Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Cruel
Прихозовец100+
Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Cruel »

Ага, наверное путаница с "Изюмной", на сайте gossort.com в списке сортов только "Изюминка" присутствует.

Спасибо за информацию по черенкованию, может быть попробую размножить Синичку, уж очень она нарастает хорошо.
Не зря я за ней гонялась. С другой стороны жаль пока резать, да и ягод еще не пробовала..

Брр, на даче мокро и холодно. Мальвина зацвела как и обещала.
Ленинградский Великан от горшка два вершка, сбоку маленький цветочек (на фото не видно).
Золушка может быть чем-то порадует, если это что-то не отвалится. :-)

Синичка.. по три цветка из одной ягоды, может она мутант?
Избранница цветет, это странно, я думала она поздняя.
Единственная из Московских которая зацвела. Она выглядит похуже остальных, листьев мало.
Очень большая палка, сложно раскачать наверное. Другие листву наращивают, они умнее.
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

Сегодня после трёх дней дождей выбрался на участок. Жимолость отцвела. Дождь хорошо повлиял на растения. Молодые побеги подтянулись, да и ягоды набирают массу. Теперь для жимолости нужно солнышко и тепло, тогда можно ожидать начало созревания числу к 27.
Морская звезда
Дачник

Сообщение Морская звезда »

"Селекционер",
Подскажите пожалуйста, какие сорта жимолости лучше подходят для Архангельской области? У меня около 10 лет был один сорт "Роксана". Куст не высокий 70см, ягод немного с ладошку, куст в один ствол, не очень хорошо развивается. А у свекрови, которая его заказывала по почте, разросся в ширь, но тоже не высокий до 1 м.
В прошлом году прикупила "Синичку", а сейчас тоже думаю через почту заказать, а какие сорта не знаю. Питерские или Бакчарские или Московские?
Климат у нас, я бы не сказала, что сильно морозит. В феврале бывают морозы примерно до 35 градусов, держатся пару недель. В середине мае снег сходит почти полностью. Бывает, правда, в начале июня снег выпадет и через пару часов растает, но это большая редкость. На моей памяти только один раз такое было. :au
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Морозы для жимолости не страшны. Главное чтоб осень тёплой не была. На развитие растений влияют почвы. У нас Роксана (взрослый куст) около 1,3 метра высотой) Урожай хороший (в некоторые годы 2 кг превышает) да и ягоды вкусные, товарные. Многие пишут про Синичку - этот сорт тоже у нас есть - но для меня он мелковат - редко доходит до 0,9г, хотя и осыпаемость очень слабая, и вкус - твёрдая четвёрка и не цветёт осенью. Но современная селекция жимолости сходится к получению крупноплодных сортов с массой более 1 г и урожайностью более 2 кг с куста. Вкус - это дело каждого. Работаю со сбощиками (людьми из частного сектора, они к нам на сбор урожая приходят) уже около 8 лет, кто предпочитает сладкие плоды, кто с горчинкой. Сладкие в свежем виде можно употреблять. с горчинкой на переработку. Бакчарские сорта (некоторые) у нас цветут. Хотя масса Бакчарского великана впечатляет - можно его попробовать. Питерские сорта (новые), я бы сказал, мелковаты. Хотя такие как Мальвина, Ленинградский великан стоит попробовать. Если найдёте сорта Куминова - Принцесса Диана, Вилига - тоже хорошо, можно стандартный сорт Гжелка посадить, хоть и вкус с кислинкой, но урожаи стабильные, да и плоды товарные и с посадочным думаю проблем нет - наити просто, я сам его размножаю - у нас с интситута на Москву его большими партиями увозят. Про наши - Мичуринские сорта пока ни чего не скажу, т.к. они только на ГСИ и писатьо них можно много, но посадочный пока к сожалению не достать.
Вообщем можно почитать статьи в журналах. Сейчас о жимолости часто пишут. скоро из числа нетрадиционных - она перейдёт в традиционные культуры. Говорю про это т.к. уже много заказов на плоды для исследований на биохимический состав, виды переработки (консервные заводы интересуются) Да и многие производственники не против заложить плантации. А про частный сектор (садоводов) уж и говорит не стоит - они всегда впереди, много читают, общаются, знают о новинках.
Думаю через несколько деньков (4-7) можно будет пробовать первые зрелые плоды. Цены на них в Мичуринске в пределах 120-140 руб за кг, в Москве думаю к 300 приблизятся. И черенковать к концу недельки можно начинать. Кому интересно - приезжайте к нам в Мичуринск к концу месяца - раскажу о некоторых сортах, да и сами их посмотрите. А вообще думаю провести вторую конференцию по жимолости к концу года, там будет много интересной информации. Информация по первой (около 40 статей) висит на сайте (на народе), ссылку я кажется на него где то писал.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Жимолость

Сообщение Эльвир »

2 куста такие... Синяя птица и Берель. 3 раза кормил мочевиной... Нехватка железа или чего?. С осени кормил золой, перегной тоже есть. Один куст второй год так желтеет, но после прошлогодних подкормок был нормальный. И опять...
2f9eddfc1b21.jpg
2f9eddfc1b21.jpg (85.37 КБ) 234 просмотра
2f9eddfc1b21.jpg
2f9eddfc1b21.jpg (85.37 КБ) 234 просмотра
5290c99edc8a.jpg
5290c99edc8a.jpg (80.77 КБ) 234 просмотра
5290c99edc8a.jpg
5290c99edc8a.jpg (80.77 КБ) 234 просмотра
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

У меня тоже почти все желтеют. Листья слабые наощупь и поникшие. Думаю, это от внезапного потепления такая реакция.
На первой фотке Синяя Птица (кстати, она тоже не кустится, а растет единым деревом, но, может быть, ей еще рано).
Неделю назад, когда шел дождь, кусты выглядели лучше. На второй фотографии Золушка во время дождя, а на третьей она же но уже через неделю. Видно как поникла. Хотя от перекорма тоже может быть, конечно. Кормила 4 раза с промежутком в неделю. Поэтому в этот раз не стала кормить, только полила. На последнем фото Вилига. Кто-то уже грызет наши листья..
Морская звезда
Дачник

Сообщение Морская звезда »

Подскажите кто-нибудь, ВНИИСПК занимается рассылкой саженцев садоводам?
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Сегодня отметил созревание первых ягод сорта Голубое веретено. Созревание неодновременное, что по видимому связанно с перепадами температур, после 3 дней жары опять был дождь. Начал зелёное черенкование. Вчера высадил в тепличку первые черенки. Сегодня утром верхушки черенков вроде поднялись, черенки оживели.
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

О, быстро у Вас. Мои еще нескоро созреют. Постоянно слежу за ними.
Ягоды не особенно налились за неделю. Тут плоды Золушки, Московской-23 и Избранницы.
И, да, я знаю что все в паутине. Но не буду убирать - она на каждом кусте, некогда возиться.
ДЕВА62
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ДЕВА62 »

подскажите, на кустах много зеленых ягод когда нужно накрывать сеткой чтобы птицы не склевали ,сейчас или когда темнеть начнут?
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

ДЕВА62 писал(а):подскажите, на кустах много зеленых ягод когда нужно накрывать сеткой чтобы птицы не склевали ,сейчас или когда темнеть начнут?
А разве их птицы клюют? Что-то я не замечала, чтобы их птицы клевали.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Тоже не видела. чтобы птицы ее клевали, да они за мной и не успели бы ...
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Валюша, получается так. Сегодня занималась прополкой и тормозила у каждого куста жимолости. Собирала не в ведерко, а в себя. В этом году, к сожалению, урожай небольшой, в прошлом некогда было вырезать ее, а давно пора.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Жимолость

Сообщение Тина09 »

Esme писал(а): .
а сорта какие, Галь? У меня изюминка и ещё какая-то
ДЕВА62
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ДЕВА62 »

Галина.Тина09,в том то и дело в прошлом году за одно утро склевали все подчистую,даже зеленых не осталось :eleshock здесь в теме и посоветовали сетку накинуть.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»