Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[ И там обязательно в садах в скважины вносят питательные вещества…."_:
Эта фраза меня убила на повал.. :lol: . Именно "в скважинах".. :lol: . ладно бы о фертигации заикнулись, нет же какие-то мифические "скважины" приплели. :D Надо мне это идейку паре знакомых садоводов с садиками по 20 га подкинуть.
Геннадий, а ведь ТУТОШНИЕ рекомендации по подкормкам садов я как-то выкладывал, причем рекомендации не "писателя-фантаста", а госуниверситета. Никаких "скважин" там не упомянается в помине, а навоз как ни странно упомянут, но в кратце (не держат садоводы обычно коров..).
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):[ И там обязательно в садах в скважины вносят питательные вещества…."_:
Эта фраза меня убила на повал.. :lol: .
Ну наконец-то! :D Глядишь, остальным жить теперь будет полегче...
Модератор - не человек, а функция
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Привожу эти цитаты ни как руководство к действию. А для понимания того, как обстояли дела 100 лет назад.

Из Книги: П.Н. Штейнберг «Обиходная рецептура садовода» СПб.1911 г.

КАК ЗАСТАВИТЬ ПЛОДОНОСИТЬ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ,
Некоторые плодовые деревья, развивая в чрезмерном количестве вегетативные органы, отказываются плодоносить. Для исправления их , можно рекомендовать следующий прием. Начиная с середины июня и до конца сентября вносят под эти деревья через каждые три-четыре недели суперфосфатное удобрение в количестве 4О г на каждый квадратный метр. Весьма важно закапывать суперфосфат не только по окружности, соответствующей кроне дерева, но и выходя за пределы ее почти на 2 м. Другие плодовые деревья, наоборот, развивают много плодовых почек, но мало листвы и вообще вегетативных органов, отчего так плохо плодоносят. Для исправления их рекомендуется вносить уже не суперфосфат, а чилийскую селитру начиная с июня и до конца августа в количестве около 20 г на каждый квадратный метр. Вносить селитру лучше всего в дождливую погоду, не заделывая в землю.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Из практики садоводства России XVIII-XIX веков много чего интересного есть,,Вы хотите вырастить очень крупные, необыкновенно ярко окрашенные яблоки и груши? Сделать это можно, хотя и очень трудно. Но если решились, начинайте работу с прореживания завязи. Оставьте на дереве только то количество плодов, которое соизмеримо с его силой. Удаляя лишнюю завязь, придерживайтесь пропорции: для вступающих в пору плодоношения деревцев она должна составить 1 завязь на 4 плодовые веточки, для окрепших, вступивших в период максимальной урожайности - 1 плод на 3 веточки. При таком соотношении фрукты вырастут большими. Но чтобы они имели румяные «щечки», их нужно насытить железом. С этой целью 2 г железного купороса разводят в 1 л воды и окунают плоды в раствор.

Такую процедуру первый раз делают тогда, когда плоды достигают четверти своей обычной величины; во второй раз - при половине объема, третий раз - при трех четвертях развития. известно, что плоды при такой обработке увеличиваются на одну треть своего обычного размера, так как железный купорос возбуждает рост. К тому же получается необыкновенно яркая окраска.,,
-я лично куплю набор аминокислот для культуристов, 1 таблетка на 5 литров + набор таких же витаминов и буду поливать яблони в период налива раз в неделю. И вырастут а меня ранетки культуристки.
- Наберите в поисковике слова "аминокислоты, стимуляторы роста растений" и увидете - эта тема бурно развивается в садовой науке.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Витал писал(а): Трактором перекапывать участок я не стал. Ограничился, как уже говорил, ямами.
Насколько правильно я сделал? Может быть, перед посадкой, стоило пару раз пройтись трактором?
Остановило меня от этой затеи то, что после подобной обработки все зарастает сорняками. А так можно будет просто ограничится кошением травы вокруг приствольных кругов.
Решение в любом случае прийдется принимать вам. И это зависит от того, что в итоге Вы хотите получить? Такие агроприемы и следует применить.
Или залужение. Или мульчирование. Активную мульчу не имеет смысла создавать, если растения не очень продуктивны, им и обычного питания хватит, без интенсива.

А вот обещанный развернутый ответ.

Дело в том, что мульча мульче-рознь. И от техники исполнения зависит очень многое. Не только питание растений, но, и защитная роль мульчи. Точнее, той Биосистемы почвы, которую мы сосдаем этим агроприемом- мульчированием.
И это не новость.
То, о чем я хочу рассказать в очередной раз, выдумал не я. Это разработки ученых микробиологов-почвоведов. Опубликованные ещё в 2002 г. Когда после детального изучения почв была предложена классификация почв по микробиологической активности. И не случайно это было сделано. А с целью как раз показать зависимость в ПИТАНИЯ растений, и зависимость по БОЛЕЗНЯМ растений, в связи с применяемой моделью той или иной агротехники.
Так вот, микробиологи почвы подразделили таким образом:
1.Почвы болезнетворные.
2.Почвы подавляющие болезни.
3.Почвы ферментативные.
4.Почвы синтезирующие.
Кратко попытаюсь пояснить причину такого деления почв.
1. Результаты их исследований показали, что почвы становятся болезнетворными уже через 4-5 лет только от одной перекопки (вспасши) с оборотом пласта. То есть, в слячаях нарушения структуры почвы. Например, в здоровых почва Фузарии составляют всего 5% по видовому составу от представителей микромира, и при том являются сапрофитами. После длительного применения рыхления почв с оборотом пласта Фузарии составляют уже более 40% от видового состава, и становятся патогенами. И таких патогенных видов в пахотных (копаных огородных) почвах насчитывается уже более 60 видов. Которые являются ПАТОГЕННЫМИ видами.
То же самое происходит и в условиях агротехник с применением различных пестицидов, и это закономерно. Убивая «заразу», убивают все живое в почве. То, есть искусственно создаются условия по созданию «Почв болезнетворных». Где микромир почв представлен только болезнетворными формами. Такие почвы «больны». Поэтому на таких почвах НЕ возможно вырастить здоровые растения, в принципе, и по факту.
2. Почвы подавляющие болезни- это естественные (природные) почвы, и равные им при использовании «органических» агротехник и агротехник природного толка. То есть, при использовании модели ОБРАЗОВАНИЯ почв. Когда поверхностный слой опад (или мульча органическая) не ворошиться. И все процессы естественные. Это агротехника с «залужением» сада, с мульчированием растениями выращенными на участке. Без привнесенной органики ИЗВНЕ.
В таких почвах идут естественные вялотекущие процесс ПочвоОбразования. И такие почвы подавляют болезни растений. Тем, что не создаются условия паразитирования патогенов на растениях.
3. Почвы ферментативные. Это почвы с Активной мульчей. Когда и ПИТАНИЕ растений становится усиленным, и защитная роль микромира тоже возрастает. Это почвы, где процессы ПочвоОбразования идут Очень активно. То есть там, где много органики, и она активно разлагается ФЕРМЕНТАТИВНО. То есть путем почвенного Пищеварения. И этот динамический процесс биологического ферментативного окисления органики идет АКТИВНО, и создает иной тип питания растений- «Динамическое плодородие» (По Тарханову О.В., Уфа). И это возможно при использовании привнесенной органики, когда используется толстая органическая мульча на весь сезон, либо вносится регулярно весь сезон. И это природно. Такая аналогия происходит в природе там, где в ложбины и прочие понижения рельефа почвы, наносится ветром (прибоем) органика с других участков, скапливаясь толстым слоем.
4. Почвы синтезирующие. Это почвы, в которых обитают симбионты растений. И создают особые условия комфортного проживания растений. И питают растения всем необходимым. Включая и фитогормоны. И защищают растения. Это почвы, тоже созданы и поддерживаются грубой растительной мульчей. Типа листьев, соломы, обилок и т.д. В которых поселяются грибы и живут годами в тесном симбиозе с растениями, в Микоризе. Это особый тип питания растений. Не «ионами», только, а высокомолекулярными соединениями. То есть, в почвах СИНТЕЗИРУЕТСЯ (образуется) все, что необходимо растениям. Потому эти почвы так и назвали.

И это совершенно разные реальности, условно поделенные на 4 типа почв.
Вот какую захотите, ту и можете создать сами на своем участке.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Сделал новый видео отчет о росте своих растений на день 17 июня.
Заодно прошелся по всем растениям в саду. Особенно радует сад и ягодники. Отлично все растет в поле без полива и подкормок и капустные рядом с луком в саду колонновидных яблонь. Среди деревьев и кустов. Поражает урожаем красная смородина, крыжевник и жимолость. На 2 недели раньше обычного поспела земляника.
Выводы я не делаю. А констатирую факт. В этом году всю почву и в саду и в огороде я три раза весной опрыскал препаратом Байкал М-1 и почвообразующим препаратом Терра.
Почва рыхлей, теплей, рост растений заметно лучше. Минеральных подкормок пока не делал, но по листьям ни перекормов ни дисбалансов не наблюдаю.
P.S. - Эту заметку подготовил вчера, но форум почему то был все утро сегодня закрыт. Не знал. что А.Кузнецов напишет подробную заметку.
- Прочитал. Прибавить или отнять нечего. Со всем согласен. Это научно доказанные факты. Мой независимый опыт в саду показывает тоже.
- Сад последние годы не пашу, мульчирую опилочным навозом только сверху, то же делаю и в поле и на грядках. Но в этом году минералку совсем не вносил. а мульчу активизировал старым и новым препаратом , поча стала синтезировать гумус активней и растения в этом году не узнать. Видео в режиме реального времени не обманишь. У меня на ЮТУБ уже 40 роликов выложено, каждую неделю сад снимаю.
С уважением к Форумчанам Г.Ф. Распопов.
Тамаре отдельное спасибо за мою статью в № 6 "ПХ" получилась!!
нугман

Сообщение нугман »

Геннадий Федорович, и Вам спасибо за статью!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

gena48 писал(а):

Сделал новый видео отчет о росте своих растений на день 17 июня.
Заодно прошелся по всем растениям в саду. Особенно радует сад и ягодники. Отлично все растет в поле без полива и подкормок и капустные рядом с луком в саду колонновидных яблонь. Среди деревьев и кустов. Поражает урожаем красная смородина, крыжевник и жимолость. На 2 недели раньше обычного поспела земляника.
Выводы я не делаю. А констатирую факт. В этом году всю почву и в саду и в огороде я три раза весной опрыскал препаратом Байкал М-1 и почвообразующим препаратом Терра.
Почва рыхлей, теплей, рост растений заметно лучше. Минеральных подкормок пока не делал, но по листьям ни перекормов ни дисбалансов не наблюдаю.
P.S. - Эту заметку подготовил вчера, но форум почему то был все утро сегодня закрыт. Не знал. что А.Кузнецов напишет подробную заметку.
- Прочитал. Прибавить или отнять нечего. Со всем согласен. Это научно доказанные факты. Мой независимый опыт в саду показывает тоже.
- Сад последние годы не пашу, мульчирую опилочным навозом только сверху, то же делаю и в поле и на грядках. Но в этом году минералку совсем не вносил. а мульчу активизировал старым и новым препаратом , поча стала синтезировать гумус активней и растения в этом году не узнать. Видео в режиме реального времени не обманишь. У меня на ЮТУБ уже 40 роликов выложено, каждую неделю сад снимаю.
С уважением к Форумчанам Г.Ф. Распопов.
Тамаре отдельное спасибо за мою статью в № 6 "ПХ" получилась!!
Геннадий Фёдорович, Ваш и А.Кузнецова опыт очень интересен, я тоже понемногу двигаюсь в этом направлении.
Есть один для меня наиболее непонятный момент:
как можно спастись от плодожёрки без хим. обработок?
В этом году она (или что-то подобное) взялась надгрызать завязи яблонь и груш особенно активно. Если бы я её не траванул, она бы уже всё доела.
Ловчие пояса, светоловушки не спасают, феромонных ловушек у меня нет.
:hi: Георгий
Изображение
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Георгий.
Чудес не бывает. Никакая агротехника от «эпидемий опасных вредителей и болезней на 100% не спасает» хоть колорадский жук, хоть плодожорка без «химии» в годы для ее развития благоприятные, уничтожит весь урожай.
Поэтому надо и химию знать и умело использовать,
Дюпон на инновации тратит миллиарды, поэтому он побеждает любого вредителя.
Казалось бы, практика показывает, что для борьбы с яблоневой плодожорками использование ядов малоэффективно, а всякие феромоны для нее детские игры.
Насекомые приспособились к химпрепаратам: куколки уходят в спячку и просыпаются через год, когда им заблагорассудится. А это значит, что двумя-тремя опрыскиваниями деревьев не обойтись: надо «химичить» до 8-9 раз!
- старые рекомендации – это старые препараты, которые уничтожают и полезную флору это
антио, гардона, золон, метатион, цидиал, , фосфамид, метафос, хлорофос, карбофос.
- Сейчас с плодожоркой справятся только последние достижения »западной хим. Промышленности«
-- АВАНТ®
-Уникальный не имеющий аналогов инсектицид для борьбы с плодожоркой и листоверткой на яблоне и …
Действующее вещество: индоксакарб, 150 г/л.
---Кораген - инновационный продукт компании Дюпон - инсектицид. в корне изменивший традиционные представления о защите сельскохозяйственных культур от вредителей!
Действующее вещество: хлоранранилипрол, 200 г/л
Системный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур от грызущих и сосущих вредителей. Препарат, в отличие от пиретроидов, не снижает эффективности при высоких температурах воздуха. Он также достаточно устойчив к смыванию дождем и воздействию солнечного света.
Танрек - Действующее вещество: имидаклоприд (200 г/л)
Преимущества:
Высокая системная активность, уничтожение вредителей с нижней стороны листьев и внутри стеблей длительный защитный период – в течение 14 - 20 дней высокая эффективность против популяций вредителей, резистентных к пиретроидам и фосфорорганическим соединениям устойчивость к смыванию дождем, воздействию интенсивных солнечных лучей и высоких температур
Эфория - Быстрый эффект в сочетании с пролонгированным действием! Комбинированный инсектицид для листовых обработок, сочетающий системное и контактное действие тиаметоксама и лямбда-цигалотрина против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.
Действующее вещество: лямбда-цигалотрин + тиаметоксам, 106 + 141 г/л
Химический класс:
пиретроиды + неоникотиноиды
Преимущества
• Высокая эффективность против скрытноживущих, сосущих и листогрызущих вредителей
• Сокращение количества обработок за сезон
• Сохранение инсектицидной эффективности в сухую и жаркую погоду = пиретроиды + неоникотиноиды ...
- Спасибо Георгий, что пытаешся понять суть проблемы, которая озвучена А.Кузнецовым и Независимо от него, опробована мной на практике - "...динамический процесс биологического ферментативного окисления органики идет АКТИВНО, и создает иной тип питания растений- «Динамическое плодородие» (По Тарханову О.В., Уфа). ..."
Это не каждый может понять, но об этом надо говорить и говорить...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): - Спасибо Георгий, что пытаешся понять суть проблемы, которая озвучена А.Кузнецовым и Независимо от него, опробована мной на практике - "...динамический процесс биологического ферментативного окисления органики идет АКТИВНО, и создает иной тип питания растений- «Динамическое плодородие» (По Тарханову О.В., Уфа). ..."
Это не каждый может понять, но об этом надо говорить и говорить...
Это надо просто изучать, и опыт практиков тоже. А аналогичного опыта по регионам скопилось уже очень много. И в опытах, Активная мульча реально работает.

Но, надо понять простую вещь. Что и почвы при этом становятся здоровыми. И растения на таких почвах растут так же здоровыми.

Но, это вовсе не "панацея" от возможного массированного "нашествия" патогенов. Это так.

Но, тема все же НЕ о том как и чем лечить уже больные растения, или НЕ том как профилактировать болезни "хим. обработками".

А о том, как создать здоровое и полноценное питание растений. И о том, как благодаря Активной мульче оздоровить саму почву. Как создать здоровую Биосистему почвы, способную противостоять патогенам. То, есть, речь о настоящей профилактике болезней. И если хотите, о "профилактических "прививках" растений".

А не о "профилактических хим. обработках", при явной угрозе, или в начале заболевания..
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Александр(Кузнецов) за пост о чётырёх типах почв спасибо.
По -лени всегда придерживался такой методы.
Думал: по наитию. А вот...
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, все более-менее понятно.
Задавая вопрос я имел ввиду новые посадки. У меня было два варианта сажать саженцы на картофельном поле или на лугу(покосе). Выбрал второй вариант.
Основной сад у меня практически весь залужен. Траву периодически скашиваю и частично раскладываю по приствольному кругу. В этом году, по совету Геннадия Федоровича, разложил кучками в пределах радиуса приствольного круга кучками навоз.

Получается, что у меня что-то между вариантами 3 и 4.
Но есть участки с молодыми яблонями в междурядьях которых растут овощные культуры и даже цветы. Честно говоря, я не сильно замечаю разницы. Если не сказать, что на этих участках вегетативный рост явно сильнее по причине частых поливов.
И, как мне кажется, идет некоторая затяжка с плодоношением.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Именно регулярный полив обеспечивает Активность почвенному пищеварению мульчи. Но, если есть что переваривать микробам и их ферментам. Тогда все идет в питании растений очень сбалансированно. Когда хватает всего: и связанного азота, и минералов, и самое главное СО2 от ферментативного расщепления грубой мульчи. И источник СО2 один- это грубая органическая мульча. Именно нехватка СО2 приводит к перекосам в питании (поступлении в растения), и самое главное в дальнешем синтезе и белка и всех необходимых веществ в самом растении.

Причина в затягивании роста и развития, в задержке плодоношения, периодичности плодоношения, и т.д.- одна. Это нехватка СО2 в питании растений. Хотите Вы этого осознавать, или нет, от этого ничего не меняется.
Но, синтезирующие почвы- это почвы под Мульчей.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Кузнецов писал(а): Причина в затягивании роста и развития, в задержке плодоношения, периодичности плодоношения, и т.д.- одна. Это нехватка СО2 в питании растений. Хотите Вы этого осознавать, или нет, от этого ничего не меняется.
Но, синтезирующие почвы- это почвы под Мульчей.
Александр, встречается мнение, что емкость с настоем коровяка положительно влияет на рост. Вероятно, причина тоже в углекислом газе?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виталий, опять лапша паканала... :wall
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»