Витал писал(а):
Трактором перекапывать участок я не стал. Ограничился, как уже говорил, ямами.
Насколько правильно я сделал? Может быть, перед посадкой, стоило пару раз пройтись трактором?
Остановило меня от этой затеи то, что после подобной обработки все зарастает сорняками. А так можно будет просто ограничится кошением травы вокруг приствольных кругов.
Решение в любом случае прийдется принимать вам. И это зависит от того, что в итоге Вы хотите получить? Такие агроприемы и следует применить.
Или залужение. Или мульчирование. Активную мульчу не имеет смысла создавать, если растения не очень продуктивны, им и обычного питания хватит, без интенсива.
А вот обещанный развернутый ответ.
Дело в том, что мульча мульче-рознь. И от техники исполнения зависит очень многое. Не только питание растений, но, и защитная роль мульчи. Точнее, той Биосистемы почвы, которую мы сосдаем этим агроприемом- мульчированием.
И это не новость.
То, о чем я хочу рассказать в очередной раз, выдумал не я. Это разработки ученых микробиологов-почвоведов. Опубликованные ещё в 2002 г. Когда после детального изучения почв была предложена классификация почв по микробиологической активности. И не случайно это было сделано. А с целью как раз показать зависимость в ПИТАНИЯ растений, и зависимость по БОЛЕЗНЯМ растений, в связи с применяемой моделью той или иной агротехники.
Так вот, микробиологи почвы подразделили таким образом:
1.Почвы болезнетворные.
2.Почвы подавляющие болезни.
3.Почвы ферментативные.
4.Почвы синтезирующие.
Кратко попытаюсь пояснить причину такого деления почв.
1. Результаты их исследований показали, что почвы становятся болезнетворными уже через 4-5 лет только от одной перекопки (вспасши) с оборотом пласта. То есть, в слячаях нарушения структуры почвы. Например, в здоровых почва Фузарии составляют всего 5% по видовому составу от представителей микромира, и при том являются сапрофитами. После длительного применения рыхления почв с оборотом пласта Фузарии составляют уже более 40% от видового состава, и становятся патогенами. И таких патогенных видов в пахотных (копаных огородных) почвах насчитывается уже более 60 видов. Которые являются ПАТОГЕННЫМИ видами.
То же самое происходит и в условиях агротехник с применением различных пестицидов, и это закономерно. Убивая «заразу», убивают все живое в почве. То, есть искусственно создаются условия по созданию «Почв болезнетворных». Где микромир почв представлен только болезнетворными формами. Такие почвы «больны». Поэтому на таких почвах НЕ возможно вырастить здоровые растения, в принципе, и по факту.
2. Почвы подавляющие болезни- это естественные (природные) почвы, и равные им при использовании «органических» агротехник и агротехник природного толка. То есть, при использовании модели ОБРАЗОВАНИЯ почв. Когда поверхностный слой опад (или мульча органическая) не ворошиться. И все процессы естественные. Это агротехника с «залужением» сада, с мульчированием растениями выращенными на участке. Без привнесенной органики ИЗВНЕ.
В таких почвах идут естественные вялотекущие процесс ПочвоОбразования. И такие почвы подавляют болезни растений. Тем, что не создаются условия паразитирования патогенов на растениях.
3. Почвы ферментативные. Это почвы с Активной мульчей. Когда и ПИТАНИЕ растений становится усиленным, и защитная роль микромира тоже возрастает. Это почвы, где процессы ПочвоОбразования идут Очень активно. То есть там, где много органики, и она активно разлагается ФЕРМЕНТАТИВНО. То есть путем почвенного Пищеварения. И этот динамический процесс биологического ферментативного окисления органики идет АКТИВНО, и создает иной тип питания растений- «Динамическое плодородие» (По Тарханову О.В., Уфа). И это возможно при использовании привнесенной органики, когда используется толстая органическая мульча на весь сезон, либо вносится регулярно весь сезон. И это природно. Такая аналогия происходит в природе там, где в ложбины и прочие понижения рельефа почвы, наносится ветром (прибоем) органика с других участков, скапливаясь толстым слоем.
4. Почвы синтезирующие. Это почвы, в которых обитают симбионты растений. И создают особые условия комфортного проживания растений. И питают растения всем необходимым. Включая и фитогормоны. И защищают растения. Это почвы, тоже созданы и поддерживаются грубой растительной мульчей. Типа листьев, соломы, обилок и т.д. В которых поселяются грибы и живут годами в тесном симбиозе с растениями, в Микоризе. Это особый тип питания растений. Не «ионами», только, а высокомолекулярными соединениями. То есть, в почвах СИНТЕЗИРУЕТСЯ (образуется) все, что необходимо растениям. Потому эти почвы так и назвали.
И это совершенно разные реальности, условно поделенные на 4 типа почв.
Вот какую захотите, ту и можете создать сами на своем участке.