При Активной мульче Почва становится «восполнимым средством производства», то есть земледелие- восстановительное. А химическое вообще землеДелием не является. А лишь разрушительным землеПользованием… агроприемом создающим "патогенные почвы".
Кроме того, в природе не навоз основная органика. А опад.
Так и в агротехнике по природному типу. При достатке грубой мульчи, вносите хоть сколько навоза. Никогда не возникнет "передозировки" по Азоту, и накопления нитратоов в плодах растений.
Это происходит лишь при выдуманной агротехнике: "органической" (с применением "органических удобрений": навоза, перегноя, компостов).
И никогда, при агротехниках Природного типа, с применением мульчи (как опада в природе).
То что лишь с применением удобрений "земледелие" (а на самом деле землепользование) является Интенсивным-Утверждение не имеющее оснований. Экстенсивное- природное, как раз «самодостаточное», то что в природе. Или "органической" (по гумусовому типу питания). . Однако, может быть и очень интенсивным. Если с применением Активной мульчи.
Агротехника Активной мульчи полностью автономна. В том и фокус, что создав Биосистему, больше ни о чем думать не надо. Ни о каком питании растений, ни о минеральном, ни об азотном. Она самодостаточна, и саморегулируется. И питает растения в автономном режиме по самому совершенному Природному типу. Создавая полый баланс в питании растений. Стоит лишь поддерживать сам процесс почвенного пищеварения органики мульчи. И регулярно пополнять мульчу из грубой органики. Всё остальное Биосистема почвы сделает сама. И накормит растения с избытком, и сбалансированно, без "перекосов"..
И работает эта система Активной мульчи сразу, в сезон её применения. Если рассматривать отдачу для растений. А не накопление гумуса. Потому как кроме "почвенного плодородия", зависящего от содержания гумуса. Существует ещё и "динамическое плодородие". Создаваемое Активной мульчей. Которое работает сразу, в этот же сезон применения Активной мульчи. Если грамотно запуситить БиоСистему.
И об этом подробно описано, например, у Тарханова О.В. К сожалению, только в печатном, а не электронном виде. Однако есть краткое изложение у Н.И Курдюмова об этом, и статьи. Вот первое сразу что открывается в поисковике о достижении Тарханова О.В. и Тархановой Л.С.
http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html
http://www.toraural.ru/15-o-probleme-pe ... ov-ov.html
http://www.agidel.ru:16080/?param1=19375&tab=4
Все макро- и микро- элементы есть в грубой органике. От сжигания получается зола. Вот этот несгораемый остаток грубой органики и есть "минералы", то есть то, о чем пекутся "химики". И столько, сколько растениям необходимо, и в той же пропорции, от потребности. Это к замечанию что опилки- "пустая органика".
А процесс Почвенного пищеварения- это тот же процесс окисления органики, что и при горении (термическом окислении). Только по времени этот процесс ферментативного окисления органики- медленный.
Разница, и итоге, только во времени.
И в том, что потенциал органики не улетает на ветер. (Энергия заключенная в молекуле глюкозы и её полимерах- целлюлозе. Которую используют все обитатели почвы, то есть БиоСистема почвы. Синтезируя при этом все, что нужно растениям).
То есть, плюс, дополнительное ОРГАНИЧЕСКОЕ питание растений. Вовсе не одними хим. элементами минералов, как утверждает ортодоксальная наука.
Активная мульча- это усиленная природная модель. В природе существует только мульча из грубой органики- листьев и травы. При этом типе все процессы иные. И даже поступление полностью окисленного углерода - СО2, идет в растение при корневом всасывании с водой. А не из воздуха, через листья. Что в природе вообще крайне редкое явление. И объясняется просто физикой газа СО2.
И роль листьев не "всасывающая", а выделительная. И в основном кислорода (как побочного продукта от расщепления молекулы воды). И самой воды- для процесса терморегуляции. И третье- выделение излишков СО2 поступивших с водой при корневом всасывании.
И только при Активной мульче можно получить ОЧЕНЬ высокие урожаи. И при том стабильно по годам. А на многолетних садовых растениях, даже с увеличением по годам, в связи с приростом продуктивной биомассы растений. Потому как это обеспечивает самый высший тип питания растений. Не "ионами" минералов, а высокомолекулярнями ОРГАНИЧЕСКИМИ соединениями! При том в непрерывной динамике. И используется не запас почвы (гумус), а СИНТЕЗИРОВАННЫЕ микромиром необходимые растению ГОТОВЫЕ вещества. Потому и почвы при такой агротехнике называют "синтезирующими", самыми лучшими.