Фундук

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Я понимаю о чем Вы, действительно, отличие в личинках сильное. Но они ранее мне тоже были совсем не интересны.
Теперь будем посмотреть. :roll: Но будут мешать рефлексы - как вижу гадость, то сразу "к ногтю!" :-)
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

про фундук

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Хорошо, я тоже понаблюдаю, даже лупа имеется. А насчёт гадости к ногтю - у меня эти рефлексы только на мышей. Так что будем посмотреть.
irnasergeevna

Сообщение irnasergeevna »

Уважаемая Марина Владимировна!
Подскажите пожалуйста, можно ли разжиться саженцами фундука у вас сорта - Первенец, Академик Яблоков, сахаристый и московский рубин.
С уважением Ирина, Киев
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

irnasergeevna писал(а):Уважаемая Марина Владимировна!
Подскажите пожалуйста, можно ли разжиться саженцами фундука у вас сорта - Первенец, Академик Яблоков, сахаристый и московский рубин.
С уважением Ирина, Киев
вот тут читайте http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=975, все обсуждения через личку
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Уважаемая Тамара!
Вопрос к Вам как к модератору. Как можно ознакомиться с подборкой публикаций о фундуке в журнале «Приусадебное хозяйство»? Архив журнала в электронном виде не доступен? А может материалов накопилось на тематический одноразовый сборник - вот такой сборник я бы с удовольствием приобрел?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ознакомиться можно только в библиотеке.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Наверное, прошлогодняя жара повлияла - зацвели в саду все лещины и фундуки, и полуфундуки. Но весна просто издевается над ними (холодно) - многие серёжки высохли, но многие и распустились, хотя пыления их незаметно. Опыление при такой температуре, наверное, будет плохим?
(Так хочется узнать, что же из полуфундуков получилось)
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Анатолий Юльевич, а у меня сеянец первенца зацвел нынче! Ему лет 4-5! Так что будем посмотреть.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Очень интересно будет дождаться орешков молодых растений.
Засуха прошлого года не позволила мне увидеть, что же выплодил этот огромный красный куст, который мне продали за сорт "Московский рубин". Значит на этом месте этот кустик посидит ещё годик. А потом, если что не так, в местный детский сад "Берёзка" в живую изгородь.

Достичь способностей "Первенца" возможно, если высеять тысячи орехов и дождаться их плодоношения(и то не факт), а это уже масштабные селекционные работы. Но средств на это больше никто никогда не даст - капитализм на дворе.
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

Анатолий Ц. писал(а): этот огромный красный куст, который мне продали за сорт "Московский рубин".
И он у Вас ещё не давал орехов?. У меня 2-3 летние саженцы Московского рубина, высотой не более 1 - 1.5 метра, уже плодоносят. У нас в Белоруссии почему то в основном спрашивают фундук Екатерина, как с самыми крупными орехами. Похоже в каком то печатном издании этому сорту дали хорошую рекламу. Сорт не плохой, но крупнее Екатерины и намного( я имею в виду орехи ), номерной сорт, №359. Кто бывает у меня в саду по осени, очень удивляются увидев такие крупные орехи.
Саженцы, а их обычно не много, уходят моментально.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Alllekkksandr писал(а):
Анатолий Ц. писал(а): этот огромный красный куст, который мне продали за сорт "Московский рубин".
Сорт не плохой, но крупнее Екатерины и намного( я имею в виду орехи ), номерной сорт, №359. Кто бывает у меня в саду по осени, очень удивляются увидев такие крупные орехи.
Саженцы, а их обычно не много, уходят моментально.
А можно поподробнее - что это за сорт № 359 ( в том числе и урожайность, север Белоруссии - видимо достаточно высокозимостойкий?), а если стоящий, то естественно - где и как можно достать отводок?
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Alllekkksandr писал(а): У меня 2-3 летние саженцы Московского рубина, высотой не более 1 - 1.5 метра, уже плодоносят.
Александр, эти саженцы вегетативного происхождения? Их орехи каких размеров?

Сегодня пришлось лещинник опрыснуть кинмиксом, а то при таком обилии листоедов и плодожоркам ничего не останется. Наверное из-за того, что не было экстремальных морозов, вся эта листожующая рать хорошо перезимовала.
Alllekkksandr

В своё время достал черенки. У меня есть друзья в селекции. Привил, потом саженцы перевёл на свои корни. Сейчас, все сорта фундука, размножаю только "отдирками". Прививкой редко. Саженцев на реализацию, у меня нет. А вот черенками с удовольствием поменялся бы в будующем. Фото орехов сделаю, как только соберу урожай. Если бы знал, что попаду на такой форум, где можно пообщаться, фотки давно бы сделал. А так пока извините.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Прививки лещины удаются у меня плоховато (приживаемость ок.10%). Однако удалось из черенков от Протасовой М.В. получить "Пушкинский красный" и "Академик Яблоков".
Александр! Наверное знаешь какие-то тонкости этого дела на лещинах. Делись.
Кстати, пересылала М.В. черенки зимой, а на черенках "Первенца" почти все почки зацвели, значит в почтовых помещениях было тепло, а влажность в упаковке высокая.

Переслать черенки, конечно же, не проблема.
Alllekkksandr

А особых секретов нет. Нож из нержавеющей стали (самоделка). Прививка как можно в более ранние сроки, обычно в марте, когда ещё лежит снег, в оттепель, улучшенной копулировкой. Приживаемость на уровне 40 - 50 процентов. в зависимости от года. Черенки заготавливаю примерно за месяц до прививки. Конечно хотелось бы, чтоб прививки приживались на уровне яблони, но у фундука слишком тонкий камбиальный слой. И чтоб хорошо совместить камбий подвоя и привоя, нужна аккуратность.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»