Дачный фанатизм
Модераторы: Домовой, Модераторы
Я не знаю, что они вообще фасуют в пакетах. Мне как-то раз подруга торжественно притащила на дачу рассаду земляники лично ею взрощенную к моему Дню рождения. В ящике сидело 7 чахлых кустиков. К пересадке осталось пять, но такие крепенькие, листики насыщенного цвета. Стали их рОстить. Подруга рассаду всю лето навещала, а в августе она зацвела...желтенькими цветочками. Я лихорадочно стала листать литературу, искать сорт земляники с желтыми цветами. Не нашла. А тут кустики рванули в рост, да так лихо. Через пару недель "земляника" уже вполне распозновалась как...череда.julia писал(а):Томусь! Евгений имеет в виду, что вряд ли кому придет в голову собирать семена березы и потом фасовать под видом декоративных растений.
Мы посмеялись, а вот подруга огорчена была сильно. Покупала семена на ВВЦ за приличные деньги.

- Просто кваша
- Профессионал
-
Петров
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод-огородник
Не знаю, как сейчас, но раньше на ВДНХ ошивался один молодой человек, около круговой панорамы, с рук продовал для оптовиков пакетированые семена земляники, черники и голубики. Пакеты красивые, что-то дорого очень стоило. Там действительно, было 100% кидалово. На пакетах был адрес С-Петербурского ботанического сада. Потом он на год пропадал с ВДНХ. Может опять там кто-то работает.Arina писал(а):Возможно. Но куда в этом случае делись сеянцы земляники?? Может два погибших усика и были земляникой, но не очень ли низкий результат за те деньги, которая потратила моя подруга пытаясь сделать мне приятное?Просто кваша писал(а):Землю под рассаду пропаривать надо. Тогда чудеса взрастать не будут
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
- Просто кваша
- Профессионал
Юля, Вы серьёзно? Пропарку субстрата применяют даже при посеве спор папоротников, чтобы ничего не взрастало. Не только сорняки, но и сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии. Что же, если не секрет, Вы понимаете под пропаркой?julia писал(а): Пропарка не дает 100% гарантии гибели семян сорняков. Обычно этим способом уничтожают болезнетворную микрофлору, опять же не споровую.
К закону о семенах. НОРМАЛЬНОГО никто и не готовит, тут даже узнавать нечего

Модератор - не человек, а функция
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
В слове пропарка - корень - пар. То есть это обработка почвы паром, то есть 100% максимум. причем не более двух часов. Как установил великий Л. Пастер, даже эта смертельная для человека температура не может полностью освободить субстрат от споровых микроорганизмов. Полная стерилизация происходит при обработке паром под давлением 1,5 -2 АТМ. в автоклаве, например. Радиацию, думаю, мы не будем рассматривать, как способ дезинфекции
Поскольку белковые, а также крахмалистые вещества коагулируют, свретываются при температуре пара, то микробиолог и предложил трехступенчатый прогрев с последующим охлаждением и выдержкой (чтоб из спор бактерии активизировались). Так и не все семена гибнут от пропарки. Особенно смолистые и опушенные. Хотя не спорю - в теплицах - это самый популярный метод дезинфекции. Но через три сезона, землю все ж обновляют.
Опять же, возьмем компост. Если дать ему зреть год (в нормальном компосте все горит, как известно), то лебеда, сныть и еще кое-какие сорняки, выживают, и распространяются с компостом по саду-огороду. Вот почему и нужен длительный срок - два-три года при постоянном увлажнении. Да, и еще у меня был удивительный случай. Хотя и не типичный - сливовая косточка из компота - проросла.... Я я всегда довожу компот до кипения. Компот с сахаром, то есть температура кипения выше 100. Но может такая устойчивая попалась - жить хотелось

Опять же, возьмем компост. Если дать ему зреть год (в нормальном компосте все горит, как известно), то лебеда, сныть и еще кое-какие сорняки, выживают, и распространяются с компостом по саду-огороду. Вот почему и нужен длительный срок - два-три года при постоянном увлажнении. Да, и еще у меня был удивительный случай. Хотя и не типичный - сливовая косточка из компота - проросла.... Я я всегда довожу компот до кипения. Компот с сахаром, то есть температура кипения выше 100. Но может такая устойчивая попалась - жить хотелось

Гармония - основа красоты и благополучия