Продолжу. Специалисты, говорите, подобны свищу? Ну Вы бы и разводили тогда свои сорта, если так характеризуете селекционеров. Так вот академик РАСХН Е.Н.Седов (надеюсь, Вам это имя известно, в пояснениях не нуждаетесь) сказал, что это попахивает лысенковщиной. В саду ВНИИСПК тысячи деревьев неустойчивых к парше сортов перепривиты иммунными сортами, и НИ НА ОДНОМ парша не пропала. Вот такие дела Аврора Трофимовна.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
...тож было размечтался. Но академик Е.Н.Седов в плане защиты от парши -- это "абсолют". Конечно, он перебрал все возможные способы защиты.
Фотография дерева Мелбы с паутинкой ещё и художественна.
Плоды похожи на мои.
И ещё. Мелба в Вологде -- это достижение. Всё-же там маловато САТ. А с паршой д.б. получше из-за континентального климата( "настоящих" зим , многие вредные грибки, бактерии убиваются сильным морозом)
Если уж всё сошлось на парше, выскажу, что я думаю по этому поводу. Если сорт яблони сильно подвержен этой болячке, то нужно смотреть на его вкус! Что перевесит! Гемморой по его защите от этой гадкой болячки, или удовольствие от потребления вкуснейших яблок. Почему я и очень хочу узнать потребительские свойства сорта Памяти Ульянищева? Если этот сорт столь вкусен, как о нём говорят оригинаторы, то ладно, я буду всячески борорться с его возможными недостатками. А если нет. то нет!
тамара писал(а):Витал! Проблемы нет. Для моего сада по крайней мере. Но когда дилетантны хулят академиков, у которых сами же и "пасутся", согласитесь, это неприятно.
Наверное, так.
Может парша это проблема промышленного сельхоз производства?
Отсюда и попытки многих СНИИ любой ценной, даже потерей вкусовых качеств, создать иммунные к парше сорта?
Для основной массы дачников имеющих по 4-5 яблонь это действительно не столь актуально. И главным критерием становится другие факторы.
Бороться или нет, вот в чем вопрос..-))
Оговариваюсь сразу, я не садовод и даже не ботаник. На все вопросы смотрю с позиций нравится - не нравится, подходит - не подходит.
У меня на даче растет Мельба. На год старше моего сына. Дерево очень подвержено парше.Но вкус у яблок изумительный! И запах...
Лучшее время на даче, когда в вазочке на веранде лежат яблоки Мельбы. И неважно, что они корявенькие. Ведь мне эти яблоки не на продажу, а для души.
Для меня подверженность парше вообще не входит в число значимых показателей сорта. Поскольку сад на песке, место сухое, парши обычно мало, да и вкус заведомо перевешивает.
Гораздо больше интересует сохранение сортовых качеств в неблагоприятных условиях - сильно ли портятся яблоки в условиях засухи, недокорма или наоборот, "гнилого" лета? Об этом обычно не пишут, а жаль...
Ведь почему Мельба хороша? Потому что она вкусная всегда и везде, хоть и не всегда здоровая.
Витал писал(а):Может парша это проблема промышленного.... .
ну не согласная я...ну убейте на месте - растет 5 яблонь, яблоки большинства мне нравятся - ну так паршивые не лежат нихрена.. я уж по наводке Кваши накупил мочевины - круги приствольные брызгать - у меня яблоням по 20 лет и я их люблю и вырубать не буду без надобности, но с паршой бороться надо, а сорта наверно устойчивые и замечательные есть - но - мне моих хватат..и я с ними сроднилси