Энциклопедия клоновых подвоев для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

У меня купленная в ТСХА айва Московская Сусова подмерзает, хотя может просто она и не Московская Сусова.
А по использованию в качестве подвоя интересно, правда совместимость-несовместимость с конкретными сортами не сразу будет проявляться, насколько я понимаю лет 5 наверное нужно
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Все верно, не все сорта груши совместимы с айвой, но несовместимость проявляется достаточно быстро 1-2 года...
Андрей Виноградов.
Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Два года явно недостаточно, покажет только явную и сильную несовместимость, а несовместимость проявляется ещё и по другому- растет на айве хорошо, но не плодоносит, для этого лет 5 нужно.
алекс31
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение алекс31 »

Эппл писал(а):На сайте ассоциации украинских садоводов об АйвеS1 удалось найти такую информацию:
1. Айва ВА-29 – среднерослый айвовый подвой для груши с хорошей зимостойкостью корневой системы (-27оС без снега не погибает), плоды груши на ВА-29 лучше окрашиваются и на 30-150% (в зависимости от сорта) больше по массе, чем на дичках. Довелось наблюдать три урожая ниже среднего экземпляры груши Кучерянка, Ноябрьская и Стрийская от 900 г и до 1,1 кг! На ВА-29 хорошо удаются также низкорослые сорта, как Карола, Конкорд, Юта, Девид.
2. Айва А – среднерослый, среднезимостойкий подвой. Температура -27оС без снежного покрова является для этого подвоя критической. Однако у нас в Ассоциации на Айве А уже несколько лет успешно растут и плодоносит ряд сортов.
3. Айва Сидо – полукарликовый среднезимостойкий подвой, на айве Сидо груши обладают особой крупноплодностью.
4. ЕМН – полукарликовый, среднезимостойкий подвой, полученный из саженцев гибридной айвы С51. Плоды на ЕМН отличаются особой крупноплодностью. Подвой страдает от засухи, поэтому сады на ЕМН требуют оборудования капельного орошения.
5. Айва-S1 – карликовый подвой польской селекции для средних и высокорослых сортов (Таврическая, Эрика, Диколор, Ноябрьская, Конференция) корневая система самая зимостойкая из всех форм айвы. В Ассоциации на айве S1 садятся грушевые сады 3х1м. 4,0х0,8х0,6 и даже х0,35м.
6. Пиродварф – полукарликовый подвой немецкой селекции. Корневая система вполне зимостойкая. Вступает в товарное плодоношение на 4 год. Плоды крупные, хорошо окрашенные.
7. Айва С – промышленного значения для центра Украины не имеет из-за низкой зимостойкости.

И ещё знаю, что этот подвой завёз себе наш корочанский плодопитомник и заложил маточник. Но информация очень скудная и я подумал, что возможно здесь, на форуме кто-то уже имеет этот подвой?
Вот тут есть фото маточника АйвыS1.
http://www.sagentci.com.ua/index.php?su ... inistrator
А Вы не знаете какие сорта груш имеются в корочанском плодопитомнике.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

DIM1 писал(а):Два года явно недостаточно, покажет только явную и сильную несовместимость, а несовместимость проявляется ещё и по другому- растет на айве хорошо, но не плодоносит, для этого лет 5 нужно.
Ну так будем посмотреть...
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

алекс31 писал(а):
Эппл писал(а):На сайте ассоциации украинских садоводов об АйвеS1 удалось найти такую информацию:
1. Айва ВА-29 – среднерослый айвовый подвой для груши с хорошей зимостойкостью корневой системы (-27оС без снега не погибает), плоды груши на ВА-29 лучше окрашиваются и на 30-150% (в зависимости от сорта) больше по массе, чем на дичках. Довелось наблюдать три урожая ниже среднего экземпляры груши Кучерянка, Ноябрьская и Стрийская от 900 г и до 1,1 кг! На ВА-29 хорошо удаются также низкорослые сорта, как Карола, Конкорд, Юта, Девид.
2. Айва А – среднерослый, среднезимостойкий подвой. Температура -27оС без снежного покрова является для этого подвоя критической. Однако у нас в Ассоциации на Айве А уже несколько лет успешно растут и плодоносит ряд сортов.
3. Айва Сидо – полукарликовый среднезимостойкий подвой, на айве Сидо груши обладают особой крупноплодностью.
4. ЕМН – полукарликовый, среднезимостойкий подвой, полученный из саженцев гибридной айвы С51. Плоды на ЕМН отличаются особой крупноплодностью. Подвой страдает от засухи, поэтому сады на ЕМН требуют оборудования капельного орошения.
5. Айва-S1 – карликовый подвой польской селекции для средних и высокорослых сортов (Таврическая, Эрика, Диколор, Ноябрьская, Конференция) корневая система самая зимостойкая из всех форм айвы. В Ассоциации на айве S1 садятся грушевые сады 3х1м. 4,0х0,8х0,6 и даже х0,35м.
6. Пиродварф – полукарликовый подвой немецкой селекции. Корневая система вполне зимостойкая. Вступает в товарное плодоношение на 4 год. Плоды крупные, хорошо окрашенные.
7. Айва С – промышленного значения для центра Украины не имеет из-за низкой зимостойкости.

И ещё знаю, что этот подвой завёз себе наш корочанский плодопитомник и заложил маточник. Но информация очень скудная и я подумал, что возможно здесь, на форуме кто-то уже имеет этот подвой?
Вот тут есть фото маточника АйвыS1.
http://www.sagentci.com.ua/index.php?su ... inistrator
А Вы не знаете какие сорта груш имеются в корочанском плодопитомнике.
алекс31, на этот вопрос, когда я в прошлом году задал его их главному агроному, он ответил - Лукашовка. Ничего более вразумительного я из него выудить не смог. Даже не знает - а какая же конкретно Лукашовка? Возможно сейчас, когда они заложили поле окулянтов из этой Айвы S1, они приобрели черенки каких-то конкретных груш для окулировки, но я пока этого не знаю. Собираюсь проехать туда на днях, тогда и расспрошу.
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

У кого есть опыт общения, или кто что знает про подвои для яблони; Д 1161 и АРМ - 18. Про последний знаю что он карликовый и всё, больше ничего не знаю.
Даже мудрый Гугл (Google) ничего не выдал.
В карликах разочаровался, то древесина хрупкая, то "якорность" никакая.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Alllekkksandr писал(а):У кого есть опыт общения, или кто что знает про подвои для яблони; Д 1161 и АРМ - 18. Про последний знаю что он карликовый и всё, больше ничего не знаю.
Даже мудрый Гугл (Google) ничего не выдал.
В карликах разочаровался, то древесина хрупкая, то "якорность" никакая.
Вот тут можно посмотреть. Там есть телефон можно поговорить с Косициным. Он этот подвой использует.
http://www.papinsad.com/index.php?optio ... &Itemid=73
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

А как же 62-396?
Реестр селекционных достижений обещает деревья не требую опор (официальное заявление)

не мое, комиссии см. на сайте gossort.com
Alllekkksandr

И я поверил что для 62-396 не нужна опора. За что и поплатился. Сорта с обильным урожаем ( Память Коваленко, Бифорест, Уманское зимнее . др.), привитые на этот подвой, в августе после обильных дождей, акуратненько легли на бочок. На этом подвое, у меня остались расти и пока не заваливаются 2 сорта: Народное и Кандиль новый. От этого подвоя отказался, перешёл на среднерослый 57-545, и сейчас весьма доволен.
yri
Профи

Сообщение yri »

Alllekkksandr писал(а):И я поверил что для 62-396 не нужна опора. За что и поплатился. Сорта с обильным урожаем ( Память Коваленко, Бифорест, Уманское зимнее . др.), привитые на этот подвой, в августе после обильных дождей, акуратненько легли на бочок. На этом подвое, у меня остались расти и пока не заваливаются 2 сорта: Народное и Кандиль новый. От этого подвоя отказался, перешёл на среднерослый 57-545, и сейчас весьма доволен.
Для того что бы деревья не падали. Для того что бы не ставить подпорки под ветки и т.д. и т.п. необходимо делать правильную формировку. И сорта побирать под 62-396 с базипетальным типом ветвления и слаборослые. И тогда всё будет у вас хорошо и у других тоже кто собирается этот подвой использовать. :-)
Alllekkksandr

Ну насчёт обрезки, я уже не первый год занимаюсь садом, и думаю за более чем 2 десятка лет хоть чему то да научился. А без опор под ветви, думаю мало кто без них обходится. Если только обдирать лишнюю завязь, или посадить малоурожайные сорта. А вот насчёт подборки сортов для карликов, в принципе соглашусь. Но опять же. где найти информацию, какие сорта подходят для карликов, а какие нет. (совместимость я не имею в виду).
yri
Профи

Сообщение yri »

Alllekkksandr писал(а):Ну насчёт обрезки, я уже не первый год занимаюсь садом, и думаю за более чем 2 десятка лет хоть чему то да научился. А без опор под ветви, думаю мало кто без них обходится. Если только обдирать лишнюю завязь, или посадить малоурожайные сорта. А вот насчёт подборки сортов для карликов, в принципе соглашусь. Но опять же. где найти информацию, какие сорта подходят для карликов, а какие нет. (совместимость я не имею в виду).
У В.В. Коршунова нет никахих подпорок, только грамотная обрезка. Сорта Астахова (что я Вам передал) которые скороплодны и плодоносят на однолетнем приросте имеют угол отхождения ветвей 90 град. По мере роста ветвей заполняем всю крону. Маленькие ветви оставляем для плодоношения, более крупные след. весной подрезаем. Стараемся формировать скелетные ветви симметрично. На второй год подрезаем осн. скелетные ветви на 2-3 почки. Из выросших побегов один оставляем на плодоношение, второй подрезаем опять на 2 почки. На следующий год отплодоносившую ветвь вырезаем и т.д. Т.Е. возраст плодоносящей древесины не превышает 3-х лет.
Плюсы. Не нужны не какие подпорки и опоры. Плоды получаются крупные, высокого качества.
По поводу комбинации сорт-подвой. Это между прочем коммерческая информация, которая в цивилизованном мире стоит дороже чем новый сорт. :wink:
Alllekkksandr

Такая обрезка хороша для приусадебного сада. У меня возле дома 20 соток под садом, здесь я её могу применить. Есть ещё один сад у сына. Там 3 гектара заняты яблонями. Сам уже пенсионер, но работаю на производстве. Как мне успеть обрезать все деревья, привить саженцы. обработать химикатами от болезней и вредителей. Со стороны пригласить помощников не могу. Нет специалистов, и могут возникнуть вопросы, почему использую наёмный труд. Приходится везде самому крутиться. Поэтому не всегда и успеваю.
yri
Профи

Сообщение yri »

Интересная статья именно по таким безопорным технологиям. Есть здесь и сорто-подвойные комбинации.
http://asprus.ru/blog/?p=278
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»