Лето без помидоров, или эстонский грунт-убийца

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Кэти2 писал(а):dimaline , и одновременно подкармливаете, да? Если да, то нормально это. А так без этого долго рассада не поддержится. Случай у знакомой, у которой 50% кокоса. Не погибла рассада, а просто стала дать знак - чего-то ей не хватает.
У меня рассада всегда наполовину в грунте с кокосом,подкормка только супер фосфат,калий.
Еслий чистый кокос,то идиал убавляем в 2 раза и с поливкой даем,дальше по состоянию.
Уверен,у нас много ,кто и на коленках вырастит рассаду.
Давайте проверим,бросим клич,я например включусь,выращу на чистом кокосовом субстрате.
Ну нравится мне он просто супер и помидорам нравится.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Эстонцы-те же финны... наверняка пьют..
и портят нам грунты :lol:
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

тамара писал(а):эстонцы не пьют :lol:
Они не пьють,они просто ЗАЛИВАЮТ :lol:
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Songbird писал(а):А разве грунт влияет на черную ножку? Я думала что она от влажной почвы и сквозняков... :oop:
Черная ножка

Грибное заболевание. Встречается повсеместно, вызывает гибель рассады. Растения заболевают очень рано, начиная с проростков и до образования нескольких листьев. Характерный признак болезни — почернение и загнивание корневой шейки. Корневая система больных растений развивается слабо, рассада очень легко выдергивается из почвы. Поражение часто носит массовый характер, особенно в парниках и рассадниках. В открытом грунте заболевание встречается значительно реже. Источники инфекции — почва и растительные остатки, где сохраняются и живут возбудители заболевания — грибы. Заболеванию способствуют загущенные посадки, избыточные поливы, плохое проветривание, резкие перепады температуры и влажности почвы. Сохраняется инфекция в почве.
Dusia
Дачник

Сообщение Dusia »

Я тоже в этом году подсела на кокос, субстрат мешаю 1:1 - мне очень нравится, рассада крепкая.
Но там тоже есть опасность - появились умельцы, которые сушат использованные кокосовые маты после гидропонного использования и продают, как чистый кокосовый торф.
А там, после тепличного выращивания, патогенов - мама не горюй! Так что с кокосом тоже не все просто, нужно брать у нормальных поставщиков.
Я лет пять назад почти сгубила свою рассаду, купив в качестве рассадного субстрата расфасованную тепличную землю.
Вот красивая была - черная, рассыпчатая, ровная, без палок и комков. Но в этой чудной земельке помидоры начали загибаться так, что их еле откачала, промыв каждый корешок, и пересадив в простую дачную землю, смешанную с торфом и песком. Реанимировала процентов 80.
И все равно потом летом эта земля вылезала мне болячками, мозаикой и стриками.
Кокос же можно пару раз залить кипятком и потом отжать- там все равно соли рекомендуют вымывать, и структура рассадногот грунта будет отличная!
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Аллюня писал(а):
Songbird писал(а):А разве грунт влияет на черную ножку? Я думала что она от влажной почвы и сквозняков... :oop:
Черная ножка

Грибное заболевание. Встречается повсеместно, вызывает гибель рассады. Растения заболевают очень рано, начиная с проростков и до образования нескольких листьев. Характерный признак болезни — почернение и загнивание корневой шейки. Корневая система больных растений развивается слабо, рассада очень легко выдергивается из почвы. Поражение часто носит массовый характер, особенно в парниках и рассадниках. В открытом грунте заболевание встречается значительно реже. Источники инфекции — почва и растительные остатки, где сохраняются и живут возбудители заболевания — грибы. Заболеванию способствуют загущенные посадки, избыточные поливы, плохое проветривание, резкие перепады температуры и влажности почвы. Сохраняется инфекция в почве.
Вот и сажайте свои проростки в нежирную почву,а почва 5-7 см и разряженно.Меньше поливайти и все будет о,кей. :D
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Dusia писал(а):Я тоже в этом году подсела на кокос, субстрат мешаю 1:1 - мне очень нравится, рассада крепкая.
Но там тоже есть опасность - появились умельцы, которые сушат использованные кокосовые маты после гидропонного использования и продают, как чистый кокосовый торф.
А там, после тепличного выращивания, патогенов - мама не горюй! Так что с кокосом тоже не все просто, нужно брать у нормальных поставщиков.
Я лет пять назад почти сгубила свою рассаду, купив в качестве рассадного субстрата расфасованную тепличную землю.
Вот красивая была - черная, рассыпчатая, ровная, без палок и комков. Но в этой чудной земельке помидоры начали загибаться так, что их еле откачала, промыв каждый корешок, и пересадив в простую дачную землю, смешанную с торфом и песком. Реанимировала процентов 80.
И все равно потом летом эта земля вылезала мне болячками, мозаикой и стриками.
Кокос же можно пару раз залить кипятком и потом отжать- там все равно соли рекомендуют вымывать, и структура рассадногот грунта будет отличная!
Лишний раз,потдверждаем,томатолюб,будь на готове.Все равно кокос удерживает место номер один.Готовим любой грунт в соотношении 1:1. :D
mopsdad1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mopsdad1 »

Я уже много лет сею в ЖИВУЮ ЗЕМЛЮ (Цветочную), а пикирую в чистый навозный перегной без добавок (в деревне научили). Еще ни разу не подводил.
С Уважением, Михаил
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

mopsdad1 писал(а):Я уже много лет сею в ЖИВУЮ ЗЕМЛЮ (Цветочную), а пикирую в чистый навозный перегной без добавок (в деревне научили). Еще ни разу не подводил.
Рассада на перегное не бушует?
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

mopsdad1 писал(а):Я уже много лет сею в ЖИВУЮ ЗЕМЛЮ (Цветочную), а пикирую в чистый навозный перегной без добавок (в деревне научили). Еще ни разу не подводил.
А наоборот не пробовали? :-)
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Аллюня писал(а):
Черная ножка
..Сохраняется инфекция в почве.
Аллюня, тоже начиталась, что это инфекционное заболевание. Но… вот случай недавний заставил меня усомниться в этом. Начиналось с того, как один перец начинал загибаться, да, было очень мокро. Стебель слегка суживался внизу, но не до конца :-( Перезалила в поддон. (остальных спасла вовремя путем подсушивания при помощи бумажного полотенца) Выдергала этот перчик, да, он «дорогой» (в пакете 5 шт такого сорта), поставила в рюмку как советовал Чарли. Ради любопытства. :ooops: Да, дал корень. И ….обратно в тот горшок! :oop: Да, забыла о правиле книжном. За это время земля в том горшке подсыхала немного. И дальше- как в ни в чем не бывало. Но все-таки не гуд, немного отличился от собратьев. Не в росте, а в слабости. Может быть, тормозится. Корень не мощная (заглянула внутрь, благо съемное дно у горшка). Уже сомневаюсь в урожае. Поживем и увидим. После этого всего - как думаете, надо выкинуть грунт, если напала на рассаду черная ножка? Хорошо бы, кто-нибудь (специалист)объяснит, доказывает, и также опыт делает. :dolf
Я Таня.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Таня! Может и не было у твоего перца черной ножки? Но на самом деле - это инфекционная болезнь и правила книжные тут не при делах.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Внизу, у места, где корень, суживался стебель. И загибался стебель. Листья семядольные увяли. Сам корень-практически гнил. В "болоте" сидел этот перчик. :oop: Это уже черная ножка? Иного не представляю. Жаль, что не снимала на фото.
Я Таня.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тань! При черной ножке к болоту присоединяется гриб.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

А сам грунт будет заражен? И должен передать болезнь следующему, если на то место посадить растение, да? У нас грунт не заражен, хоть рассада загнулась? Если не черная ножка, а что за бяки? Просто "загнивание корня" :-) .
Я Таня.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»