Вадимыч в 6-ом номере ПХ за 2010 год опубликовал большую статью под символическим названием – «Томаты: чем раньше, тем выгоднее». Хорошая статья. Я её перечитал несколько раз. Много внимания он уделил как раз тем вопросам, которые мы сейчас обсуждаем. Несмотря на то, что условия выращивания ранней рассады у фермера и дачника имеют отличия, тем не менее основные агротехнические приёмы в общем-то схожи.
Николай Вадимыч, подключись пожалуйста к нашему разговору, поделись своим опытом, которым могли бы воспользоваться мы, дачники.
Мой отчет об эксперементе с ранними - прошел месяц от посадки сухими семенами 6 февраля , сейчас у них такой вид. ссылка не работает
Самым отстающим пока оказывается Московский ультраскороспелый - семянка взошла позже всех и неспешно подрастает. Режим у меня прежний с момента всходов- у стекла день и ночь , перенос под лампу для досвечивания вечером до 23.00 Фрамуга окна всегда приоткрыта на одно деление фиксатора, даже в морозы. Подкормок пока не производила.
Альбина, уже хорошие какие. А я так и не собралась ранние. Первый посев был 24-го, сейчас стоят на лоджии, дверь в комнату открыта, без солнца там днем 17, ночью меньше, так что пока большинство в семядолях - всходили туговато в этом году.
Нина , мои посеянные 24 февраля индеты то же пока в семядолях, а из голландских вообще пока ни один не взошел
Меня вот интересует, что дальше с этими ранними делать, когда их переваливать в большие емкости? Наверное надо вынуть из стаканчика и смотреть по количеству корней.
Альбина Ш. писал(а): а из голландских вообще пока ни один не взошел :-(
С уважением, Альбина.
Вот и я "наблюдаю" в этом году - плохо всходят. Если с перцами и баклажанами можно списать на старые семена, то томаты ведь долго всхожесть не теряют.
Я (Фома неверующий) почему то думаю, что в этом году раньше 10 мая в теплицу не удастся высадить.
Голландские томаты у меня взошли. 100% (по 2 шт каждого сорта). Только странные такие, что совсем малюсенькие. Но потом сейчас уже их не отличу от других. Стоят сейчас они пока без настоящих листьев. Посеяла вроде 15 февраля.