Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А почему они пропали, и почему яблони не жильцы, в чем проблемы? Сначала надо с этим разобраться, а потом уж сажать что-то новое...
Андрей Виноградов.
Изображение
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Засохли после прошлой т.е. позапрошлой уже суровой зимы. Элементарно потрескалась кора, причём потрескалась прилично на всех деревьях. Они даже пытались цвести , правда не все., потом почернели и засохли. Яблони правда пострадали чуть меньше, цвели и даже плодили чуть-чуть. Просто покупались все деревья сразу на Садоводе якобы от Бирюлёвского питомника.7 лет росли и цвели, некоторые даже плодоносили, например сливы и яблони, а потом... Теперь-то я знаю где надо, а где не надо покупать саженцы, поэтому и спрашиваю. А яблоньки сегодня осмотрела, увы неутешительно, много морозобоин и даже на одном дереве 2 углубления , как будто дупла, только маленькие.Поэтому понимаю, что и они не жильцы!
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Последняя, относительно, суровая зима была 2005-2006 года...
Это отразилось частично на косточковых (черешня), частично на грушах, но никоим образом на яблонях
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У нас многие яблони после зимы 2005-2006 доживают последние года, надо бы сразу :drv , но жалко, по маленьку плодят. Взрослые штамбы-скелеты очень сильно повреждены. (Жигулёвское, Мельба, Оранжевое,Северный Синап, даже Антоновка) :oop:
Молодые уже успели с обратного роста отрасти и начинают наращивать урожаи.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Господа! Читайте название темы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

тамара писал(а):Господа! Читайте название темы.
Таня, предполагаю дефект в земле( возможно, высокие грунтовые воды, тогда деревья оч.быстро стареют). Осмотритесь.
Андрей прав: сначала выявить причину.

Для косточковых это тоже нежелательно, они стареют ещё более стремительно при ошибках в уходе...(чтобы войти в тему).
Анатолий
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Суровую зиму я имею в виду 2009-2010 год. Во всяком случае многие жаловались. Грунтовые воды у меня далеко. То, что с сортами нас обманули это факт. Недавно нашла план участка при посадке деревьев. названия меня восхитили(тогда ничего не понимала и не запомнила), Уелси, мелба, богатырь и т д.. Все 4 яблони оказались абсолютно одинаковыми, правда очень вкусные и прекрасно хранятся до весны. Но, вижу уже, не жильцы. Но Тамара права, тема про алычу. Просто продали все деревья не морозостойких сортов . Думаю причина в этом.В любом случае хочу теперь точно понимать какие деревья сажаю,и хочу зимостойкие или даже морозостойкие сорта.Что у кого нормально растёт в нашем подмосковном климате.?Если посажу подарок Санкт-Петербургу, Царскую , Комету? А из слив Скороплодную, Синий шар, что ещё? И насколько зимостойни эти и как будут опыляться?
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

toliam1 писал(а):
тамара писал(а):Господа! Читайте название темы.
Таня, предполагаю дефект в земле( возможно, высокие грунтовые воды, тогда деревья оч.быстро стареют). Осмотритесь.
Андрей прав: сначала выявить причину.

Для косточковых это тоже нежелательно, они стареют ещё более стремительно при ошибках в уходе...(чтобы войти в тему).
Насчёт ухода может и так, ошибки были, при осенней пересадке слив меняли место) слишком высоко оставили корневую шейку и ещё кое-что, но деревья-то покупать всё равно надо. Да, но вот яблони-то не трогали! Думаю, дело всё же в сортах и в том числе Спасибо всем, кто отвечает.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Татьяна, из алычей самые стойкие Подарок С-П, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, из белорусских алычей Мара, Лама, Лодва, Асалода (еще недостаточно изучены, да и зим еще суровых не было) Из Китайских слив самые зимостойкие и вкусные Скороплодная и Аленушка (сажаются в паре для опыления).
Кстати, Богатырь никак не зимостоек в Подмосковье...
Последний раз редактировалось АндрейВ 22.04.2011, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

Лама не морозостойкая. У меня в прошлом году сильно подмёрзла. В этом году отдала Богу душу. Асалода вкусная, крупная, но не урожайная. Остальные нормальные. Добавьте в список Витьбу, у которой отделяется косточка от мякоти. Но наверно по урожайности лучше всех Мара, правда морозостойкость немного не на высоте. Но урожай стабильный и высокий.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Alllekkksandr писал(а):... Добавьте в список Витьбу, у которой отделяется косточка от мякоти. Но наверно по урожайности лучше всех Мара, правда морозостойкость немного не на высоте. Но урожай стабильный и высокий.
По Вашей оценке Витьба более зимостойка, чем Маара?
Анатолий
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

Морозостойкость Витьбы, побольше чем у Мары. Но плодоношение не слишком регулярное. После обильного плодоношения, пару лет может давать небольшие урожаи. У Мары урожайность регулярная и обильная. В обычные годы не подмерзает. Прошлой зимой подмёрзла незначительно, но как всегда урожай был на высоте. А вообще прошлогодней зимой я понёс ощутимые потери в алыче. И если бы меня поставили перед выбором Витьба или Мара, я бы выбрал Мару. Хотя и Витьбу пока из сада не убираю.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Alllekkksandr писал(а):Морозостойкость Витьбы, побольше чем у Мары. Но плодоношение не слишком регулярное. После обильного плодоношения, пару лет может давать небольшие урожаи. У Мары урожайность регулярная и обильная. В обычные годы не подмерзает. Прошлой зимой подмёрзла незначительно, но как всегда урожай был на высоте.... И если бы меня поставили перед выбором Витьба или Мара, я бы выбрал Мару.
Спасибо.
Анатолий
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

АндрейВ писал(а):Татьяна, из алычей самые стойкие Подарок С-П, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, из белорусских алычей Мара, Лама, Лодва, Асалода (еще недостаточно изучены, да и зим еще суровых не было) Из Китайских слив самые зимостойкие и вкусные Скороплодная и Аленушка (сажаются в паре для опыления).
Кстати, Богатырь никак не зимостоек в Подмосковье...
Да, но где их взять? Подарок С-П можно в Садко, Царскую в Тимирязевке, они уверяют, что наши зимы все выдержала, а Сеянец Ракеты, Пчельниковскую и Нару очень бы хотела, но нигде у нас не нашла, Алёнушку кстати тоже.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Татьяга К писал(а): Да, но где их взять?...Алёнушку кстати тоже.
Аленушка и проч. http://vniispk.ru/product.php, носейчас наверно поздно, во всяком случае много чего брал у них.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»