Пряные травы в огороде

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

удачи!
Рогнеда
Дачник

Сообщение Рогнеда »

Прошлым летом я организовала "пряную клумбу". Посадила там эстрагон, иссоп, котовник, чабрец, майоран, чабер огородный и базилики разные.
В этом году планирую досеять туда многолетники - душицу, горный чабер, руту, тмин, змееголовник, лофант анисовый, мелиссу, розмарин (на зиму увезу в горшке домой), тимьян, орегано, мяту спеарминт. Фенхель посею на отшибе, читала, что он угнетает многие растюхи.
Базилики планирую сажать с укропами/петрушками/кинзами и прочими.
Еще в прошлом году сеяла портулак и овощную хризантму. Не понравилось ни то, ни другое. Кервель вызвал неоднозначные ощущения, в этом году посею чуть-чуть, вдруг я его не распробовала.

Одно плохо, увидев закупленные семена и планы посадок, семейство сочло меня больной на голову. Муж и папа глумятся и ехидничают, мамо - ворчит.
Может примет он лангусту за брюссельскую капусту, а фазаньи яйца - за фасоль?
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Сколько раз пыталась пряности на одной клумбе разместить - ни разу не удавалось. Удачи Вам, Рогнеда! Хотя в некоторых сочетаниях очень сильно сомневаюсь:базилик с петрушкой ещё куда ни шло, но кинза мнговенно зацветает, её несколько раз сеять приходится, чтобы всегда зелень была. Укроп - та же проблема. Эстрагон - такая коняка высокая и неубиваемая, а майоран и чабрец стелющиеся крошки. Котовник, змееголовник и мелисса - все на дно лицо, всегда разваливаются неопрятно. Кстати из "мятного" есть ещё агастаха с желтыми листьями. Рекомендую. И клумбу жёлтым разбавит и на запах и вкус она как Орбит "сладкая мята" :D
Как в анекдоте:
-больно!!
-че такое?!
-прикинь, упал и ударился зубами об дверную ручку..(
-и как? вкусно? )))
-ага, вкусно! как Орбит-дверная ручка!!))
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Мечтаю о пряной клумбе очень давно, но понимания и поддержки со стороны родственников не нахожу После очередной попытки отвоевать грядку под пряно-вкусовые муж категорично объявил: "Или я или они!"
Пока выбрала мужа, но не знаю, не знаю.... Каждый год выращиваю из семян какую-нибудь пряность, рассаживаю по разным углам сада, что-бы никто не догадался :oops: Заодно проверяю на приживаемость, морозоустойчивость и сорничание
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Наверно и правильно садить/сеять пряные травки по всему огороду (кроме укропа и фенхеля).
Сила растений зависит от их разнообразия, на отдельно взятом квадратном метре.
Помидоры однозначно вкуснее получаются, растущие среди базиликов.
Южанина
Прихозовец1000+

Сообщение Южанина »

София писал(а):Наверно и правильно садить/сеять пряные травки по всему огороду (кроме укропа и фенхеля).
Сила растений зависит от их разнообразия, на отдельно взятом квадратном метре.
А кто ещё замечал/читал про пользу от совместного выращивания пряно-вкусовых и овощей, цветов? Поделитесь, пожалуйста!
По-моему, я вижу свет в конце тоннеля :lol:
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Южанина писал(а): А кто ещё замечал/читал про пользу от совместного выращивания пряно-вкусовых и овощей, цветов? Поделитесь, пожалуйста!
Жень, так ты намекни какие именно травки хочешь растить, а мы тебе свет включим :lol:
Просто АлЁнка.
Рогнеда
Дачник

Сообщение Рогнеда »

Аленка, спасибо за предостережения. А кинза зацветает от соседства с базиликом или с петрушкой? Эстрагон в прошлом году, вроде бы, никого особенно не угнетал. Боюсь, что вторую клумбу для низких растений мне не разрешат(((((
София, про базилик в помидорах (или наоборот) слышала, может, попробую в этом сезоне. Или среди перцев, т.к. на помидорной грядке сначала хочу редиску посеять и рукколу.
Южанина
Прихозовец1000+

Сообщение Южанина »

Алёнка писал(а): Жень, так ты намекни какие именно травки хочешь растить, а мы тебе свет включим :lol:
Пока только руккола не понравилась, вернее её запах
Тимьян не перезимовал в прошлом году, всё остальное растёт
из абсолютно новых для меня это
Изображение
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Вот рядом змееголовник молдавский, лофант (обожаю за его разноуровневые "свечки") - разве плохо они смотрятся? И это еще без особого ухода... Левее растут душица и зверобой, их не видно, правее эстрагон и пустырник- пришлось их переместить на самый край участка, уж больно они вымахали, особенно пустырник. Котовник ,разрастаясь, закрывает землю под розами, а цветет... до морозов.
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Рогнеда, кинза сама по себе очень быстро зацветает, где ни посади.
Женя, что это за чудо? Первый раз вижу! Расскажи потом, пожалуйста!
Ира, лофант - это агастахе и есть! Тоже очень его(её) люблю и советую! Фотки - супер! Котовник под розами - классика. Но согласись, что всё, что Рогнеда хочет на одну клумбу-грядку - это "впихнуть невпихуемое". :-) Все они хороши, но в разных местах.
Просто АлЁнка.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Южанина писал(а):Мечтаю о пряной клумбе очень давно, но понимания и поддержки со стороны родственников не нахожу После очередной попытки отвоевать грядку под пряно-вкусовые муж категорично объявил: "Или я или они!"
Пока выбрала мужа, но не знаю, не знаю.... Каждый год выращиваю из семян какую-нибудь пряность, рассаживаю по разным углам сада, что-бы никто не догадался :oops: Заодно проверяю на приживаемость, морозоустойчивость и сорничание
У меня противоположный случай,,, муж выпалывает на салаты кинзу, петрушку, кресс,,, короче - всё полезно, что в рот пролезло 8) Трравояддное... :cry:
каждый заблуждается искренне...
Рогнеда
Дачник

Сообщение Рогнеда »

Осознала, что придется искать еще какой-нибудь клочочек земли под низкорослые пряности. И стричь в течении сезона. А то в 2010 я жалела, мол, пусть растут, а можно было бы собственными "прованскими травами" всю зиму баловаться.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Южанина писал(а):
София писал(а):...
А кто ещё замечал/читал про пользу от совместного выращивания пряно-вкусовых и овощей, цветов? Поделитесь, пожалуйста!
Дак много чего пробовали.
У меня все выращивалось вместе. Только семейства должны быть разные. Ну, к примеру, цветы из крестоцветных не пойдут по капусте. В "крестоцветных" цветах лучше пасленовые овощи. Луковичные нельзя садить с бобовыми. Помидоры, картошку под яблоней.
Я много раз показывала фото огорода. С далека вообще не понятно, что это огород.
Рогнеда писал(а):...
София, про базилик в помидорах (или наоборот) слышала, может, попробую в этом сезоне. Или среди перцев, т.к. на помидорной грядке сначала хочу редиску посеять и рукколу.
Перцы от базилика вкуснее не станут. Перец будет здоровее, но на вкусе не отразится. А помидоры сильно вкус изменят в лучшую сторону. Раз попробуете помидор, выращенный с базиликом, начнете различать "базиликовый оттенок" вкуса.
Редиска холодостойкая, а помидоры и базилик очень теплолюбивые. Базилик наверно еще более теплолюбив, чем помидор. Посадить его после сбора редиски. Или посеять, если семена не нужны.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Перечитала пост Рогнеды, похоже, мы с ней "одной крови", любительницы зелени - все ,что она перечислила, я сеяла и выращиваю, ещё к этому любисток и портулак овощной. Любисток и тмин отсадила подальше от остальной зелени, первый вырастает под 2 метра и разрастается , второй сильно сорничает и "расползается", но когда он цветёт -такой медовый аромат вокруг стоит и все соцветия в пчёлах...Кервель тоже не поняла, быстро зацвел т.к. рос на солнце, а нужно бы сажать в полутень.
Последний раз редактировалось ХабИра 11.03.2011, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»