Александр Кузнецов писал(а): Такая агротехника- это "высший пилотаж" в растениеводстве.






Модераторы: Домовой, Модераторы
Мне кажется что вся проблема споров в том что выводы несколько обобщаются. :wall . Безусловно рост грибов на участке это показатель плодородия, нейтральности, оптимальной влажности, здоровья и самое главное "чистоты" почвы. Но дело в том что под понятием САД подразумеваются различные виды растений. И некоторые из них вообще нериемлют подобные условия. Примеров много - груша, виноград, абрикос и т.д. Эти породы требуют абсолютно противоположных по свойствам " грибных" почв. Никогда груша привитая на грушу не будет расти нормально там где растут грибы. Ей нужны в меру кислые почвы, тяжелые, достаточно сухие с низким УГВ и т.д. и т.п.Александр Кузнецов писал(а):Потому как на одном участке сада, к примеру, растет несколько видов грибов но в разное время сезона плодоносит. То есть, грибницы их пересекаются.. Иногда одновременно по три вида плодоносят.
То, есть, создается устойчивое сообщество грибов (микоценоз) как в лесу.
И это высший симбиотический тип питания растений. С участием целой БиоСистемы почвы, с участием представителей разных царств (представители животного, растительного мира, и грибов). При том, устойчивой БиоСистемы сада.
Почему же "обобщаются"? Напротив, я четко разделяю типы питания растений, и агротехник. Активная мульча- это одна. Грибная- совсем другая. Первая создается активностью почвенного пищеварения мульчи, и растения питаются самостоятельно (но за счет этого пищеварения сапрофитов). Грибная, кроме активности, создает питание растений в СИМБИОЗЕ (сожительстве) через Микоризу (грибо-корень). Неужели не видите разницы?yri писал(а):
Мне кажется что вся проблема споров в том что выводы несколько обобщаются.
Но дело в том что под понятием САД подразумеваются различные виды растений. И некоторые из них вообще нериемлют подобные условия. Примеров много - груша, виноград, абрикос и т.д. Эти породы требуют абсолютно противоположных по свойствам " грибных" почв. Никогда груша привитая на грушу не будет расти нормально там где растут грибы. Ей нужны в меру кислые почвы, тяжелые, достаточно сухие с низким УГВ и т.д. и т.п.
Вы наверное ссылку-то поленились открыть. Так даю Вам её повторно. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=300055#300055Просто кваша писал(а):Александр, вересковые не только МОЖНО вырастить без грибов, но они прекрасно без них растут. Другое дело, что без мульчи вне питомника они чувствуют себя хреновато - но это уже особенности строения корневой системы - состоит из токнцих корешков и расположена поверхностно. тут уже фокусы с колебаниями влажности почвы, а не с грибами.
Поскольку грибы не будут расти там где мы этого хотим, а лишь там, где ОНИ этого хотят.
Мне кажется что Александр Кузнецов не так неисправим, как кажется.Александр Кузнецов писал(а):А в последнем замечании Вы абсолютно правы. Они будут расти лишь там, где садовод им не мешает, а помогает.
Но, и Ваша формулировка сути мне очень нравится.
Ну не поленилась, а не нашла времени. Просто эта бадяга об обязательной микоризе началась не об Вас. С ее апологетами приходится сталкиваться уже слишком далеко не первый год. И даже не представляете сколько эмоционально-самопальной дребедени пришлось перелопатить.Александр Кузнецов писал(а):Вы наверное ссылку-то поленились открыть. Так даю Вам её повторно. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=300055#300055Просто кваша писал(а):Александр, вересковые не только МОЖНО вырастить без грибов, но они прекрасно без них растут. Другое дело, что без мульчи вне питомника они чувствуют себя хреновато - но это уже особенности строения корневой системы - состоит из токнцих корешков и расположена поверхностно. тут уже фокусы с колебаниями влажности почвы, а не с грибами.
Поскольку грибы не будут расти там где мы этого хотим, а лишь там, где ОНИ этого хотят.
Откройте ссылки что найдете в тексте сообщения.
Почитайте, в порядке самообразования. Поищите в поисковике о "вересковых" и "брусничных" ... по ключемвому слову Микориза, Эндомикориза, специфические виды микориз.
И поймете, что были и есть НЕ правы. Они только так и могут расти, в МИКОРИЗЕ!!!
.
-Просто кваша писал(а):Вы хотите сказать, чтомедицина может всё, но не всегда хочет?
Самое смешное не в том, что качественные и очень здоровые,а не только привлекательные, растения, выращивают голландцы. Дело в том, что это делают везде практически. Даже у нас, я не буду рассуждать о плодовых без знания дела, но в декоративных поверьте еое-что смыслю, кое-где за жизнь побывала и кое-что довелось увидеть, поэтому речь не о неких моих теоретизированиях и домыслах. Ни капли ИМХО.
В условиях частного ( остановимся на этом) участка условия для огромного количества выращиваемых культур отнюдь не оптимальные, поэтому приходится прибегать если не к капельнице, то к определенной агротехник. Ну если нас интересует результат, а не принцип.
Вот на данный момент у меня весь участок на поливе. Капельницы? Но я кроме чахлой сныти и лещины хочу выращивать и ...в том числе и вересковые. Зато у меня самая крупная ежегодноцветущая магнолия в МО( есть еще два очень солидных экземпляра, но - на территории Москвы). Как вам мое пальцегнутие?
![]()
Да такой сад ( даже с использованием трудо- и ресурсосберегающих приемов) как известно жив, пока жив садовник
ПыСы, использование мульчи не мешает мне быть постоянно благодарной глифосфату, без которого не живу.
А я такой мысли и не выссказывал.yri писал(а):
При всем уважении к Вам я скажу что Ваша мысль высказанная в другой ветке о том что Интенсивный сад должен быть колонновидным ошибочна.
А Волгоград- это "лесная зона"?Просто кваша писал(а): К тому же Ваша методика явно существует в условиях лесной зоны. Поскольку грибы не будут расти там где мы этого хотим, а лишь там, где ОНИ этого хотят.
Тогда я попробую провести аналогию. Микрофлора Вашего кишечника строго специфична (как и для любого человека). И создана УСТОЙЧИВОЙ группой микробов, то есть УСТОЙЧИВОЙ БиоСистемой.. Нарушая её приемом некачественной пищи, вы нарушаете БиоСистему своего кишечника. И это приводит к "расстройствам" различного рода.Просто кваша писал(а):
Только хотела заметить. Что никакой устойчивой экосистемы сада, наш друг Александр Кузнецов на самом не предлагает. Я так понимаю что самопальный термин "устойчивая система" на самом деле означает "равновесная система". Но именно равновесия в данной методике никакого и нет, а напротив предлагается регулярное внесение органического вещества в больших количествах. То есть опять же - постоянное человеческое вмешательство.
А уж тип вмешательства каждый имеет полное моральное право выбирать себе сам - в соотвествии с эмоциональными предпочтениями или по трезвому расчету (который очень сильно зависит от целеполагания) это вопрос второй.