Птичка! Вы имеете в виду крестоцветную блошку???
Мои родители поливают водой, а потом обсыпают золой.
Я поливаю экофлисом (ирландцы изобрели этот препарат для своих коров....а молоко у них проверяют тщательно....то есть надеюсь, что преперат экологически чистый)
ДА! При посадке в лунку обязательно сыплю золы и яичную скорлупу (а куда её ещё девать?)...родители делают известковую болтушку и проливают лунку.
А потом у меня вокруг капусты картошка растет...блошка дезорентируется....и плутает...
Спасибочки!!! А данный препарат можно свободно купить в ветаптеках? Чего-то слишком мало иформации о нем в инете... А зола, думаю для меня не выход... Если там постоянно проживать, тогда - да. А так дождь смоет и опять будет нашестие паразитов
Птичка! Самое главное избавиться от блошки, когда капуста ещё слабенькая....в это время можно прикрыть тоненьким лутрасилом, но со всех сторон...и капустке будет комфортно, и блошка не пролезет. А потом, когда она в силу войдет, эта блошка ей нипочем!
Я и из за этого тоже выращиваю в стаканчиках. Чем меньше капуста болеет при пересадке, тем устойчивее она и к болезням, и к вредителям.....
Том! Сейчас искала...думала найду фотографии...не нашла....место некапустное...капуста простор любит, просто нам очень кушать хочется....
Птичка! горшки небольшие размером с баночку сметаны. К этому времени я уже высаживаю помидоры и перцы....в эти горшки и распихиваю....маме штук 60...и мне 20!
Поскольку вырастить капусту без химии сложно, то стараюсь ее не покупать. Поэтому постоянно в поиске новых сортов и технологий. С рассадой связываться не буду, погибает. Появилась пк теплица, посею туда, как только смогу, как можно раньше высажу на постоянное (в прошлом году рассаживала с интервалом недели 2, 2 партия сильно отстала и так и по кочанам не догнала, да и мошка на ней замучала). Из форума взяла обсыпку скорлупой и спитым кофе, понравилось, слизней не было. В этом году добавлю обрызгивание зубной пастой и картофельные очистки в лунку. Нравится поливать ее дождеванием, она любит циркон, золу сверху сыплю постоянно. Для завязки кочанов хорошо вытяжка из суперфосфата. Голландские ранние гибриды вне конкуренции, из поздних в том году вполне конкурентны с голландцами были белорусская и моск поздняя. Все сугубое имхо, участок - глина с килой, мошкой, слизнями.
Светлана писал(а):Редиска! Я капустой не занималась вообще....всегда считала её очень сложной для выращивания....НО моя мама без неё жить не может, её собственная рассада часто погибает от черной ножки и поэтому мне пришлось освоить....
Высеваю прямо в теплицу в апреле, как только подрастет пересаживаю в горшки. В горшках она сидит недели две, за это время прекрасно укореняется. Потом спокойно в любую погоду высаживаю на постоянное место. Приживается сразу....ведь корневая система была закрыта.....даже не притеняю....растет как на дрожжах...
Вот это моя гядка в мае...ранняя чередуется с среднеспелой и краснокочанной. Раннюю съедаем, среднеспелой полный простор...
а вот она же в конце июня...
А это в огороде родителей....июнь начало, а кочаны уже завязались.....
а это цветная тоже в июне...(между прочим, голандская...)
а это в основном "Килатон"...родителям нравится за устойчивость к киле.....кочаны по объему небольшие, но очень тяжелые....
Действительно, Светлана, капустка у вас - залюбуешься.
У меня в рассаднике капуста тоже растёт без особых проблем, только мышки прореживали все посадки и её не обошли, ито хватило бы на еду, а вот высадила в ОГ и началось...
Теперь буду прятать её в картошку.
Lvita, хороший совет про кофе . Я его очень люблю и осадок высыпаю в домашние растения молочаи - они не жалуются, а теперь буду собирать для дачи. Спасибо
Редиска, "за кофе" из форума вычитала, кто автор, не помню. Вот ему наше спасибо и отсылаю. Сыпала по перцам, тоже слизней не было. За зиму много набрала, теперь везде буду рассыпать...
Ponka писал(а):Спрошу может глупость
.только древесная подходит для посадок и профилактики или угольная тоже ?
Хочу заморочиться с капустой.
Везде пишут, что для огорода и в саду подходит зола только древесная, даже от сожжёной травы не советуют. Хотя я из дачной печки, она на улице стоит, не сортирую, сыплю какая есть. но угля у меня нет.
Поночка! Угольную ни в коем случае.....почему? мне не объяснить.....мои родители, дедушка всегда предупреждали меня.....только древесную! Даже когда сжигали старые КРАШЕНЫЕ доски - эту золу выбросили....очевидно химический состав...
Светлана писал(а): Угольную ни в коем случае.....почему? мне не объяснить.....мои родители, дедушка всегда предупреждали меня.....только древесную! Даже когда сжигали старые КРАШЕНЫЕ доски - эту золу выбросили....очевидно химический состав...
В угольной могут быть продукты недогара угля (канцерогены) и ряд тяжелых металлов.
Зола от крашеной доски пойдет нормально, за исключением случая свинцовых красок естественно.
Ну и сама древесная зола не является биогенной, да и при высокотемпературном сгорании орг. соединений в случае недогара так или иначе канцерогены образуются.
Поночка! В нашем лесу производили вырубку леса, а сучки сжигали....образовалась огромная гора золы. Вечером я подошла хотела набрать....горячая была....пришла утром рано-рано.....всё....как корова языком слизала. Жалко, что ты живешь в квартире...в своем доме зола есть всегда....