Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Просто кваша писал(а): Ссылку, где фигурируют некие таинственные "брусничные" я даже открывать не буду, хотя бы потому, что такой текст написан неграмотным человеком - а вернее сказочником, который не потрудился изучить вопрос даже на уровне азбуки. .

И вообще весь Ваш пост голое ИМХО без крупицы доказательств
Не хотите, и не надо. Там лишь фото моей голубики, брусники и клюквы. И ссылки где о "брусничных", "вересковых", "орхидных" и т.д. И термины сии не я выдумал. А составители и редакторы "учебников" и энциклопедий. Вот к ним и претензии.

А "доказывать" я даже цели себе такой не ставил. И не собираюсь этого делать. Я создал для себя сад- "сказку" и в нем живу. "Грешно" этот опыт утаивать от людей. Потому и рассказываю.

Тем более, что меня об этом попросили. Это запрещено?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ах мы о грибоводстве :-) Ну так бы сразу и сказали.
Вы кстати в курсе, что не всякий гриб и не всегда образует микоризу ( даже при наличии мицелия:)?
Та же веселка зачастую ведет безмикоризное сапротрофное существование. И у меня большое подозрение, что на Вашей грубой мульче она именно этим и занимается, ничуть не заботясь о том, чтобы образовать микоризу.
Да касаемо степной зоны я погорячилась, растут в степи грибы по балкам и лесополосам и даже просто в степи. Смешно было забыть.

Но "природность" грибной технологии, требующая полива дождеванием и внесения тонн на га "грубой мульчи". Сильно напоминает кашу из топора.Не очень представляю джилекс и гардену, как часть природы.

Значит Вас интересуют мои собственные аргументы и факты. ну что ж...У меня плодовый сад под древесной щепой. Растут и грибы - всякая дребедень, названия которой я не знаю, явно спротрофных наклонностей, плюс серый навозник, который никогда как известно образованием микоризы себя не обременял. Вносится минералка ( комплексная с микроэлементами). Полив дождеванием.
Цель мульчирование - самая главная - исключить прополку. Далее следует влагосбережение и последнее - все таки она неторопливо преобразуется в органическое вещество почвы, которая есть песчаная. Но так как главная задача первая из перечисленных - то имеет место быть стремление, чтобы замедлилось решение третьей.

Минус мульчи - замедляет прогрев почвы и очень тормозит проникновение в нее влаги сверху. И оттого полив исключатеся только при затяжных дождях, контролировать влажност ь почвы тоже геморно, так не видно, под мульчей влажно а в 10 см вглубь может быть сухо.
Щепа в таком количестве досталась по случаю, и как буду обходиться, когда этот случай перестанет подворачиваться - не знаю. Очевидно придется задернять. Понимаете нужны десятки кубов переработанного леса ( на мой участок подходит к концу второй камаз за последние три года), который кто-то спилил при этом, И в чем тут заключается "природность" я тоже не очень понимаю.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Том, у Кваши всё впопыхах :lol: А вот не буду делиться интимными тайнами моей микрофлоры. :wink: Скажу ж только что хороша ж микрофлора, которую так легко ...огорчить. Систему, находящуюсья в устойчивом равновесии очень трудно вывести из оного. Системе находящеся в состоянии равновесия неустойчивого достаточно легкого толчка, и все необратимо покатится...куда-нибудь.

В общем в итоге господин Кузнецов сам озвучил, что никакая у него не устойчивая биосистема, а некая затратная технология, нуждающася в постоянном поддерживании "хомосистемы" в состоянии этого неустойчивого и навязанного извне равновесия. Против технологии в общем-то никто ничего не имеет, но уж сказки взрослым людям рассказывать не надо. Глупо может получиться.
А что касается доказательств по аналогии, то с ее помощью я лекго могу доказать, что стол - это лошадь по наличию и у того, и у другой четырех ног.

Кроме того, мне стало любопытно узнать фамилию автора, ввернувшего термин "брусничные". До сих пор такого таксона не было.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а): Другое дело, что без мульчи вне питомника они чувствуют себя хреновато .
Вот об этом же в ссылке, которуя я дал, в теме о "Голубике". Что будут расти с мульчей нормально, а не "хреновато". И объяснил почему.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Уж лучше бы не объсяняли. Не дырявили бы пальцем небо. Всякий ежик знает, что дело в колебаниях без мульчи влажности поверхностного слоя, ведущего к отмиранию значительного процента корней, в нем залегающих.
Александр, никто не выступает против Ваших практических результатов. Но - "теории"...мама не горюй. Прежде надо выучить матчасть. а Вы сишком нетерпеливы, или слишком заняты, чтобы изучить самые простые вещи.
Последний раз редактировалось Просто кваша 29.06.2011, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а):
Кроме того, мне стало любопытно узнать фамилию автора, ввернувшего термин "брусничные". До сих пор такого таксона не было.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/71347/Брусничные
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

На данный момент в систематике такого семейства нет и уже давно. Вы используете этот термин как действующий. А до начала 19 века был род азалия. А если верить Брокгаузу и Ефрону, то нет рода груша ( или яблоня? - уже не помню). И что?
Простите великодушно, но я не занимаюсь историей систематики. А терминология на уровне середины прошлого века сейчас..не совсем уместна.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а):Ах мы о грибоводстве :-) Ну так бы сразу и сказали.
Вы кстати в курсе, что не всякий гриб и не всегда образует микоризу ( даже при наличии мицелия:)?

Минус мульчи - замедляет прогрев почвы и очень тормозит проникновение в нее влаги сверху. И оттого полив исключатеся только при затяжных дождях, контролировать влажност ь почвы тоже геморно, так не видно, под мульчей влажно а в 10 см вглубь может быть сухо..
Ни о грибоводстве. А о растениеводстве с использованием грибов.

А я о чем? Вы тоже торопливы.
Сапрофиты грибы с их мощными ферментами способны переварить любую органику мульчи. И этим, их пищеварением создается то, что назвали Активной мульчей. Ну нравиться так, пусть будет так.
Микоризообразователи создают совершенно другой тип питания растений. Я об этом подробненько рассказал. И четко отделил эти понятия. Агропиемы, и что в итоге с их применением получается.

И Актиная мульча очень хорошо прогревается. И ВЛАЖНАЯ. А сухая, да, теплоизолятор отличный. Кто же спорит.

Начните поливать дождеванием, и увидите разницу. И я Вам пример даже привел. И место, где гораздо суше и жарче чем у Вас назвал.

Ещё южнее назвать? Например, центральная часть Крыма. Условия полупустыни. Человек старше меня, и задолго до меня использует опилочную мульчу. И все прекрасно растет в его саду. Ссылку дать?. Даже те сорта, что в принципе расти не должны. Но, полив обязателен. У него "капля". Так ему экономней. И не требуется Интенсива.

Это свойство опилочной мульчи. Мульча из листьев, травы, имеет совершенно другие свойства.

Поэтому, не валите все в кучу. И не "обобщайте". Я разбираюсь во многих вопросах не хуже Вас. И не по наслышке. Уверяю Вас. И не стоит меня похлапывать по плечу как школяра.
Это Вам ещё МНОГОЕ предстоит осмыслить.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а):
Александр, никто не выступает против Ваших практических результатов. Но - "теории"...мама не горюй.
Мне это уже предлагали.
Только в "мат.части" вранья (гипотез, домыслов, назовите как хотите) побольше чем в моих объяснениях. И это не "теория". И при том если "теория", то не моя. А ученых альтернативного направления в науке.
Вы ведь не находите время почитать Тарханова, например. Или микробиологов, предложивших классификацию Почв по микробиологической активности, а не гумусу. Как и Тарханов понимающих, что гумус- это всего лишь "свидетель плодородия". И т.д.
Потому как оно Вам это не надо. А мне надо, и интересно. Потому как многое объясняет в моих опытах.

Тогда все Ваши недоразумения снялись бы сами собой. У него вся "теория" и "доказательная" часть. Я лишь это использую в своих объяснениях. Чтобы хоть как-то объяснить результаты моих практических опытов и результатов.
И при том этого НЕ скрываю.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а): Та же веселка зачастую ведет безмикоризное сапротрофное существование. И у меня большое подозрение, что на Вашей грубой мульче она именно этим и занимается, ничуть не заботясь о том, чтобы образовать микоризу..
Да неужели всё так просто?
То-то этот гриб даже специалисты-микологи называют "капризным", что до сих пор не разгадали его природы. И до сих пор не научились выращивать этот гриб плантационно. При том гриб особой коммерческой значимости.
Вот все "сапротрофы" научились выращивать, а этот ну никак не получается.
А Вы им подскажите. Может у них и получиться?

А если серьезно, микориза для Веселки- необходимость очень важная. Но, Вам ведь это не интересно. Росказни "сказочника", выращивающего этот гриб легко и просто. Где хочется, и сколько хочется.

Всё, "Тайм-аут". У меня есть дела и поинтересней.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Кузнецов писал(а): Всё, "Тайм-аут". У меня есть дела и поинтересней.
Ой, как приятно слышать. (ттт).
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Господин Кузнецов, я не самый мягко говоря крупный специалист в почвоведении, но любое категоричное и безапеляционное заявление или теория вызывают отторжение и не только у меня.
Вы продвигаете простую теорию о том, что "грибы создают почву", если очень кратко. Причем вроде как опираясь на примеры растительного (дикого) сообщества. Отлично, но есть стопитьсот мильенов контраргументов, например-
1 на лугу нет грибов но там все растет и колосится
2 грибы могут "сожрать" плодовые деревья (приценденты были)
3 и без грибов может быть урожай и причем при меньших затратах

и пр

Добавьте немного критичности в свои высказывания, ведь Вам не *цензура* апелируют, а совсем наоборот -люди с практическим и теоретическим опытом и не малым.
Вы продвигаете любопытную идею, ну давайте это делать не на пролом, а в дискуссии.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

- в саду в начале лета, съемка 2 июля, рано распустились розы и лилии. Среди них зреют томаты и огурцы в открытом грунте и очень хорошо в теплице.
Ягодники созрели все и дают очень большой урожай. При этом совсем нет болезней. Еще не отошла жимолость, как набрала пик урожая земляника, и быстро отойдет. Ей на смену пришла ранняя смородина. Едим и малину и начала зреть войлочная вишня. Это на холодной Новгородчине - крае вечнозеленых помидор. Да и май был с ночами +3-8 гр. и июнь с прохладными дождями.
- Почему? Я думаю это результат многолетнего мульчирования почвы навозом с грубой углеродистой органикой. Микробные пищевые цепочки сформировались, В этом году такую почву чуть опрыскал Байкалом М-1 и Агровитом и все созревает на 2 недели раньше и растения необычно крупные и здоровые. У соседей ни в поле ни в саду ни в огороде такого нет.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Поскольку тороплива, то и отвечу второпях. То, что весёлка облигатный микоризообразователь, это Ваши домыслы. Как и то, что я поливаю не дождеванием.
Впрочем, все Ваши доказательства из разряда "притягивания за уши".

Что значит - изучить природу? Исследовать метаболизм, анатомию, морфологию? Что Вы имели в виду? Вы знаете о бесупешности конкретных попыток коммерческого выращивания веселки? Для каких целей и кто конкретно жаждет ее коммерческого использования?

Да и снова касаемо весёлки - как у Вас с обонянием? Я например не хочу жить неподалеку от того места, где растут ее плодовые тела
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Есть немного времени. Попробую прокомментировать последние сообщения.
gena48 писал(а):
- Почему? Я думаю это результат многолетнего мульчирования почвы навозом с грубой углеродистой органикой. Микробные пищевые цепочки сформировались, В этом году такую почву чуть опрыскал Байкалом М-1 и Агровитом и все созревает на 2 недели раньше и растения необычно крупные и здоровые. У соседей ни в поле ни в саду ни в огороде такого нет.
Сформировались не только "Микробные пищевые цепочки". А от многолетней практики применения мульчи из грубой органики, сформировалась Система ПочвоОбразования. Представленная НОРМОФЛОРОЙ почвы. И это УСТОЙЧИВАЯ БиоСистема почвы. Как и её проявление по годам.

Поэтому достаточно "чуть опрыскать", а можно и вообще не применять ЭМ. Итог будет один. Такой же какой Вы получаете СТАБИЛЬНО и регулярно по годам.

А вот если применить мульчу там, где ранее она не применялась. А почва перекапывалась. То и многократное применение ЭМ может не помочь сдвинуть процесс до НОРМАЛЬНОГО почвообразования (влияния и проявления НОРМОФЛОРЫ почвы на конкретном участке).
Просто кваша писал(а):То, что весёлка облигатный микоризообразователь, это Ваши домыслы.

Да и снова касаемо весёлки - как у Вас с обонянием?
Я никогда и не утверждал, что "весёлка облигатный микоризообразователь". С чего Вы это взяли? Домыслили за меня? Вот Ваше утверждение и есть домыслы, приписываемые мне.

При поливе "дождеванием" запаха у раскрывшихся плодовых тел Веселки нет вообще. Вода, равно как и субстрат (при растирании в нем спороносной жидкости), полностью снимают запах.
А при Активной мульче и запах чуть ощущается. Если даже плодовые тела раскрылись.

Но, зачем допускать до полного раскрытия, если нет необходимости в получении спор? Плодовые тела в стадии яйца- прекрасное лечебное сырье. При том, получаемое ПОПУТНО.
Бендер Задунайский писал(а):Господин Кузнецов, я не самый мягко говоря крупный специалист в почвоведении, но любое категоричное и безапеляционное заявление или теория вызывают отторжение и не только у меня.
Господин Задунайский, а я не стремлюсь Вам понравится ( и други читателям с "опытом"), я не девица красная.

А практик-ПРОИЗВОДСТВЕННИК, с огромным стажем. И лишь информирую о своем опыте. Опыте ИНТЕНСИВНОГО растениеводства, но без применения "химии". И говорю что это реально и вполне возможно.
Если кому-то это не нравиться (мой опыт и пояснения к нему), то я-то тут причем?

Но, Есть люди (и на этом форуме), кому мой опыт понятен, а объяснения на их взгляд вполне здравыми и реально выполнимыми. О чем они мне сами и сообщают. И предлагают свою помощь. Или о чем-то просят сами, спрашивают в ЛС, переписке.

То есть, читают, но в публичную дискуссию не вступают. Хотя полностью разделяют мою точку зрения. А почему, я причину назову в самом конце своего сообщения.
Вы продвигаете простую теорию о том, что "грибы создают почву", если очень кратко. Причем вроде как опираясь на примеры растительного (дикого) сообщества.
Если очень кратко, то вернитесь к началу темы, и прочитайте самое первое мое сообщение. Вот там всё кратко изложено. Моя версия.

А не Ваши домыслы.

Я не мог сказать того, с чем сам не согласен.

Потому как грибы- лишь ЧАСТЬ БиоСистемы почвы.
А грибной тип агротехники- это тоже часть...
А питание через Микоризу, это лишь один из множества типов питания растений!
но есть стопитьсот мильенов контраргументов, например-
1 на лугу нет грибов но там все растет и колосится
Это Ваши иллюзии. От полного отсутствия информации о грибах. На луговых почвах грибов не меньше чем в лесу. А микрогрибов- больше...

Я же предложил почитать об этом в Сети. Если Вам не нравятся мои объяснения и статьи об этом по ссылкам, которые дал.

И если Вам лично о чем-то не известно. То это вовсе не означает, что этого не существует в природе.
Я дал Вам наводку. Изучайте, и применяйте.
Если есть желание?
2 грибы могут "сожрать" плодовые деревья (приценденты были)
Сапрофиты (сапротрофы- МЕРТВОЕДЫ), не могут. На это способны грибы- ПАРАЗИТЫ.

При том, что высшие грибы (а не "грибки"), например, трутовики, и вовсе добивают УМИРАЮЩИЕ деревья. Но, не селятся на здоровых.
3 и без грибов может быть урожай и причем при меньших затратах и пр
А Вы что считали затраты?
А может разбираетесь в экономике как доктор наук Тарханов О.В. ?
Почитайте его статьи. Там как раз об экономике в с.х. и иллюзиях в этой области науки.
Добавьте немного критичности в свои высказывания, ведь Вам не *цензура* апелируют, а совсем наоборот -люди с практическим и теоретическим опытом и не малым.
А я о чем рассказываю? О выдумках что ли?

О своем собственном МНОГОЛЕТНЕМ опыте. Но, о реальности, иного толка: Интенсивном растениеводстве, но без применения Химии.

Куда уж больше "критичности"?
Вы продвигаете любопытную идею, ну давайте это делать не на пролом, а в дискуссии.
А в чем Вы видите "на пролом"?
Разве я сам создал тему?
Меня попросили объяснить свой опыт, и как это можно реально повторить. Применяя ту, или иную агротехнику: Активной мульчи, или микобиотехнологии растениеводства (применения грибов в растениеводстве и их влияния на питание растений).
Я объсняю, как умею.

При чем тут "дискуссия"?
Я не намерен ни с кем спрорить, или что-то доказывать.
Я лишь информирую!

Нравится это кому-то, или не нравится.
То есть, не зависимо от чужого мнения.

И это читают. И успехом повторяют желающие выращивать растения без применения "химии". И при том не менее "интенсивно".
Это всего лишь альтернативное направление в растениеводстве.
При том РЕАЛЬНО существующее!!!
И запретить это никто не может. Ни читать, ни писать, ни говорить об этом ОПЫТЕ.

"Заткнуть мне рот" модераторы или Админ могут, заблокировав мое посещение на форум.

А запретить об этом говорить, нет.

Но, и многие читающие не хотят вступать в полемику по нескольким причинам.
1. Очевидного, но "НЕвероятного".
2. Очевидного и ВЕРОЯТНОГО!
3. Не желания вступать в полемику, чтобы не навлечь на себя "гнев" "сильных мира сего". И т.д. Причин много.

Однако, ситуация постепенно меняется. Возможно, с приходом понимания, и Вы из противника превратитесь в "сторонника".
Чего я Вам всем и желаю: ПОНИМАНИЯ!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»