Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#331

Сообщение Александр Кузнецов »

Витал писал(а):
Александр, встречается мнение, что емкость с настоем коровяка положительно влияет на рост. Вероятно, причина тоже в углекислом газе?
Вовсе нет.
Это абсолютно никак не связано: "рост" от обнобокого питания и полноценное вызревание от сбалансированного питания.

Попробую пояснить свою мысль. Как сумею, простыми словами. В навозе ещё много остается органики полупереваренной. И много связанного азота. Но, уже очень мало целлюлозы- источника связанного СО2. Но, только за счет энергии глюкозы происходят процессы образования (синтеза) всех органических веществ. А глюкоза образуется в процессе фотосинтеза из молекулы СО2 и Водорода от расщепления воды. И все зависят от этого источника энегии, связанной в молекуле глюкозы. И сапрофиты почвы. И сами растения тоже. И основу остова тоже составляет глюкоза, в виде полимера целлюлозы. И это по затратам глюкозы всего лишь одна треть примерно. Остальная глюкоза от фотосинтеза тратиться на биосинтез (образование) в самом растении, и белка, и жиров. Примерно тратиться три молекулы глюкозы (её энергии), на образование одной молекулы белка. И ещё примерно треть (по некоторым источникам до 50%), на поддержание нужд симбинтов растений.

Поэтому, если нет достаточного поступления СО2 в растение. Нет достаточного синтеза глюкозы, её не из чего строить. А значит в итоге Нет никакого ДОСТАТОЧНОГО синтеза (образования) белка и т.д. Нет своевременного вызревания тканей растений и урожая. И ничто не может заменить источник поступления СО2 в растение, как Активно разлагающаяся грубая мульча, содержащая целлюлозу.
Никакое листовое "всасывание" СО2. Оно практически невозможно, по законам (свойствам) физики газа СО2.
СО2 поступает через корневое всасывание ВОДЫ. В растворенном в воде состоянии. Не связанном в "улольную кислоту", а именно в растворенном состоянии как газа. А излишки СО2 листьями ВЫДЕЛЯЮТСЯ. Но, не всасываются, при условиях ЕСТЕСТВЕННЫХ с мульчей почвы (опадом), а не искусственных, без растительного покрытия голой почвы. Где работают иные законы и иные реалии.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 21.06.2011, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#332

Сообщение babay133 »

АК - «Учи матчасть!»
Что бы не вводились люди в заблуждение о газообмене растений, привожу ссылку на типа эту матчасть :-)
http://www.chel-o-vek.ru/8/biologiya-or ... h-rastenii

Газообмен у наземных растений
У высших растений нет специальных органов газообмена; никакого переноса газов из одной части растения, например дерева или кустарника, в другую также практически не происходит. Каждая клетка корня, стебля или листа независимо от остальных клеток обменивается со своим окружением двуокисью углерода и кислородом путем диффузии.
В корнях и стеблях газообмен сравнительно невелик. Интенсивность клеточного дыхания у растений обычно значительно ниже, чем у животных; большая часть корней и ветвей лишена хлорофилла и не участвует в фотосинтезе; кроме того, в корне и стволе многие клетки мертвы. Кислород легко диффундирует из воздуха в промежутки между мелкими частицами почвы в окружающую их пленку воды и в корневые волоски. Затем он, также путем диффузии, проникает в клетки более глубоких слоев коры и наконец в клетки центрального цилиндра. Образующаяся в клетках углекислота диффундирует в обратном направлении и выходит наружу через корневые волоски. В более старых, утолщенных корнях, которые лишены корневых волосков и покрыты защитным слоем мертвых клеток (пробковой тканью), в этом слое имеются бесчисленные мелкие отверстия (чечевички), через которые газы и проходят внутрь и выходят наружу. Если почва сильно пропитана водой, то между ее частицами не остается воздушных пространств, и многие растения в таких условиях погибают.
Стволы и ветви деревьев и кустарников тоже покрыты толстым слоем пробки, состоящей из мертвых клеток и сильно затрудняющей диффузию. Здесь, так же как и в корнях, имеется множество чечевичек, через которые могут проходить газы. Зеленые стебли однолетних растений имеют тонкий наружный покров, не препятствующий газообмену.
При активном фотосинтезе лист интенсивно обменивается газами с внешней средой. Поступление в лист углекислоты и выделение кислорода происходят путем диффузии через особые поры на поверхности листа — устьица. Отверстие устьица — устьичная щель — расположено между двумя замыкающими клетками, которые регулируют его величину. В листе имеется много широких межклеточных пространств, сообщающихся с устьицами и свободно пропускающих газы. По мере использования СO2 в процессе фотосинтеза концентрация ее в клетке листа снижается и в клетку из окружающей ее водной пленки диффундируют новые молекулы СO2; из внутренних воздушных пространств приходят другие молекулы СO2 и растворяются в пленке воды; в свою очередь в лист через устьица снаружи из воздуха диффундирует СO2 (содержание ее в атмосфере составляет около 0,03%). На всем своем пути она идет «сверху вниз» по градиенту концентрации. Этот градиент, определяющий передвижение молекул СO2, поддерживается в результате использования двуокиси углерода в клетках и превращения ее в какое-то другое вещество. Свободный кислород, образующийся в клетках листа, переходит из них в водную пленку, во внутренние воздушные пространства и через устьица наружу тоже путем диффузии по градиенту концентрации.
Скорость поступления СO2 и выхода кислорода зависит от величины устьичной щели, которая в свою очередь регулируется тургорным давлением замыкающих клеток. Устьица обычно открываются утром под действием света и закрываются с наступлением темноты или в жаркую сухую погоду. Механизм, регулирующий тургор замыкающих клеток, подробно рассмотрен в разделе о транспирации. У разных видов растений устьица могут находиться на верхней, нижней или на обеих поверхностях листа, а число их варьирует от нескольких тысяч до 100 тысяч и более на 1 см2.
Листья растений сталкиваются с той же проблемой, что и клетки дыхательных поверхностей у наземных животных: они должны обеспечивать достаточный газообмен, не теряя при этом слишком много воды. У растений засушливых мест листья обычно толстые, мясистые, с толстой кутикулой, а устьица расположены в углублениях.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#333

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а):
У высших растений нет специальных органов газообмена; .
Все верно. И даже более того, уточняю, у растений нет "органов дыхания", как у животных. Чтобы принудительно прокачивать через литья достаточное количество воздуха, в котором СО2- мизер. Посчитайте потребность, и объем требуемого для такой прокачки воздуха. И Вы не получите и 100 доли того, что растению требуется. Даже штормовой ветер с перемещением огромной массы воздуха Вам не поможет в решении Вашей задачи (выдуманной учеными мат. части газообмена через листья) .

Но, спор тут не уместен. Оставайтесь при своем мнении. И создайте новую тему под Ваше "классическое понимание мат. части". Я Вам мешать там не буду, обещаю.

А если Вам не интересны мои объяснения, и мой опыт, то что Вы пытаетесь достичь? "Разоблачить" меня? А может заставить людей НЕ думать самим и решать самим? Может ещё какая причина есть? А если нет, и нет интереса к теме "Активная мульча", специально созданной темы под то чтобы я смог объяснить свою точку зрения. То как я могу это сделать? Если Вы своими постами пытаетесь "заткнуть мне рот"?

Тогда зачем просили объяснить? И зачем под это создавали отдельную тему?

Поэтому, выбора два. Либо Вы мне не мешаете по возможности озвучивать мою точку зрения по Активной мульче. Либо я перестаю реагировать на Ваши назидания и прекращаю отвечать на Ваши посты.

Повторяю, спор не уместен.
Эта тема о моей точке зрения. И она не обязательно должна совпадать с Вашей, или "классической".

Мне так видится проблема Вашего несогласия с моими объяснениями и ответами на вопросы НЕ ДЛЯ ВАС.

Вернитесь к началу темы, и посмотрите. Ок?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#334

Сообщение babay133 »

Александр, я Вам и не пытаюсь рот затыкать, и тема Ваша интересная, просто иногда бывают явные неточности.
Вы не обращайте на меня внимания и продолжайте рассказывать свою точку зрения. :-)
Кое что заслуживает особого внимания!!!
Просто тем кто читает, надо для размышления и правильного восприятия ещё с классической теорией параллельно сравнивать, тогда истина восторжествует :D
Вы так красиво фразами умными жанглируете, ещё подумают, что Вы профессор. :ooops: А Вы зазнаетесь... :-(
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#335

Сообщение Александр Кузнецов »

Совсем недавно услышал с "экрана" от академика (фамилию называть не буду) очень интересную, точную и актуальную фразу, что "ученые степени и звания- это "рынок тщеславия". Точнее и не скажешь.
Вот поэтому я и не могу "зазнаться", что не тщеславный человек.
Мне это не надо (без надобности).
Если не попросили бы, так и рассказывать бы не стал. Потому как лично для себя с успехом на практике применяю свое понимание и полученные знания.
И кроме "традиционной" (ортодоксальной) науки, ещё существует и альтернативная. Людям иногда интересно было бы почитать мнение и ученых альтернативного направления в науке.
Я же к этому имею лишь косвенное отношение, как практик и производственник. То есть, всего лишь применяю на практике эти полученные знания. И рассказываю о своем опыте и понимании простыми словами, как умею.
А для особо интересующихся, даю наводки. По которым легко можно найти интересующую информацию. Это не секрет.

А желающим повторить, даю подробное описание что и как делаю. И для чего, с какой целью. И что от этого можно реально получить.

Это не "теория". Это практика, и опыт. А факт- "упрямая вещь". От факта опыта просто так не отмахнуться.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#336

Сообщение Витал »

Сергей, теперь понятно, почему не рекомендуется на молодых деревьях красить штамб водоэмульсионкой(продаваемую, некоторыми производителями, как садовую побелку).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#337

Сообщение Александр Кузнецов »

При Активной мульче Почва становится «восполнимым средством производства», то есть земледелие- восстановительное. А химическое вообще землеДелием не является. А лишь разрушительным землеПользованием… агроприемом создающим "патогенные почвы".

Кроме того, в природе не навоз основная органика. А опад.
Так и в агротехнике по природному типу. При достатке грубой мульчи, вносите хоть сколько навоза. Никогда не возникнет "передозировки" по Азоту, и накопления нитратоов в плодах растений.
Это происходит лишь при выдуманной агротехнике: "органической" (с применением "органических удобрений": навоза, перегноя, компостов).
И никогда, при агротехниках Природного типа, с применением мульчи (как опада в природе).

То что лишь с применением удобрений "земледелие" (а на самом деле землепользование) является Интенсивным-Утверждение не имеющее оснований. Экстенсивное- природное, как раз «самодостаточное», то что в природе. Или "органической" (по гумусовому типу питания). . Однако, может быть и очень интенсивным. Если с применением Активной мульчи.

Агротехника Активной мульчи полностью автономна. В том и фокус, что создав Биосистему, больше ни о чем думать не надо. Ни о каком питании растений, ни о минеральном, ни об азотном. Она самодостаточна, и саморегулируется. И питает растения в автономном режиме по самому совершенному Природному типу. Создавая полый баланс в питании растений. Стоит лишь поддерживать сам процесс почвенного пищеварения органики мульчи. И регулярно пополнять мульчу из грубой органики. Всё остальное Биосистема почвы сделает сама. И накормит растения с избытком, и сбалансированно, без "перекосов"..

И работает эта система Активной мульчи сразу, в сезон её применения. Если рассматривать отдачу для растений. А не накопление гумуса. Потому как кроме "почвенного плодородия", зависящего от содержания гумуса. Существует ещё и "динамическое плодородие". Создаваемое Активной мульчей. Которое работает сразу, в этот же сезон применения Активной мульчи. Если грамотно запуситить БиоСистему.

И об этом подробно описано, например, у Тарханова О.В. К сожалению, только в печатном, а не электронном виде. Однако есть краткое изложение у Н.И Курдюмова об этом, и статьи. Вот первое сразу что открывается в поисковике о достижении Тарханова О.В. и Тархановой Л.С.
http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html
http://www.toraural.ru/15-o-probleme-pe ... ov-ov.html
http://www.agidel.ru:16080/?param1=19375&tab=4

Все макро- и микро- элементы есть в грубой органике. От сжигания получается зола. Вот этот несгораемый остаток грубой органики и есть "минералы", то есть то, о чем пекутся "химики". И столько, сколько растениям необходимо, и в той же пропорции, от потребности. Это к замечанию что опилки- "пустая органика".

А процесс Почвенного пищеварения- это тот же процесс окисления органики, что и при горении (термическом окислении). Только по времени этот процесс ферментативного окисления органики- медленный.
Разница, и итоге, только во времени.
И в том, что потенциал органики не улетает на ветер. (Энергия заключенная в молекуле глюкозы и её полимерах- целлюлозе. Которую используют все обитатели почвы, то есть БиоСистема почвы. Синтезируя при этом все, что нужно растениям).
То есть, плюс, дополнительное ОРГАНИЧЕСКОЕ питание растений. Вовсе не одними хим. элементами минералов, как утверждает ортодоксальная наука.

Активная мульча- это усиленная природная модель. В природе существует только мульча из грубой органики- листьев и травы. При этом типе все процессы иные. И даже поступление полностью окисленного углерода - СО2, идет в растение при корневом всасывании с водой. А не из воздуха, через листья. Что в природе вообще крайне редкое явление. И объясняется просто физикой газа СО2.
И роль листьев не "всасывающая", а выделительная. И в основном кислорода (как побочного продукта от расщепления молекулы воды). И самой воды- для процесса терморегуляции. И третье- выделение излишков СО2 поступивших с водой при корневом всасывании.

И только при Активной мульче можно получить ОЧЕНЬ высокие урожаи. И при том стабильно по годам. А на многолетних садовых растениях, даже с увеличением по годам, в связи с приростом продуктивной биомассы растений. Потому как это обеспечивает самый высший тип питания растений. Не "ионами" минералов, а высокомолекулярнями ОРГАНИЧЕСКИМИ соединениями! При том в непрерывной динамике. И используется не запас почвы (гумус), а СИНТЕЗИРОВАННЫЕ микромиром необходимые растению ГОТОВЫЕ вещества. Потому и почвы при такой агротехнике называют "синтезирующими", самыми лучшими.
yri
Профи
Сообщения: 5055
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2062 раза
Поблагодарили: 3303 раза

#338

Сообщение yri »

К сожалению не всё так просто. Рекомендации не могут быть общими. Очень многое зависит от типа почв, от самих растений, подвоев для сортов. Бесспорно навоз - лучшее почвоулучшающее средство. Но если его применять под черный пар на дерново-подзолистых или серых лесных почвах с избыточным увлажнением, его очень быстро просто смоет. Такая картина очень хорошо знакома жителям средней полосы-на верхушках пашни темная почва а по сливам сплошная глина. И не поможет тут ни мульча ни севооборот, только сплошное круглогодичное задернение. А есть ещё понятие САТ почвы, необходимое для накопления гумуса...
Давно известно что каждый тип растений любит "свои" типы почв. Виноград, груша - малогумусные, клоновые подвои наоборот высокогумусные и влажные. Груша, к примеру, своим стержневым корнем и на голом мелу найдет и воду и питание, такова её биология и т.д. и т.п..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2248 раз

#339

Сообщение Александр Кузнецов »

При чем тут "пар" и "САТ для накопления гумуса"?

Вы хоть слышите о чем я Вам пытаюсь рассказать,: об Активной мульче!!!

Это иной тип питания растений, с использованием "Динамического плодородия" (по Тарханову). И "гумус" тут ни при чем. Питание идет за счет процесса гумусообразования, ещё ДО ОБРАЗОВАНИЯ ГУМУСА! То есть за счет почвенного пищеварения органики ферментами сапрофитов.

Вы хоть ссылки откройте и почитайте для приличия.

И "общих рекомендаций" тем более быть не может!!.
Так как различные агроприемы создают различные почвы, по их микробиологической активности. И в итоге, получаются совершенно разные реальности. С совершенно разными законами взаимодействия растений с микромиром.

Вот о чем я пытаюсь сказать. Именно это, что моделей даже природного типа очень много. И "органическое земледелие" с использованием одного лишь навоза как "почвоулучшающее средство"- Это выдумки. В природе навоза- мизер, по сравнению с опадом. Вот это и следует уяснить. Навоз это закваска микробов, чтобы переваривать грубую органику ОПАДА (равно как и мульчи).

А залужение создает совершенно другой тип почв и питания растений.

И никак не связано с агротехникой Активной мульчи. Это разное о разном.

Но, И Активная мульча может быть разной. От типа органики. И от типа её едоков в почве: Или за счет микробов бактериального ряда и грибов по луговому типу, Либо за счет грибов и микробов, по лесному типу.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

#340

Сообщение Дед Мороз »

gena48 писал(а): Георгий.
Чудес не бывает. Никакая агротехника от «эпидемий опасных вредителей и болезней на 100% не спасает» ...
Значит мне показалось ...
gena48 писал(а): А это значит, что двумя-тремя опрыскиваниями деревьев не обойтись: надо «химичить» до 8-9 раз!
- старые рекомендации – это старые препараты, которые уничтожают и полезную флору это
антио, гардона, золон, метатион, цидиал, , фосфамид, метафос, хлорофос, карбофос.
- Сейчас с плодожоркой справятся только последние достижения »западной хим. Промышленности«
...
У меня под рукой оказался другой системник "Актара", им я и бахнул, вроде бы помогло, только больно уж он страшный как я посмотрел на упаковке, рекомендуется только на цветах и картофеле. Зато сейчас ни долгоносиков, ни плодожёрки! Для повторной обработки поищу что-нибудь "помягче".
(Отклонение от темы, по-моему, не большое; без комплексного рассмотрения вопроса, конечный результат может сойти к "0").
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

#341

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):Александр, я Вам и не пытаюсь рот затыкать, и тема Ваша интересная, просто иногда бывают явные неточности.
Вы не обращайте на меня внимания и продолжайте рассказывать свою точку зрения. :-)
Кое что заслуживает особого внимания!!!
Просто тем кто читает, надо для размышления и правильного восприятия ещё с классической теорией параллельно сравнивать, тогда истина восторжествует :D
Вы так красиво фразами умными жанглируете, ещё подумают, что Вы профессор. :ooops: А Вы зазнаетесь... :-(
Сергей, полностью с Вами согласен.
Но с другой стороны, что мешает СО2, выделяемому мульчёй растворяться в почвенной воде и вместе с ней всасываться в корень растения и далее с водой до листа?
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Сообщения: 5055
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2062 раза
Поблагодарили: 3303 раза

#342

Сообщение yri »

Avrora писал(а):Сергей, полностью с Вами согласен.
Но с другой стороны, что мешает СО2, выделяемому мульчёй растворяться в почвенной воде и вместе с ней всасываться в корень растения и далее с водой до листа?
Но это всё равно как человек вдруг стал бы дышать и есть не ртом а , извиняюсь, противоположным местом. Георгий прошу Вас не обижайтесь может я резковато выражаю свою мысль, но никоим образом не хочу Вас обидеть. Просто у нас был с Сергеем когда то спор по поводу внекорневых подкормок. Так вот я остаюсь при своем мнении, что каждый из органов растения был эволюционирован для определенных целей. И я считаю что лист служит для дыхания и фотосинтеза, а корень для получения питательных веществ. И мои последние опыты по выгонке подвоев подтверждают это.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#343

Сообщение babay133 »

Avrora писал(а): Сергей, полностью с Вами согласен.
Но с другой стороны, что мешает СО2, выделяемому мульчёй растворяться в почвенной воде и вместе с ней всасываться в корень растения и далее с водой до листа?
Может посредством диффузии, просто в корнях и стеблях газообмен не велик по сравнению с листьями,
там и площади поверхности меньше, и омертвевших клеток больше, да хлорофилла нет который участвует в фотосинтезе, но газообмен то есть. Из за большого недостатка газообмена корней подопревания бывают, как раз плотная, толстая влажная мульча может навредить газообмену в какой то степени.
А строение клеток листа более приспособлены для газообмена. :-)
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#344

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Но это всё равно как человек вдруг стал бы дышать и есть не ртом а , извиняюсь, противоположным местом. Георгий прошу Вас не обижайтесь может я резковато выражаю свою мысль, но никоим образом не хочу Вас обидеть. Просто у нас был с Сергеем когда то спор по поводу внекорневых подкормок. Так вот я остаюсь при своем мнении, что каждый из органов растения был эволюционирован для определенных целей. И я считаю что лист служит для дыхания и фотосинтеза, а корень для получения питательных веществ. И мои последние опыты по выгонке подвоев подтверждают это.
При помощи диффузии в растение можно вогнать любое вещество, особенно водорастворимое, это свойство и можно использовать с пользой внекорневых подкормок, а также уничтожение всего растения гербицидами, опрыскав только по листу.
А человек до 30% может осуществлять газообмен (дышать) поверхностью своей кожи, и это физико - биологический факт.
yri
Профи
Сообщения: 5055
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2062 раза
Поблагодарили: 3303 раза

#345

Сообщение yri »

babay133 писал(а):При помощи диффузии в растение можно вогнать любое вещество, особенно водорастворимое, это свойство и можно использовать с пользой внекорневых подкормок, а также уничтожение всего растения гербицидами, опрыскав только по листу.
А человек до 30% может осуществлять газообмен (дышать) поверхностью своей кожи, и это физико - биологический факт.
И тем не менее стоя по горло, скажем, в сгущенном молоке он помрет через месяц от голода или стоя в воде через неделю от жажды. Кожа человека "дышит" но это не более чем газообмен верхних клеток и деятельность желез.
А гербициды контактного действия просто вступают в реакцию с клетками растения растворяя оболочку клетки.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»