НЕLP Погибла вся рассада томатов одномоментно

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Кэти2 писал(а):Как это понимать, если в 50см от той погибщей цел кустик, и даже несколько их, как видно на втором фото. Да, на все это объяснит сам Валерий. :-)
А на тех уцелевших кустиках тоже нижние листья уже желтые.
Либо подгрызли, либо какое-то увядание.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Девушки! Что предполагать - ясный пень не мороз это, тем более сам Валерий написал, что проволочник, ну пусть не проволочник, а совка.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

А проволочник и корни подгрызает? Я думала, что он только корнеплоды бороздит. У меня один томат по неизвестной причине в теплице загнулся при высадке - кто-то на форуме предположил, что черная ножка, а тут еще одно предположение. Да, когда я копала землю, встречался проволочник. А как его изничтожить? Вроде слышала, надо рожь сеять. А я между томатами в теплице фацелию посеяла, уже взошла. Интересно, как она на проволочника влияет.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Слышала, что проволочник на живца ловят - в старые капроновые колготки нарезанный картофель и закапывают. Говорят, что он собирается в этих кормушках
Изображение
Лена )
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Неприятно для этой гадости кормушки делать. При копке, когда он встречался, я его просто уничтожала.
valerii

Сообщение valerii »

всем спасибо за отклик!сейчас вроде бы всё остановилось,пролил землю интавиром+крепким раствором марганцовки.я думаю всё таки на проволочника или совку.заморозков не было.и потом заморозок прихватил бы всё ,а здесь 8 кустов в одном месте по очереди.
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

Вот и я в этом году столкнулась с проволочником, никогда не думала, что он может повредить томатам, даже не особо на него обращали внимание при перекопке.Несколько штук попались, уничтожила. А на сегодня уже 10 рассадин выкинула, стебель в земле весь в дырках, и корней мало . И много других, пока не погибли, цветут, даже помидорки завязали, высотой уже метр. Но я отгребла землю и вижу, что стебель изъеден, чернеть начал.
Не знаю что и делать теперь. На место выброшенных пересадила оставшуюся рассаду, но где гарантия, что и её не сожрут. Хочу подсыпать земли к стеблям тех, что ещё живы, что бы новые корни нарастали..
А Чем сейчас можно проволочника от корней отогнать? Яды какие-нибудь не хочется в землю лить. А крепкий раствор марганцовки не повредит оставшимся корням?
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Прочитала сейчас, что проволочник не любит сульфат аммония, и что в посадочную лунку надо вносить суперфосфат и калийные удобрения. В принципе, я так и делала, жаль, когда выбрасывала рассадину томата, не осмотрела внимательно корень и стебель. А марганцовкой пользоваться, например, на моих кислых почвах не рекомендуется - закисляется еще больше.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наша Julia (ей некогда написать), советует Базудин, если достанете, или Гром, в общем те же препараты, что от медведки, и хорошо, говорит она, вкопать вокруг каждого растения обрезанную 5-литровую бутыль, мол, она послужит ограничителем, и проволочник к помидорам не проберется.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

У меня эта *цензура* проволочник съела 5 ранних томатов, всё псу под хвост)) Абыдна, да. В прошлом году съел 7 рассадин томатов - пришлось новые подсаживать. Для отвлечения от томатов я вкапывала резаную картошку на гвоздях. Попалось немало. В этом году тоже держу " запаску" 15 штук.
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Томатаня писал(а):У меня эта *цензура* проволочник съела 5 ранних томатов, всё псу под хвост)) Абыдна, да. В прошлом году съел 7 рассадин томатов - пришлось новые подсаживать. Для отвлечения от томатов я вкапывала резаную картошку на гвоздях. Попалось немало. В этом году тоже держу " запаску" 15 штук.
А как это -на гвоздях?
Томатаня
Прихозовец100+

Сообщение Томатаня »

Да просто вместо палочек втыкала в картошку гвозди, чтоб видно было, где картошка зарыта, а потом за них тащила из земли.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Таня, а гвоздь не боишься потерять ?
Мне оччень запомнилось впечатление от проколотой подошвы. Пол месяца ходила в шлепках.
Ксюха тут недавно тоже пропорола.
Изображение
Лена )
Томатаня
Прихозовец100+

Сообщение Томатаня »

Ponka писал(а):Таня, а гвоздь не боишься потерять ?
Мне оччень запомнилось впечатление от проколотой подошвы. Пол месяца ходила в шлепках.
Да не, они ж на грядках были, а потом я их вытащила
Миранда
Прихозовец100+

Сообщение Миранда »

Ponka писал(а):Таня, а гвоздь не боишься потерять ?
В прошлые выходные при разборе после стройки обрезанные доски наступила с жутким хрустом на торчащий из забитой землей доски длиннющий гвоздь. Пропорол и шлепку и носок с ногой. Еле оторвала от ноги. Привязала левомеколь, слава богу, обошлось. Поэтому с гвоздями теперь не дружу. Попробую, и вправду, в отрезок от колготок засунуть картошку и прикопать. А еще у меня все растюхи, за исключением огурцов, в кольцах от бутылок, но это против медведки.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»