Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Эльвир, похоже на то.Правда я так близко мучнистую не разглядывала, что даже растерялась немного.Облей из лейки настоем навоза или молока с водой.Под куст - скошенную траву.
Ирина
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

КрыжИр писал(а):Эльвир, похоже на то.Правда я так близко мучнистую не разглядывала, что даже растерялась немного.Облей из лейки настоем навоза или молока с водой.Под куст - скошенную траву.
Спасибо! Обязательно, в прошлом году значит боролся не эффективно. Придется почаще в этом году опрыскивать. Видимо жара и засуха так влияют на всплеск, 4-й год подряд весна сухая, практически без дождей.
А такие ягодки, пусть и не ахти вкусные( для варенья и компота только) терять не хочется, собирать с бесш. куста быстро и легко.
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

КрыжИр писал(а):Эльвир, похоже на то.Правда я так близко мучнистую не разглядывала, что даже растерялась немного.Облей из лейки настоем навоза или молока с водой.Под куст - скошенную траву.
Сразу вопросы - а сколько молока, сколько воды? Молоко скисшее или свежее? Можно ли вместо навоза куриный помет развести? Я в прошлом году опрыскал кусты водой с кефиром( типа кисломолочные бактерии) но не понял помогло или нет.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Эльвир писал(а):Нужна помощь! Это мучнистая роса?, просто до этого не сталкивался так рано...Все это на бесш. Консуле.
Ребята! Ну с какого бодуна это мучнистая роса? Тем более - на Консуле, который к этой болезни имеет иммунитет.
Эльвир, это может быть всего лишь последствия заморозка.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

АлександрР писал(а):
Эльвир писал(а):Нужна помощь! Это мучнистая роса?, просто до этого не сталкивался так рано...Все это на бесш. Консуле.
Ребята! Ну с какого бодуна это мучнистая роса? Тем более - на Консуле, который к этой болезни имеет иммунитет.
Эльвир, это может быть всего лишь последствия заморозка.
Александр Иванович! Успокоили! :D В прошлом году просто была мучн. роса в момент созревания ягод... Вот и подумал на нее.. Заморозки были такие сильные, таких морозов не было несколько лет в такое время. До - 7( в бочках с водой в один день был лед толщиной в мизинец.)
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

[quote="Северянин .[/quote]Сразу вопросы - а сколько молока, сколько воды? Молоко скисшее или свежее? Можно ли вместо навоза куриный помет развести? Я в прошлом году опрыскал кусты водой с кефиром( типа кисломолочные бактерии) но не понял помогло или нет.[/quote]
Молоко скисшее, на ведро- примерно стакан (делаю на глазок).
Куриный не пробовала, боюсь обжечь.Коровий - примерно лопату на ведро, настаиваю сутки-трое, процедить, литровую банку на ведро и из лейки :D
По поводу Эльвировского - я ж говорю, что сомневаюсь, что это МР, но опрыснуть не помешает.Смущает то, что от заморозков, то что сама видела, повреждаются края листьев, а чтоб середина - не видела :ooops: :-)
Ирина
Цветана

Сообщение Цветана »

А я спасла крыжовник от МР таким способом: на 1 ведро воды - горсть (средняя женская ) кальцинированной соды + горсть стир. порошка "Лотос". Не знаю , есть ли он сейчас в продаже, думаю, что можно использовать любой нейтральный порощок типа Аистёнок или др., да, наверное ,и хоз. мыло подойдет? Его надо натереть на терке. Опрыскиваю и кусты соседей , которые мы посадили рядом около межы. Помогает и от тли ,и от гусениц.
Эппл

Сообщение Эппл »

Очень люблю крыжовник. У друзей взял пару неизвестных сортов, устойчивых к болячкам. Посадил 12 кустов. Ухаживаю за ними нормально, они в хорошем состоянии и обильно плодоносят. Одна беда - они оба настолько колючие, что убирать их не просто мучение, это пытка. Хочу поменять их на современные бесшипные сорта. Уважаемые форумчане, подскажите несколько распространённых сортов крыжовника, чтобы был без шипов, чтобы был устойчив к болячкам, ну и по вкусу чтобы был более-менее? Но желательно, чтобы вы имели личный опыт выращивания и потребления этого сорта. Описаний-то я и сам много прочитал, но личный опыт статьёй не заменишь.
Эппл

Сообщение Эппл »

FatMax19 писал(а):
Эппл писал(а): Уважаемые форумчане, подскажите несколько распространённых сортов крыжовника, чтобы был без шипов, чтобы был устойчив к болячкам, ну и по вкусу чтобы был более-менее? Но желательно, чтобы вы имели личный опыт выращивания и потребления этого сорта. Описаний-то я и сам много прочитал, но личный опыт статьёй не заменишь.
Из слабошиповых у меня растет Родник, ягоды десертного вкуса. Устойчив к заболеваниям.
Я вообще стараюсь выращивать крыжовник желтого цвета с десертным вкусом, остальные сорта не могу советовать по причине большого кол-ва шипов.
Спасибо, взял на заметку. Но этого маловато. Откликнитесь кто нибудь ещё!
FatMax19, а почему только жёлтый? Я так больше тёмные люблю. Они на мой взгляд, - ароматнее и слаще.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Я бы еще посоветовала Берилл и Грушеньку. Но Грушеньке нужно теплое солнечное место, тогда сорт полностью проявит себя.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Спасибо, взял на заметку. Но этого маловато. Откликнитесь кто нибудь ещё!
FatMax19, а почему только жёлтый? Я так больше тёмные люблю. Они на мой взгляд, - ароматнее и слаще.[/quote]У меня "Арлекин"-ну очень темного цвета, ягод-обвал,джем очень ароматный.( ягоды среднего размера)
.Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Очень вкусный "Розовый-2", правда шипы есть, но не много - собираю ягоды без проблем.

А у меня такая радость - вырвалась на один денек на дачу (за последние две недели), а там подарок - все мои молодые кусты крыжовника усыпаны ягодами! :D Не ожидала, что в этом году так много завяжется!!!!Значит буду пробовать все на вкус. :D Следующий раз постараюсь выложить фотографии.
Ирина
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Радует тот факт,что даже после заморозков в -6-7 при цветении крыжовника, завязалось много ягод! :D Главное, чтобы не подвели болячки.Пока дни пасмурные и прохладные, выглянет солнце- придется профилактику проводить на всякий случай. С осени посадил Африканец 1-леткой и уже первые ягодки,шипов почти нет, интересен вкус.ХОТЯ вряд ли будет на уровне Уральского винограда- пока мой любимый по вкусу, хотя вооружен обильно. :duel
Эппл

Сообщение Эппл »

Большое спасибо всем, кто откликнулся. Обязательно учту все сообщения. Нашёл в инете дружественный нам сайт с Украины, на котором очень интересная крыжовенная ветка. В частности вот тут, на этой сноске как вырастить штамбовый крыжовник. От души советую всем, зайти на фотоальбом автора этого поста о штамбовом крыжовнике. Гарантирую, что вы увидите много интересного.
Вот сносочка: -
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=427&page=4
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Эппл писал(а):Большое спасибо всем, кто откликнулся. Обязательно учту все сообщения. Нашёл в инете дружественный нам сайт с Украины, на котором очень интересная крыжовенная ветка. В частности вот тут, на этой сноске как вырастить штамбовый крыжовник. От души советую всем, зайти на фотоальбом автора этого поста о штамбовом крыжовнике. Гарантирую, что вы увидите много интересного.
Вот сносочка: -
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=427&page=4
На штамбе интересно конечно ( еще можно привив на золотистую смородину) но вариант для югов только, никак не для средней полосы и Урала. Я в первую очередь снегом окучиваю ягодники, в т.ч. и крыжовник. :-)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»