня на эту тему очень много мыслей, но одна, по-моему очень важна.Очень много сельчан растерялось с развалом колхозов- совхозов. Ведь десятилетия отучали думать о конечном результате труда. В смысле как выгоднее продать и т. п. Для этого в колхозе были специалисты. Вы поняли,конечно основную мысль.Сейчас кто быстрее, кто медленнее вписываются в рынок. Я хочу поднять конкретный вопрос. У меня есть одноклассники,которые трудолюбивые, но спились. И такие есть в каждом селе. Я не Довженко, и не мать Тереза, но без боли на это смотреть не могу. А сказать хочу вот о чем.
ЛАНА
Прихозовец100+

Сообщение ЛАНА »

Сейчас главное не потерять молодежь. По-моему в сельских школах нужно обучать детей с более практичным уклоном той же ботаники.Обучать садоводству, огородничеству, животноводству, цветоводству. Только не с помощью сухих и устаревших учебников, а с помощью и школьного приус. уч., и изучения современных сортов и технологий. И приглашать на лекции ученых-селекционеров и практиков. Опять же, чтобы не сухим языком,а заинтересовывать. В школах и сельских библ. должны быть подписки с-х тематики газет, журналов идр. с-х литература.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Думаю, что во всех школах должен быть инет (который ученикам по программе надо осваивать) и несколько действительно заинтересованных педагогов. Все можно стронуть с места, даже в обр.области "Технология" есть блоки с элементами с/х труда. Да если еще и над многим задуматься, ну например, что демография начиниется с села и т.д.. А еще и по программе "здоровье детей......" подвести к тому, что у них при меньшем физ. весе быстрее и острее наступает весенний авитаминоз, то можно и о тепличке в пришкольном дворе подумать ......
ЛАНА
Прихозовец100+

Сообщение ЛАНА »

:D
Последний раз редактировалось ЛАНА 06.12.2007, 16:41, всего редактировалось 2 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ЛАНА! Извините, наконец-то вспомнила, что Вы в "стадии" переезда.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

.................Сотки должны быть Высокодоходными!!
Вадимыч, я всё-таки хочу довести разговор до какого-то логического завершения относительно "залпового" выхода урожая, что мы вели в конце октября в теме "Удобрения". Но, там её перевели в другое русло - на Сады-деревья и пр. А здесь про доходные сотки непосредственно - то, что нужно фермеру.
То есть, предлагаю обсудить варианты опыта получения "залпового" урожая на ранних стадиях плодоношения путём предоставления растению максимально возможных условий питания-развития-плодоношения. И, если придём к общим выводам, то и организуем хотя-бы небольшой опыт.
Поэтому привожу вновь текст письма ранее побывашего в корзине...
Кажется, я понял, какие варианты Вы предлагаете или предполагаете реализовать.
Первый: обычное развитие и плодоношение растений с равномерным непрерывным питанием (апионами).
Второй: разогнать растения на первую мощную волну плодоношения.
Оба варианта - в необогреваемой ("летней") теплице.
Если неправильно понял - поправьте.
Далее пунктами по тексту Вашего письма.
Вадимыч писал(а):Немного поспешил я с ответом и полноценно не преподнес проблемку. Попробую тоже самое, но по другому.
Первый вариант – как дома сажать индеты, но в степи нет и не будет отопления. Тут только исходил из солнечного обогрева. То, есть по опыту раньше, чем 1я декада апреля в грунт рассаду не посадишь.
Ответ 1:
Если хотите ускорить солнечный прогрев почвы, то опудрите её угольной пылью (чёрная укрывная плёнка - дорого), или другим подручным чёрным материалом. (Потом, когда появится перегрев, перемешаете верхний слой или покроете лузгой или соломой.)
Эта операция может позволить провести более раннюю высадку рассады на место.

Сажать намного практичнее в одну строчку с плотностью посадки около 3 кустов на кв.метр. Плодоношение начнется (если не подгонять) со 2 декады июня и плодоношение где то до 1 декады августа. Урожайность в районе 8 кг с куста, ну или с квадрата 24-25 кг.
Ответ 2:
Здесь выбор целиком за Вами. Лишь скажу, что в зимних, отапливаемых теплицах обычная плотность посадки при традиционных периодических подкормках составляет 3,3-3,5 растений на кв.м. (33 000-35 000 на га). На апионах я бы рекомендовал плотность посадки ту, что написано в предыдущем письме (при капельном поливе), что Вы выбрали. Главное - обеспечить освещённость, без затенения соседей. Остальное - как Выше написано.

Главное тут плодоношение размеренное и по всем доступным источникам, да здесь Ваша технология не обсуждается – на все 100.
Ответ 3:
Да, это так. И то, что я предложил,остаётся в силе. Единственное, что надо решить - с первичной заправкой почвы.

Второй вариант - сажают деты с ограничением 1-2 стебля с 2-3 кистями на каждой и плотностью посадки до 7 кустов на кв. метр. Вышеуказанная схема – две строчки через 0,4 м, следующие строчки через 0,6 м. В строчке кусты через 0,3 м.
Ответ 4:
Залповый вариант - экономически выгоден.
М.б., и в 3-4 стебля с первых пасынков. Здесь, опять-таки, выбор плотности посадки за Вами, с учётом разрастания второго, третьего,... и т.д. стеблей. Тут также важно развести стебли для равномерного освещения и убрать лишнюю листву внизу.

Урожайность в районе 15 кг на кВ. метр, но она как бы залповая. То, есть основной налив массы плодов в конце мая – первая половина июня.
Главное очень быстрый одновременный налив и следовательно большая потребность в воде и питательных веществах. Вот тут сможет ли помочь Ваша технология?
Ответ 5:
Думаю, что помочь может...
Думаю, что можно получить и больше 15 кг/кв.м.... Но строгого сравнительного или иного опыта (с возможным перекормом) на томатах нет. Единственный, что вспомнил и нашёл в архиве, отзыв В.В. Сорокиной от 2002г:

"...Баклажаны на АПИОНах также росли особенно. Обычно в Подмосковье растения выращивают в один стебель, плоды снимают несколько раньше, потому что они мешают развитию новых завязей. Я рискнула и сформировала растения в три стебля на куст. В итоге я получила практически урожай втрое больше, на каждом стебле выросли очень крупные плоды, как фиолетовые столбики, упиравшиеся в землю. То есть налицо был и ускоренный рост, и быстрое созревание..."
(В.В. Сорокина - б. главный агроном Мин-ва обороны, ныне - Засл. агроном РФ, работает в фирме, занимающейся ландшафтным озеленением богатых коттеджных посёлков в Подмосковье. Работает только с апионами.)
Мне думается, что с обычными подкормками "разогнать" растения на быстрое развитие трудно, т.к. всё время придётся "танцевать" на грани жёсткого перекорма.
Если же локализовать апионы с избытком, то корневая система за счёт хемотропизма САМА выберет максимально необходимые количества питательных веществ.
Конкретно, я бы поставил опыт так: при высадке рассады уложил бы не один АПИОН-100, а добавил бы ещё и АПИОН-50, а м.б. и АПИОН-100. В этом случае перекорм менее вероятен, поскольку корневая система не пойдёт в зону опасных концентраций (при питании апионами распределение элементов питания в почве неравномерное) и растение будет развиваться по собственным потребностям с учётом надземной сосущей массы.
На надземной части с началом укоренения-развития я бы оставил не два, а 3-4 первых пасынков и пусть растут-цветут-плодоносят - внизу то запас есть. Я думаю, что в этом случае залповый ранний урожай можно получить. Конечно, полив д.б. соответствующим, более интенсивным, поскольку надземная часть сильно разрастётся.

Итак, мои предложения:
1. Опыты проводятся в условиях теплицы с принятой у Вас общей первичной заправкой. Сроки высадки рассады, сорт томатов, основные параметры выращивания и др., кроме питания, - одинаковы, полностью на Ваше усмотрение.

2. Собственно опыт: в опыте не менее 6 растений, при высадке рассады на место одновременно укладываются рядом по 1 и 2 апиона (марка АПИОН-100) (под три куста - по 1, под три куста - по 2 - ДЛЯ РАЗГОНА), далее только полив водой. По мере развития оставляются первые 2-3 пасынка, чтобы пустить в цветение-плодоношение 3-4 стебля. (С учётом развития в 3-4 стебля, возможно, придётся увеличить полив.)

3. Контрольный вариант: условия выращивания, уход и пр., кроме питания, аналогичны. Виды и количество подкормок в течение сезона - полностью на Ваше усмотрение, так, как Вы это делаете традиционно. Для учёта выбирается также группа растений (6-10 шт.).

4. Плотность посадки растений и рядность в опыте и контроле выбираете Вы. Думаю, что для опытных растений расстояние между кустами д.б. увеличено с учётом разрастания стеблей.

5. Наблюдения, учёт: общая характеристика развития растений на ранних стадиях, даты начала цветения-плодоношения-плодосбора, дата и взвешивание каждого сбора с опытной и контрольной групп растений, .учёт количества и вида подкормок в контрольной группе. Далее, получая от Вас результаты, готов их обработать графически и математически, далее представить Вам.

Если, Вадимыч, согласны поставить такой эксперимент, я вышлю Вам посылку с инструкцией и схемой укладки.
Подчёркиваю, прямого подобного (с возможным (??!!)
перекормом!)
опыта нет. Будь у меня возможности, я бы его провёл...
Да, забыл: обязательно надо организовать анонимную дегустацию!

Константиныч, если я что то не так изложил, то лучше уточнить. Но я старался выделить главное.
Ответ 6:
Вадимыч, я надеюсь, что правильно Вас понял, ответил на Ваши вопросы и предлагаю провести опыт. Если понял неправильно, поправьте меня..
ДУМАЙТЕ, РЕШАЙТЕ.
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Добрый день, Константинович. В принципе и в целом я, как говорится, давно надумал и решил. Вопрос только в подробностях. Тут еще время немного есть, за эти дни подумаю и поговорим о тонкостях и мелочах. Опыты, сравнения с несколькими растениями будет не совсем показательна, поэтому отправьте мне пока в личку цены на апионы, которые будут в январе и конечно с пересылкой. Мне может быть даже больше, чем Вам нужна достаточно серьезная выборка. Тут слишком много проблем, так это, друг за друга цепляется и вылезает. Так, при всех прелестях фертигации, есть и второе дно. В промышленных масштабах емкости с искусственным субстратом поменяли для следующей культуры или оборота, а что делать на грядках?
Короткая ( ну или как мы ее здесь обозвали залповая) культура при одном серьезном минусе, имеет слишком много далеко идущих и привлекательных моментов. Один вид находится в почве на грядке короткий промежуток времени ( вегетация 40-60 дней), то есть даже в центре России по старым посадочным местам можно вырастить и вторую культуру (ведь место укладки удобрений известно). Первым ходом помидорки, а вторым с хорошей взрослой рассадой – среднеспелую капусту. Если это кому то и в тягость, это еще не значит что всем. Главное другое, при таком подходе просто вырастить очень ранний урожай без болезней, без сильных заморочек с рассадой и при небольшом износе места вегетации.
Со схемой посадке я еще раз прикину, потому что есть два варианта, и оба по своему хороши. Попробую нарисовать.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимыч! Поддерживаю Ваше решение испытать АПИОНы. У меня с ними явно получился урожай выше (картофеля). Поданным ученых-овощеводов - улучшается и качество урожая - больше сухого вещества, витаминов, выше лежкость плодов. Но в отношении экономики я данных не смогла найти. А ведь это ( низкие затраты на 1-цу продукции) - одно из основных, помимо величины и качества урожая , условий внедренеия той или иной технологии.
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

ЛАНА! Я согласна с утверждением, что детей надо учить. Согласна и с таким подходом, как передача знаний по интеренету. Но.....
Земля и все, что с ней связано, требует навыков. То есть одной теорией тут ничего не исправишь :cry: . Нужны какие-то обучающие центры. На базе техникумов, институтов, университетов, успешных фермерских хозяйств или сельскохозяйственных акционерных обществ. Причем они должны быть в каждом регионе - своя же везде специфика... :!: Без государственной поддержки, например, Минобраза, это сложно осуществить. Да и должна быть какая-то общественная организация, которая взяла бы этот процесс под свой контроль. Попробуйте обратиться в Аграрную партию. (не уверена, но вдруг случится чудо :wink: ). Если же будет команда и дети, которые хотят заниматься сельским хозяйством, то , думаю, "ПХ" не останется в стороне.
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):.... испытать АПИОНы..... улучшается и качество урожая..... выше лежкость плодов.....
Про это где можно посмотреть?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):gena48! Это, есно, рекламный ход :lol: ....
Не думаю, что ошибусь, но по моему журналов без «рекламных ходов» нет уже. Рекламируют по разному и с разной частотой. Но, наверно все таки разумнее говорить – «предлагают». Одни предлагают приемы и подходы по обработке земли, наращиванию плодородия. Другие предлагают сорта , которые гораздо меньше реагируют на инфекционные заболевания, или преподносят приемы по работе с сортами, при которых урожайность доходит до 5 ведер с куста.
Но, не это важно. Гораздо важнее – что востребовано. Не так давно один мужик с женой сажали помидоры, сажали годами – когда хорошо выходило, когда не очень. Жена часто сажала на поле небольшими партиями – соток по 30-40 салатные сорта Микадо и др. Часто получалось так, что огород у жены оказывался значительно более доходным, чем поле у мужа в 3-4 га. Ну, он принял это все буквально, не обдумав все до конца, посадил много салатных сортов. На этом его деятельность на земле и закончилась.
Примеров можно приводить много, но стоит задумываться как в своих условиях, со своими возможностями что то применять, использовать.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Добрый вечер, Вадимыч. Попробую ответить по пунктам.
Вадимыч писал(а):Добрый день, Константинович. В принципе и в целом я, как говорится, давно надумал и решил. Вопрос только в подробностях. Тут еще время немного есть, за эти дни подумаю и поговорим о тонкостях и мелочах. Опыты, сравнения с несколькими растениями будет не совсем показательна, поэтому отправьте мне пока в личку цены на апионы, которые будут в январе и конечно с пересылкой.
Ответ 1:
Ответ в личку послал с некоторым запасом "Мыслев". :lol:

Мне может быть даже больше, чем Вам нужна достаточно серьезная выборка. Тут слишком много проблем, так это, друг за друга цепляется и вылезает.
Ответ 2:
Очень хорошо, что Вы решили сделать работу с бОльшей выборкой - результаты будут более представительными.

Так, при всех прелестях фертигации, есть и второе дно.
Ответ 3:
Давайте сначала разделим понятия фертигация и капельный полив. Фертигация -
(термин ввёл Ф.Ф. Рубинштейн, б. россиянин из Краснодарского края, ныне - израильтянин из... :oops: ..забыл название города. Мы с ним много спорили на другом сайте, но... пришли к общему знаменателю.)
- периодическая подача очень слабых растворов удобрений (0,5-1,0 г/литр, а то и менее) с помощью систем капельного полива.
Капельный полив предполагает периодическую подачу и чистой воды, и питательного раствора, а можно и только подача чистой воды, если удобрения внесены другим способом, например, внесены апионы сразу на весь сезон. В последнем случае нет необходимости приобретать дорогостоящий растворный узел. По нашим наблюдениям и опыту - последний вариант - лучший.
Разница в результатах будет очень существенная - в зависимости от того, какой вариант будете использовать.

В промышленных масштабах емкости с искусственным субстратом поменяли для следующей культуры или оборота, а что делать на грядках?
Короткая ( ну или как мы ее здесь обозвали залповая) культура при одном серьезном минусе,
Вопрос:
Какой минус, по Вашему?

имеет слишком много далеко идущих и привлекательных моментов. Один вид находится в почве на грядке короткий промежуток времени ( вегетация 40-60 дней), то есть даже в центре России по старым посадочным местам можно вырастить и вторую культуру (ведь место укладки удобрений известно). Первым ходом помидорки, а вторым с хорошей взрослой рассадой – среднеспелую капусту. Если это кому то и в тягость, это еще не значит что всем. Главное другое, при таком подходе просто вырастить очень ранний урожай без болезней, без сильных заморочек с рассадой и при небольшом износе места вегетации.
Ответ 4:
Кажется, я Вам писал, что С.А. Ерёменко из Краснодара в этом году провёл такую работу: вначале он растил томаты - сборы до начала июля, а далее, срезав "под Котовского" стебли томатов, посеял сюда же огурцы и провёл сборы до 15 сент. и собрал где-то по 1,5 кг с куста.
Конечно, Вы правы в последней своей фразе, которую я подчеркнул
.

Со схемой посадки я еще раз прикину, потому что есть два варианта, и оба по своему хороши. Попробую нарисовать.
Ответ 5:
Жду Ваши ответы и предложения для обсуждения тут. Полагаю, что они будут интересны многим..
Успехов!.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Юлия писала:
...Но в отношении экономики я данных не смогла найти. А ведь это ( низкие затраты на 1-цу продукции) - одно из основных, помимо величины и качества урожая , условий внедренеия той или иной технологии.
У меня есть несколько расчётов экономической эффективности применения новой технологии на основе реальных величин, полученных в хозяйствах (сезонные цены продукции, удобрений, сборы, выручка и др.)
Если не будет возражений, приведу тут, если хотите пришлю в личку.
Успехов!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Николай Вадимович! Хочу вступиться за родной "ПХ". Во всяком случае у нас можно отличить рекламу от нерекламы. Под рекламой я в данном случае подразумеваю выкачку денег. Например, вот тебе технология, а ты для нее должен прикупить такой-то инструмент или препарат. Но и здесь все двояко. Если инструмент или препарат опробованы любителями и дали положительные результаты,то это уже не реклама. А то у нас некоторое считают, что новые сорта - это тоже реклама. :shock:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»